В Коми могут остаться всего два вуза – Сыктывкарский государственный университет и Ухтинский государственный технический университет. Об этом заявила 30 марта на заседании совета ректоров Коми министр образования республики Нелли Струтинская. В ответ на активное сопротивление ректоров навязываемой реформе присутствующий на встрече глава региона Вячеслав Гайзер заявил, что без изменений «система высшего образования имеет большие шансы через определенное время скончаться»
Как сообщила Нелли Струтинская, за последние два года в республике закрыли пять вузов и семь филиалов. Из нынешних 22 вузов и 18 филиалов только пять соответствуют предъявляемым требованиям по количеству студентов. Вузовская реформа пройдет по всей России: университетов, институтов и академий станет меньше на сотню. Беспощадное сокращение чиновники от федерального Минобрнауки оправдывают глубоким демографическим кризисом.
- Цифры, которые озвучивал Фурсенко (Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ - БНКоми), говорят о том, что в 2009 году закончили школу 835 тысяч человек, а еще в 2004 году - почти 1,5 миллиона. Количество студентов при таком раскладе уменьшится вдвое. Если сейчас в вузах учатся 7,5 миллиона человек, то к 2012-13 годам студентов станет 3-4 миллиона, - печально прогнозировала Нелли Струтинская.
Она предложила укрупнение вузов. Так, к Сыктывкарскому госуниверситету предлагается присоединить Коми государственный педагогический институт и филиал Кировской медицинской академии. Прекратить набор в два филиала: Вятскую государственную сельскохозяйственную академию и Санкт-Петербургский госуниверситет сервиса и экономики. УГТУ, по варианту Струтинской, можно объединить с двумя ухтинскими колледжами. Впрочем, Николай Цхадая сразу заявил, что такая реорганизация уже началась.
Обучение в Сыктывкарском лесном институте предлагается распределить: гуманитарные специальности оставить при СГУ, а технические - сосредоточить в Ухте. На что директор СЛИ Валентина Жиделева предположила, что такое перераспределение «аукнется» республике серьезными последствиями в гендерном соотношении.
В свою очередь ректор СГУ Василий Задорожный предложил наслать на «лишние» филиалы надзорные органы, в частности, госпожнадзор. По его словам, помимо административного варианта ликвидации филиалов есть и добровольный:
- Я готов, и завтра на ученом совете мы примем решение о закрытии филиала СГУ в Воркуте. Мне очень жалко. Но думаю, что это будет правильно с точки зрения сохранения образования в Воркуте, - заявил Задорожный.
Однако ректоры были весьма сосредоточены, практически не касаясь главной проблемы, они старались очень подробно описать все достоинства своего учреждения. Ректор академии госслужбы при главе РК Валерий Грибанов попытался вернуть коллег к обсуждению насущного:
- Ключевой вопрос, мы на него не ответили, только кругами ходим: что надо Республике Коми? Только после этого мы можем переходить ко второму этапу: как выстроить оптимальную структуру. Я, например, не уверен, что надо закрывать те филиалы, которые являются полноценными институтами. Это новая кровь. Я не уверен, что правильно закрывать филиалы наших университетов в других городах республики, - Валерий Грибанов был как всегда эмоционален.
По его мнению, есть еще одна большая проблема, о которой сегодня, впрочем, предпочли не говорить:
- Меня более чем тревожит, что в последние годы я ни разу не слышал о доступности образования в нашей республике. Кто может себе позволить своих детей отправить на обучение в Москву и Питер? Посчитайте.
Вячеслав Гайзер, который молчал в течение двух часов, пока ректоры сыпали аргументами, решил резюмировать. Губернатор признался, что сам еще не понимает, каким образом вузовская реформа будет работать. Но необходимость перемен, по его мнению, назрела.
- Понимание того, что делать шаг надо, у всех есть. Но пока все опасаются, как этот шаг сделать, и к чему он приведет? Но если его не сделать, на этом все и закончится. Наша цель – не наломать дров. Нужно сохранить все лучшее, что имеет наша высшая школа, встать на более высокую ступень развития, - отметил Гайзер и предложил помощь республики, чтобы ректоры смогли договориться.
- Без третьей составляющей не обойтись, она поможет вам найти компромисс. Будет правильно, если это будет республиканская власть, исходя из того, что правительство – основной заказчик вашего труда. К сожалению, жизнь заставляет принимать соответствующие решения. А может, кстати, и к счастью, - резюмировал Гайзер.