Число безработных молодых людей в мире достигло внушительной цифры. Почти 81 миллион представителей молодежи сегодня не имеют работы. Такие данные обнародовала Международная организация труда (МОТ). По сути, порядка 13% экономически активного населения планеты в возрасте от 15 до 24 лет не имеет возможности заработать средства на жизнь.
Авторы доклада отмечают, что эта тенденция роста молодежной безработицы «будет иметь серьезные последствия, ведь новые группы молодых людей, которые будут выходить на рынок труда, присоединятся к уже безработным». Авторы предупреждают: «Кризис оставил наследство в виде “потерянного поколения” — молодых людей, выброшенных с рынка труда и потерявших надежду заработать средства на достойную жизнь».
По данным МОТ, в 2007-м, до начала мирового финансового кризиса, уровень безработных среди этой возрастной группы в мире достигал 11,9%, но затем вырос до 13%. В 2007–2008 годах прирост молодежной безработицы составил 1,1 млн., а в 2008–2009-х – уже 6,7 млн. Таким образом, двухлетний итог – 7,8 млн. человек новых нетрудоустроенных молодых людей. Это самый высокий показатель за всю историю исследований.
В следующем году роста безработицы среди молодежи не ожидается. Самое значительное снижение намечается в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не членах ЕС), а также в СНГ. В развитых странах и государствах Евросоюза в будущем году прогнозируется снижение молодежной безработицы на 0,9 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом.
А вот в России, как констатируют "Новые известия", ситуация с безработицей среди молодежи еще хуже. Молодые люди оказались на рынке труда самыми уязвимыми. По данным Росстата на июнь этого года, молодежь в возрасте до 25 лет составляет среди безработных 27,8%. В среднем среди наших граждан в возрасте 15–24 лет уровень безработицы составляет 16%, то есть он больше общемирового. Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгений Гонтмахер считает, что нынешняя экономика в России такова, что в ней попросту не находится места этой категории населения. По его словам,
в России, как правило, не берут на работу молодых и людей предпенсионного возраста. "Наиболее желательны на рынке труда люди среднего возраста, которые здоровы и активны, в то же время имеют определенный опыт. Однако наша особенность в том, что российская система подготовки кадров не соответствует современным потребностям рынка труда. Пэтэушное и среднее профессиональное образование осталось формальным, навыков оно дает очень мало, то есть готовит непонятно кого. Много молодежи, которая оканчивает слабые коммерческие вузы, получая не вполне понятную специальность менеджера, а это сейчас тоже не очень востребовано", говорит Гонтмахер.
В начале лета президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров заявлял, что на одну вакансию молодого специалиста сейчас приходится порядка 20–22 резюме выпускников. А вакансий таких только в этом кадровом центре более 2,8 тыс., из них свыше 1,5 тыс. – московские. Наибольшее количество запросов работодателей ориентировано на поиск сотрудников в сфере продаж (менеджеры, помощники менеджеров, продавцы-консультанты), в банковском сегменте (специалисты в области кредитования, специалисты по продаже банковских продуктов), в сфере страхования (агенты, менеджеры). Кроме того, выпускников охотно принимают на позиции секретарей, помощников руководителей, операторов call-центров. Выбор, как видим, довольно ограничен, но и на эти места желающих, повторяем, в десятки раз больше, чем вакансий. Предлагаемая средняя зарплата по этому разделу соискателей для Москвы действительно составляет 18 –20 тыс. руб. Примечательно, что и денежные ожидания молодых претендентов примерно лишь на 10% выше. Это говорит о том, что время завышенных самооценок проходит.
В других городах, где дефицит вакансий ощущается еще острее, и предлагаемые зарплаты значительно меньше. Например, в Санкт-Петербурге молодые люди могут рассчитывать в среднем на 15 тыс. руб., а по России – не больше, чем на 12–15 тыс.
В решении проблемы безработицы государство уповает на самозанятость, однако на открытие собственного дела не решаются даже по идее более склонные к риску молодые люди. «Среди выпускников вузов прошлого года только 6–7% решили заняться предпринимательской деятельность, – рассказал «НИ» председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Андрей Спиридонов. – К сожалению, ситуация такова, что молодые люди в настоящее время отдают предпочтение работе в крупных компаниях, как российских, так и зарубежных. Кроме того, в последнее время государственная гражданская служба также стала довольно популярна». По мнению г-на Спиридонова, основные причины нежелания молодежи заниматься собственным бизнесом – это деловая безграмотность и, конечно же, нехватка начального капитала.