«Модельер-геолог – призер конкурса»
«Ей бы в модели или модельеры», – подумали бы многие, увидев Марию Корнякову – стройная, миловидная, стильная, подтянутая. И оказались бы недалеки от истины. Она и на самом деле модельер, правда, не в сфере моды, а в области геологии. Маша – молодой специалист, ведущий технолог отдела геолого-гидродинамического моделирования ООО «РН – Северная нефть». Но, несмотря на молодость и небольшой стаж работы (всего два года), она уже сумела проявить себя в профессии наилучшим образом, а совсем недавно стала серебряным призёром престижного творческого конкурса «Наиболее интересные результаты использования программного обеспечения компании Roxar», проходившего с марта по июль 2010 года при участии ОАО «НК «Роснефть».
Мария была единственным представителем нефтедобывающего дочернего общества НК «Роснефть», остальные участники – сотрудники научно-исследовательских институтов, таких как «СахалинНИПИморнефть», «УфаНИПИнефть», «РН-НТЦ», «КНТЦ», «ТомскНИПИнефть», «СамараНИПИнефть» и других НИПИ и центров, для которых научные изыскания являются повседневной профессиональной деятельностью. Тем более впечатляет результат Марии Корняковой.
В число призёров и лауреатов, получивших право принять участие в семинаре «Изучение расширенных возможностей литолого-фациального моделирования на обнажениях горных пород», который пройдёт в сентябре этого года в Испании, вошли всего 12 человек. Заявившихся на конкурс было в десять раз больше.
Конкурс проходил в заочной форме. Жюри, в состав которого вошли специалисты компании ОАО «НК «Роснефть» и Roxar, оценивало научно-практические разработки, представленные участниками. При этом во внимание бралось множество критериев – экономическая эффективность, целесообразность, актуальность для Компании, степень обоснованности, научно-технический уровень, воспроизводимость представленных моделей и так далее.
– На конкурс, – рассказывает Маша, – мною была представлена геологическая модель Черпаюского месторождения. В упрощённом варианте – это компьютерная модель, на которой можно увидеть, как располагаются пласты, каков относительный геологический возраст осадочных горных пород, распределение свойств пластов в межскважинном пространстве. Модель была сделана на основе всех текущих геолого-геофизических и промысловых данных по Черпаюскому месторождению. Важно, что эта модель имеет реальное применение и будет использоваться при планировании и проектировании строительства скважин, бурении боковых стволов. Мы сможем сказать, верны ли расчёты геологов относительно намечаемых точек бурения, оценить вероятность попадания при бурении в нефтенасыщенную зону и тем самым снизить риски. Безусловно, гарантии, что результат оправдается на сто процентов, никто не даст, но шансы свести риски к минимуму довольно высоки. Вообще же всё зависит от полноты имеющихся данных – чем их больше, тем выше качество модели.
Использование компьютерного моделирования в поиске, разведке и разработке месторождений имеет большие перспективы. В настоящее время выход на новые месторождения, их разработка начинается с создания 3D-модели, что очень удобно, так как «в одном окне» у нас видна вся информация по каждому конкретному месторождению, которое к тому же можно рассмотреть со всех сторон, просчитать тысячи возможных вариантов освоения залежей. Это безумно интересно. Но, конечно, наибольшее удовлетворение испытываешь, когда построенная модель и сделанный тобой прогноз подтверждаются на практике.
По тому, с каким энтузиазмом Маша рассказывает о проекте и своей работе в отделе, можно с увперенностью сказать, что перед тобой человек, всецело увлечённый своим делом, что в выбранной профессии он далеко не случайно.
– С выбором профессии у меня проблем не было, ещё в школе решила, что буду работать в нефтяной отрасли, – делится Маша, – мой папа нефтяник, после вуза я собиралась вернуться в Усинск, а это значило, что и специальность необходимо выбирать такую, которая в нашем городе будет востребована. Поэтому после школы я довольно легко поступила в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина на факультет РЭНГМ. На пятом курсе, когда предстояло проходить преддипломную практику, попросилась в отдел геолого-гидродинамического моделирования ООО «РН – Северная нефть» – знакомый посоветовал, говоря, что это невероятно интересно. Он оказался абсолютно прав. И сегодня я ничуть не жалею, что здесь работаю. Коллектив у нас отличный, надёжный, если есть какие-то трудности – всегда помогут, поддержат. Так было и во время подготовки к конкурсу. Собственно, это именно Вячеслав Анатольевич Яндулов, начальник нашего отдела настоял на том, чтобы я приняла участие в конкурсе и во время подготовки, разработки модели во многом очень мне помог.
– Когда Маша пришла устраиваться на практику, – вспоминает Вячеслав Яндулов, – мы её поначалу отговаривали, мол, работа сложная, чрезвычайно ответственная. Но она настояла. В результате Мария отлично справилась и сегодня так же хорошо справляется уже с профессиональными обязанностями. Ей сразу поручались сложные задачи, так как у нас нет чёткого разделения фронта работ между молодыми специалистами и опытными. Раз уж пришёл – должен научиться решать любые задачи. В отделе у нас всего четыре человека, поэтому ситуаций, чтобы кто-то за кого-то что-то переделывал, возникать не должно – на это просто нет времени, потому как у каждого свои обязанности, от чёткого выполнения которых зависит общий результат. Специфика работы у нас такова, что нужно отлично знать не только компьютерные технологии, но и английский язык – того требуют программные продукты, с которыми мы работаем, ну и разумеется нужно хорошо знать и понимать геологию и разработку месторождений. Поэтому каждого соискателя при приёме на работу ждёт собеседование и детальное тестирование. Маша в своё время его прошла достойно.
Геолого-гидродинамическое моделирование – область молодая, но очень перспективная, за ней будущее. И большой плюс в том, что в ООО «РН – Северная нефть» есть свой отдел, способный справляться с задачами, не прибегая к помощи сторонних организаций, институтов – экономится время, деньги, а результаты получаются с минимальными погрешностями, так как мы обладаем всей необходимой информацией по нашим месторождениям. НК «Роснефть» и её дочерние общества тесно сотрудничают с компанией Poxar – признанным мировым лидером в области создания программного обеспечения для моделирования месторождений нефти и газа. Например, мы используем в работе разработанные ею программные комплексы IRAP RMS (система построения 3D геологических моделей), Tempest (комплекс гидродинамического моделирования) и другие, которые обладают широкими функциональными возможностями, позволяют создавать детальные трёхмерные геологические модели, проводить подсчёт запасов, оптимизировать траектории проектируемых скважин, осуществлять гидродинамическое моделирование месторождений с большим фондом скважин.
Специалисты Roxar и «Шлюмберже» проводили в Усинске спецкурсы и семинары, которые оказались весьма полезными в нашей работе. Научно-технический прогресс, модернизация производства, совершенствование технологий и нас обязывают двигаться вперёд. То, что Мария, непосредственно создающая и эксплуатирующая геолого-гидродинамические модели, стала серебряным призёром конкурса, считаю закономерностью. А ещё – достойной оценкой работы всего нашего коллектива.
– Для меня, – в заключение подчеркнула Мария Корнякова, – это не только признание, но и стимул двигаться дальше. Останавливаться на достигнутом не собираюсь. Работу над совершенствованием геолого-гидродинамических моделей наших месторождений продолжу и надеюсь добиться в этом ещё более высоких результатов.
Татьяна ВАСИЛЬЕВА