Безработных в России стало на полмиллиона меньше. Вице-премьер Александр Жуков подвел полугодовой итог. Теперь, по его данным, без дела в стране сидит чуть больше пяти миллионов человек. Все рекрутеры тоже в один голос заявляют, что рынок труда вновь вышел на докризисный уровень. Активность работодателей не снизилась даже в обычно «застойные» летние месяцы. Но, как подсказывает опыт кадровых агентств, найти свое место под офисным солнцем юристам, госслужащим и журналистам удается с большим трудом. Отчаявшись, многие из них готовы забыть про прежнюю профессию и пойти торговать. Ведь спрос на менеджеров по продажам сейчас зашкаливает.
Хуже всего россиянам пришлось в феврале прошлого года. Тогда, если помните, был пик панических сокращений, и общее число безработных перевалило за 7 миллионов. С тех пор не без помощи государства и мировых цен на нефть это пугающее число становилось все меньше и меньше. И вот очередная ступенька вниз пройдена: если оценивать по методике Международной организации труда и считать не только состоящих на учете в службе занятости, но вообще всех, у кого нет работы, то безработных стало на 2,5% меньше. То есть 5,2 млн человек.
– Ситуация на рынке труда в России в целом улучшается, – констатировал в четверг вице-премьер Александр Жуков на совещании по поддержке рынка труда. – Это видно и по динамике общей безработицы, и по количеству зарегистрированных безработных. Уже на протяжении полугода, начиная с февраля 2010 года, мы еженедельно видим снижение общей численности и количества зарегистрированных безработных.
Есть чему порадоваться. В январе нетрудоустроено было аж 9,2% экономически активного населения, а в июле 2010 года таких осталось только 6,8%.
– Рынок труда вышел на уровень весны 2008 года, – констатирует президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. – Зарплаты в номинальном выражении поднялись к докризисному уровню, а по некоторым специальностям, например у программистов и инженеров, денежное вознаграждение выросло и в реальном выражении.
Более того, люди при смене работы снова уделяют большое внимание зарплатному фактору.
– Если совсем недавно соискатели, переходя с работы на работу, искали какой-то стабильности и старались сохранить хотя бы тот уровень дохода, который у них был на предыдущем месте, то сейчас кандидаты при переходе хотят повышения зарплаты не менее, чем на 30-40%, – подтвердил этот факт партнер рекрутинговой компании Marksman Михаил Торчинский.
И работодатели готовы принимать все новых и новых сотрудников. Рекрутеры фиксируют тенденцию роста вакансий и говорят, что уверенно выходят на докризисный уровень загрузки.
– Все наши крупные банковские клиенты ищут сотрудников, а это очень хороший показатель, – рассказал Торчинский. – Если банки развиваются, то все это подготовка к развитию реального сектора.
Взглянем на рынок труда и попробуем в общих чертах набросать картину спроса и предложения. В этом году обычного летнего затишья перед осенним бумом, когда вчерашние выпускники начинают активно подыскивать себе работу, не случилось. Активность работодателей в летние месяцы только возросла. По крайней мере, базы вакансий крупнейших игроков рынка ощутимо пополнились.
А вот количество резюме, наоборот, застыло. Кто-то благополучно устроился еще по весне, а кто-то решил передохнуть до лучших времен. Из-за этого немного снизилась и конкуренция. В среднем 6,5 резюме на вакансию. Правда, здесь есть исключения. К примеру, получить место на госслужбе многим соискателям представляется большой удачей. Оттого-то в этой области и такой большой «конкурс» – 34 резюме на одно тепленькое кресло. Кстати, судя по количеству ищущих, больше всего безработных в сфере юриспруденции, а меньше всего среди ИТ-специалистов.
Работодателям же как воздух необходимы менеджеры по продажам, квалифицированные рабочие, инженеры, торговые представители, врачи и неквалифицированные рабочие. Последним наравне со страховщиками и волонтерами найти работу проще всего.
Анастасия Савиных,