Выступая 20 апреля перед депутатами Госдумы премьер-министр Владимир Путин завил, что считает возможным сокращения работников на предприятиях при условии модернизации производства. "Сокращения могут быть связаны с техническим перевооружением производства, с необходимостью повышать производительность труда. В этом случае бессмысленно бороться за неэффективные рабочие места", - заявил Путин.
По его словам, гораздо лучше дать людям возможность заранее повысить квалификацию, получить другую профессию и найти новую работу. Вместе с тем премьер ничего не сказал о четких критериях, которые позволят определить допустимость таких увольнений в каждом конкретном случае. Можно предположить, что их отсутствие станет плодородной почвой для множества злоупотреблений, сообщает «Московский комсомолец».
Глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров предложил сделать отечественное трудовое право более гибким, позволяющим предпринимателям своевременно освобождаться от излишнего персонала, пишет газета "Ведомости".
По его словам, будущая модернизация страны и создание конкурентоспособной экономики невозможны без серьезной реформы трудовых отношений. Действующее российское законодательство в этой сфере создает высокие издержки для работодателей при увольнении сотрудников. Это препятствует использованию новых технологий и оборудования и в итоге консервирует низкую производительность труда. Глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров предложил сделать отечественное трудовое право более гибким, позволяющим предпринимателям своевременно освобождаться от излишнего персонала, а также увеличить рабочее время.
Сейчас для работодателей в России часто существуют неконкурентные условия по срокам увольнения работников, считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей: в некоторых регионах процедура увольнения сотрудника может занимать до восьми месяцев. Кроме того, сама процедура увольнения дорого обходится работодателю. бизнесмены отмечают дороговизну самой процедуры увольнения.
Как отмечают в РСПП, реформа трудового законодательства 2002 года не принесла необходимых рынку новых гибких форм занятости, таких как срочный договор. К примеру, выбор форм трудового договора не стал реальным. До сих пор в России основной формой найма остается бессрочный договор. В 2000 году по такому договору в России работало 76,8 процента всех сотрудников, а в 2007 году - 81 процент. По срочному же договору работали 12 и 10 процентов соответственно.
Инициатива Прохорова кстати не понравилась «Единой России». «Мы не допустим нарушений принципов социального партнерства, на которых построен Трудовой кодекс», заявил первый замсекретаря Президиума Генсовета партии Андрей Исаев. «То, что предлагает господин Прохоров, на самом деле никакого отношения к модернизации не имеет – это возвращение в 19 век, где не было восьмичасового рабочего дня и социальных гарантий”, - отметил он.
Еще дальше пошел единоросс, депутат Госдумы, и координатор Социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" Игорь Игошин. Бизнес, который сопротивляется модернизации, нужно обложить дополнительным налогом, предложил он.
«В инициативах крупного бизнеса, в частности, Михаила Прохорова, налицо подмена причинно-следственных связей. Низкая производительность труда сегодня не позволяет конкурировать России на мировой арене. Но это не означает, что нужно заставлять работать людей круглосуточно, чтобы эту производительность повысить. - сказал представитель ЕР - Мы создали сегодня механизм поддержки бизнеса, в том числе за счет налоговых льгот и послаблений. Но, видимо, нужен не только пряник, но и кнут. Нужно ставить вопрос о том, чтобы бизнес, который не хочет вкладываться, инвестировать в развитие экономики, не хочет внедрять новые технологии, облагался дополнительными налогами».