Социологи исследовательского холдинга "Ромир" решили выяснить, что бы делал работник, стань он начальником на своем рабочем месте. Оказалось, что каждый третий начал бы наводить дисциплину. О порядке на работе мечтают 31% опрошенных. 28% - то есть почти столько же - начали бы реформы. Неважно какие, но перемены бы начались.
15% вообще б ничего нового не привнесли, а просто стали "как нынешний шеф". И лишь 13% повысили бы зарплаты. Получается, что даже сами работники считают, что нынешняя зарплата их коллег вполне отвечает справедливым требованиям.
Исследование в итоге создало эдакий портрет идеального начальника в глазах наших граждан. Это, прежде всего, «отличный организатор», затем «образованный, умный и трудолюбивый человек», и только потом он должен быть наделен положительными человеческими качествами – быть «понимающим и внимательным».
Результаты исследования лишний раз подтверждают, что менталитет наших людей с годами не меняется, комментируют полученные итоги социологи «Ромир». Они отмечают: образ начальника, правителя испокон веков ассоциировался в народе с наведением порядка, «жесткой рукой». Поэтому большинство опрошенных, получив власть над коллективом, первым делом готовы взяться именно за дисциплину. Примечательно, что такие планы вынашивает, в первую очередь, молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.
По поводу явной сдержанности большинства в вопросах повышения зарплаты независимый эксперт рынка труда Михаил Крощенко пояснил «НИ»: «Все очень просто: когда люди ставят себя на позицию человека, который за что-то отвечает, в их глазах меняются приоритеты. Подчиненный думает, как подороже продать свой труд. А когда наемный работник становится начальником, он из категории продавцов труда переходит в его покупатели. И сразу понимает, что работает в рамках определенного бюджета или шкалы доходов, даже если в компании нет таких официальных понятий".