Фонд социального страхования (ФСС) в 2010 году не обнаружил 5 миллионов застрахованных, которые должны были находиться в списках ведомства: бизнес переводил работников на гражданско-правовые договоры. С 2011 года чиновники обещают прикрыть лазейку, с помощью которой можно избежать взносов в Фонд, пишет
С 2011 года за лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, работодатели начнут платить взносы в ФСС. До сих пор эти договоры не были включены в систему социального страхования, хотя взносы в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд медицинского страхования и НДФЛ платились.
Часто трудовые отношения оформляются как гражданско-правовые ради экономии, пояснил изданию замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин: у крупных компаний на такие договоры приходится до 16% фонда оплаты труда, у среднего бизнеса — до 26%.
Страховой взнос в ФСС — 2,9% от фонда оплаты труда (ФОТ), желание сэкономить понятно, но не всегда такие договоры служат для оптимизации расходов — иногда действительно требуется конкретная услуга или работа, защищает работодателей предправления ФСС Сергей Афанасьев, в целом по экономике через гражданско-правовые отношения проходит примерно 3% зарплатного фонда.
Но за последний год ФСС обнаружил резкое перераспределение внутри ФОТ, чего раньше никогда не случалось, поведал Афанасьев: «Богатые становятся богаче, а люди с небольшим заработком вымываются». Число работников, чей годовой заработок превышает облагаемый взносами порог в 415 тысяч рублей, резко выросло, а доля не облагаемого взносами ФОТ удвоилась с 9-10% до 19%.
«5 млн человек среднесписочного состава мы потеряли, куда — вопрос, среди безработных они не числятся», — недоумевает Афанасьев. ФСС попал в «ножницы»: его доходы зависят от объема ФОТ, который не растет, а расходы — от среднего заработка, который неадекватно увеличивается, пишет газета.
5 миллионов «пропавших» людей — запредельная цифра, 7% экономически активного населения, недоумевает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Скорее всего, они продолжают работать, а деньги получают по другим схемам, считает собеседник издания.
6 октября президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об исполнении бюджета ФСС. Он сверстан с дефицитом в размере 8,455 млрд рублей. Его доходная часть составила 440,045 млрд рублей, расходная — 448,5 млрд рублей.