На днях были названы имена нобелевских лауреатов 2010 года по экономике. Это классики макроэкономики, как называют эксперты американцев Питера Даймонда и Дейла Мортенсена, а также профессора Кристофера Писсаридеса из Лондонской экономической школы. Актуальность их работы очевидна. Ученые сформулировали теорию, которая дает ответы на фундаментальные вопросы рынка труда и помогает объяснить, как экономическая политика и регулирование могут влиять на безработицу, динамику рабочих мест и уровень заработной платы – почему в экономике может быть много безработных при большом числе вакансий.
Вот как охарактеризовал их труды член-корреспондент Академии наук, замдиректора Института проблем рынка Валерий Цветков:
"Что объединяет этих трех великих экономистов? Прежде всего, это вопросы снижения безработицы, вопросы занятости, вопросы связанные с заработной платой. Хотя, конечно, данные ученые специализируются не только в этих направлениях, но и в некоторых смежных".
К примеру, ученые пришли к выводу, что работодатель, который ищет себе новых служащих, далеко не всегда находится в контакте с теми, кому нужна работа, поскольку поиск требует ресурсов, которых в свою очередь не хватает. Экономисты сформулировали теоретическую модель для анализа таких "рынков поиска". Таким образом, по словам профессора Российской экономической школы Константина Сонина, новые нобелевские лауреаты смогли изменить представления о рынках труда:
"Параллельно Питер Даймонд и Дейл Мортенсен предложили модели, в которых человек, который уволен с работы, принимает не первую попавшуюся работу, но некоторое время проводит в поиске работы. Кроме того, они предложили посмотреть на ситуацию, когда человек работает, но смотрит и другие возможности. Он думает: может быть в другой, такой же фирме мне будут платить больше. И оказалось, что эти модели – модели, в которых учтена возможность издержек поиска. Они, во-первых, дают другие результаты, по сравнению с грубыми моделями, а, во-вторых, эти модели гораздо более точно описывают происходящее".
Причем, поясняет Константин Сонин, модели ученых не являются абстрактными. Они уже используются в экономике:
"Когда правительство хочет оценить ценность какой-то программы, оно делает компьютерные расчеты, чтобы посмотреть: вот, если мы так изменим пособие по безработице или если мы введем такую программу увеличения занятости, то будут такие последствия. В сущности, все такие модели, они уже опираются на модели, предложенные Даймондом, Мортенсеном и Писсаридесом".
«Эти ученые создали наиболее проработанную формальную теорию механизма «соединения» потенциальных работников и новых рабочих мест, которые предлагаются работодателями на рынке труда», – комментирует директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Предложенная лауреатами модель учитывает, в частности, недоступность или ограниченность информации, а также материальные издержки и затраты времени на поиск рабочих мест.
Строгая теория Даймонда, Мортенсена и Писсаридеса широко используется не только для описания рынка труда, но и в других разделах экономической науки. «Модель поиска, сопряженного с затратами, хорошо описывает, например, рынок недвижимости, где покупатели и продавцы жилья ищут друг друга», – отмечает Гимпельсон. Однако классические модели нобелевских лауреатов, к сожалению, можно встретить далеко не во всех российских учебниках по рынку труда, которые часто отличаются невысоким качеством.
В классической теории рыночных отношений продавцы и покупатели находят друг друга сразу же, без всяких трудозатрат или траты денег. Понятно, что в действительности все происходит не совсем так, иначе на рынке труда вряд ли было столько вакансий, на рынке недвижимости - нераскупленных квартир, а в магазинах не скапливались бы тонны нереализованных продуктов. И даже после того, как покупатель и продавец нашли друг друга, сделка может не состояться, так как одного из агентов не устраивает цена.
Значительные открытия в этой отрасли начались после 1971 года, когда Питер Даймонд выпустил статью о том, как формируется цена на тех рынках, на которых покупатели ищут наиболее выгодные цены, а продавцы одновременно выставляют свои цены, исходя из стратегии покупателя. Но польза от выводов ученых не только в этом. Разработанные лауреатами Нобелевки модели способны помочь, в частности, правительствам целенаправленно уменьшать безработицу и проводить более сбалансированную экономическую политику.
По материалам источников: top.rbc.ru, rbcdaily.ru, tvc.ru, lenta.ru, nk.perm.ru, gazeta.ru, ng.ru, gzt.ru,blogs.mk.ru