Об этом говорил замминистра Минздравсоцразвития России Александр Сафонов
на конференции «Совершенствование трудового законодательства: проблемы и пути решения», которая состоялась сегодня в Москве.
По словам замминистра, «действующий Трудовой кодекс, принятый десять лет назад, вызывает вопросы в правоприменительной работе и судебной практике, и потому некоторые нормы, перешедшие из СССР, требуют уточнения и пересмотра».
В своем докладе Александр Сафонов особо остановился на необходимости пересмотра норм кодекса, касающихся регулирования трудовых отношений в сфере охраны труда. В частности, замминистра отметил: «Базируясь на принципе равных прав всех граждан, гарантированных Конституцией и Трудовым кодексом, при определении компенсаций за особые условия труда необходимо перейти от принципа принадлежности работника к профессиональной группе к иному механизму – предоставлению компенсаций на основе выявления вредных факторов на каждом конкретном рабочем месте».
Говоря о роли государства в регулировании трудовых отношений, замминистра сказал: «В положениях кодекса важно соблюсти свободу работодателя в концепции построения трудовых отношений с работниками. Однако трудовые отношения должны базироваться на минимальных гарантиях со стороны государства». В качестве уже действующего примера Александр Сафонов привел переход бюджетных учреждений на новые системы оплаты труда: государство задало основную схему оплаты, при этом работодатель и работник совместно решают, например, кому и за что устанавливаются компенсационные и стимулирующие выплаты.
По словам Александра Сафонова, «важно всеми сторонами социального партнерства выработать общие принципы реформирования трудового законодательства; в основу должны лечь недискриминационные нормы по отношению ко всем участникам трудовых отношений; формирование минимальных экономических гарантий для работника; формирование института социального партнерства с целью защиты прав работника; формирование института трудового договора, который сейчас носит формальный характер».