– Существует ли охрана труда на предприятиях? Она наверняка существует, но знаем мы о ней очень мало.
– Безусловно охрана труда существует – и не как абстрактное понятие, а как жесткие обязательства работодателя по отношению к работнику, и эти вопросы регулируются Трудовым кодексом, огромным числом постановлений Правительства Российской Федерации и приказами нашего министерства. Работодатель обязан обеспечить работника – и это его прямые обязанности, вытекающие из Трудового кодекса – всем необходимым, чтобы работа была безопасной для здоровья человека и эффективной для работодателя.
– Куда жаловаться, если это нам не обеспечивают? По идее должен обеспечить работодатель.
– У нас есть Роструд, и в первую очередь нужно обращаться туда. Информация присутствует на
– А ведь для работодателя проще уволить человека, чем идти ему на уступки. А почему выгодно, потому что санкции для работодателя - всего 50 тысяч рублей, если человек докажет, что тот виноват.
– Не совсем так. Все зависит от степени вины работодателя. Например, у нас установлена не только административная ответственность в виде штрафов, но и уголовная. Если работник занимает достаточно активную позицию, последствия для работодателя очень серьезные, да и уволить такого человека очень сложно. Все зависит от нас с вами. То есть если мы умеем пользоваться законодательством, знаем, куда обратиться за защитой, то безусловно закон будет на нашей стороне.
– Раньше-то защищали профсоюзы. А сейчас они вообще есть в нашей стране?
– Профсоюзов достаточно много. По оценкам самих профсоюзов (такой государственной статистики нет), количество членов профсоюз – порядка 27 миллионов человек, при этом численность занятых в России варьируется до 70 миллионов.
– По-видимому, голос профсоюзов все-таки слаб. Например, задолженность по зарплате – около 3 миллиардов рублей. Дело кого, как ни профсоюзов, заниматься этим.
– Все зависит от профсоюзов и работников. Вспомним достаточно благоприятный с точки зрения экономики 2004-й год. Задолженность по зарплатам была 26 миллиардов рублей. И когда правительство приняло решение о введении государственной политики по защите работников, мы сократили сейчас, после экономического кризиса, задолженность по заработной плате до 3 миллиардов рублей.
– Люди получили зарплату, которую должны были получить?
– Да, только за девять месяцев люди получили, после обращения в трудинспекцию, 7 миллиардов рублей.
– А тех функций, которые возложены на государство, хватает, чтобы решать проблемы с охраной труда?
– Функций никогда не хватает, и мы вынуждены выходить в том числе и с правовыми инициативами, в частности совершенствовать Трудовой кодекс.
– К нам в программу пишут люди, которые до сих пор не подучили деньги, и уже более девяти месяцев. Еще раз: куда им обратиться?
– Первый шаг – самый правильный – обратиться в трудинспекцию по месту жительства. В любом случае мы должны помнить одну нехитрую истину: наше счастье – в наших руках, потому борьба за свои права не бывает абстрактной. Ты должен совершить определенные действия, ты должен бороться.