Количество уволенных и нанятых на работу практически сравнялось, а тех, кто работал неполное рабочее время или находился в простое, существенно сократилось. Из общего тренда выбиваются только работники, взявшие отпуск за свой счет: их численность на протяжении всего 2010 года остается стабильной, следует из доклада Росстата.
В сентябре, по данным статведомства, было принято на работу 502 тыс. человек, уволено 497 тыс., то есть трудоустроилось 3,1% списочной численности работников, выбыло 3,1%, притом что в августе эти показатели были 2,9 и 3,2% соответственно. Продолжила снижаться численность работников, намеченных к увольнению: в сентябре 2010 года по сравнению с январем 2009 года она сократилась вчетверо и составила 15 тыс. человек — ситуация на рынке труда нормализовалась.
Заметно — более чем в три раза — сократилось количество тех, кто работал неполное рабочее время и находился в простое: если в январе 2009 года таких было 1,3 млн человек, то в сентябре 2010 года — уже 360 тыс. Портит картину только графа «имели отпуска без сохранения заработной платы по заявлению работника». По данным Росстата, число отпускников за свой счет сокращалось только в 2009 году — с 1,1 млн до 800 тыс. человек. В 2010 году их численность была стабильной — около 600 тыс. человек.
Эксперты, впрочем, характеризуют данные по отпускникам как «некритичные», хотя и отмечают, что Росстат не приводит докризисных данных. «Возможно, 600 тыс.— это некая постоянна величина в 1% от численности экономически активного населения, которая отражает нормальные процессы в экономике, в том числе и психологические, поведенческие моменты»,— говорит руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. Еще один вариант — в отпусках за свой счет находятся люди предпенсионного возраста, не желающие увольняться до пенсии, или проявление синдрома 1990-х, «скрытая занятость», предполагает эксперт. Господин Смирнов не исключает, что с экономическим ростом тенденция снижения отпускников продолжится.
«Возможно, работники, вынужденно взявшие в кризис отпуска, ушли на контрактную работу, а работодатель, у которого находится трудовая книжка работника, не может предложить им лучшие условия»,— говорит старший консультант «ЭКОПСИ Консалтинг» Андрей Онучин, отмечая, что работодатели не спешат повышать зарплаты и улучшать содержание соцпакетов.
Источник