Рынок труда демонстрирует явные признаки послекризисного оживления. Об этом на конференции «Самые актуальные HR проекты 2010», организованной газетой The Moscow Times, сообщила аналитик компании Case Наталья Данина.
В письменном анкетировании Case приняли участие руководители около 120 компаний из Москвы и примерно 600 - из регионов России. В основном - производство и продажа товаров народного потребления и промышленного назначения. Ритейл, электроэнергетика и нефтегазовый сектор составляют незначительную долю, заметила Наталья Данина.
Если весной 2009 года 23% опрошенных Case руководителей компаний собирались сокращать персонал, а увеличивать его численность - лишь 22%, то осенью 2010 года сокращения планировали лишь 3% предпринимателей. А расширение штата - уже 45%. Правда, о резком всплеске на рынке труда говорить пока не приходится, отметила Данина. Доля бизнесменов, которые не собираются менять численность персонала, остается примерно одинаковой - за полтора года она сократилась с 55% до 52%.
Динамика совокупного дохода в производственных компаниях Москвы показывает рост даже по сравнению с осенью 2008 года. Абсолютные цифры дохода рабочих специальностей, впрочем, остаются невысокими: в среднем чуть больше 25 000 рублей в месяц. Это средний показатель, и, разумеется, у квалифицированного оператора автоматизированного производства зарплата выше, чем у грузчика склада. Также московский опрос Case показал, что 70% компаний в 2010 году увеличили или увеличат оклады сотрудникам в среднем на 10% (колебания от 1% до 20. В 2011 такие планы есть уже у 78% работодателей (повышение планируется в пределах от 2% до 40%, наибольшее повышение, видимо, будет у тех, кто максимально урезал зарплаты в кризис).
Исследование Case выявило, что после кризиса работодатели проявляют все меньше склонности к выплате сотрудникам фиксированных бонусов, заменяя их премиями по результату работы. Если осенью 2008 года эти разновидности выплат пользовались почти одинаковой популярностью (74% платили нефиксированные бонусы, 61% - фиксированные), то осенью 2010 года фиксированные премии практикуют лишь 19% опрошенных Case работодателей.
Источник