В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда безработных граждан, расширения возможностей их трудоустройства ГУ РК «Центр занятости населения Прилузского района» ежегодно направляет на профобучение тех, кому необходимо повысить квалификацию, освоить смежную специальность или пройти переподготовку. В 2010 году направлено на обучение по курсовой форме обучения 120 человек по 15 профессиям: повар, пекарь, продавец-кассир, бухгалтер, парикмахер, маникюрша, оператор ЭВМ, инспектор ОК, станочник деревообрабатывающих станков, электрогазосварщик, водитель, тракторист, машинист трелевочных машин, машинист экскаватора, оператор котельной. Более 60% обучаемых по направлению службы занятости получают первоначальное профессиональное обучение, первую профессию по курсовой подготовке.
Подросткам, не желающим продолжать обучение в школе и профессиональных учебных заведениях, необходимо понять, что краткосрочно полученная профессия не гарантирует успешности на рынке труда. Курсы хороши только для повышения квалификации и переподготовки. В современных условиях от работника требуется хорошая профессиональная квалификация, образованность. И чем дальше, тем это требование будет весомее.
Постепенно система профессионального обучения безработных граждан будет сориентирована на граждан, имеющих профессию и нуждающихся в переподготовке, повышении квалификации, приобретении второй, третьей профессии. Расширение поля профессиональных возможностей безработного в целях дальнейшего трудоустройства – основная цель профобучения в службе занятости в перспективе. В численности ищущих работу доля молодежи в возрасте 16-29 лет составляет 24%, из них 38 % имеют только школьное образование. Поэтому специалисты службы занятости ориентируют молодежь на продолжение обучения. Переход от экономики, основу которой составляло производство, к экономике с доминированием информационных технологий, сферы услуг, малого и среднего бизнеса потребовал нового подхода к использованию рабочей силы. Спрос увеличился на квалифицированные кадры с хорошей профессиональной подготовкой, предприимчивостью, мобильностью, имеющие не одну профессию, категорию. Возникает вопрос: что делать? Нужно быть готовым к смене профессии и при выборе профессии знать, что учиться придется и после получения диплома в вузе. Конечно, сторожа, грузчики, официанты будут нужны всегда, но применительно к высоквалифицированным специалистам можно сказать, что неперспективным является обучение «узким» специальностям. По прогнозам специалистов, на современном рынке труда по прежнему будут пользоваться спросом специальности, связанные с экономикой и финансами. Всегда будут нужны люди, способные управлять коллективом, знающие законы, способные обучать других людей, т.е. менеджеры, юристы, педагоги. Хорошие шансы и возможности трудоустройства будут у тех, кто выберет для себя инженерные, сервисные специальности, занятия народными промыслами. Поскольку еще более насущной станет проблема защиты окружающей среды, следовательно, возникает острая потребность в специалистах по переработке вторичного сырья и ресурсосберегающим технологиям. Семье будет уделяться со временем все больше внимания, поэтому семейные врачи и психологи будут пользоваться повышенным спросом на рынке труда.
Каждый молодой человек, в первую очередь, должен получить профессию. Лучший вариант – в профессиональном учебном заведении. Служба занятости не может взять на себя образовательные функции, основное внимание мы будем уделять повышению квалификации, обучению под конкретную вакансию, а не первоначальному обучению.
Профконсультант ГУ РК «ЦЗН Прилузского района» Е.М.Сердитова