Напомним, что 1 ноября в газете «Коммерсантъ» была опубликована информация о проекте поправок к Трудовому кодексу, который якобы подготовил комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, возглавляемый Михаилом Прохоровым.
По данным газеты, работодатели предложили облегчить Трудовой кодекс для работодателя, который «перекошен» в сторону работника и во многом мешает гибко подходить к ведению бизнеса в плане кадровой политики. Так, например, среди опубликованных предложений было введение 60−часовой рабочей недели (на 20 часов больше, чем сейчас), введение дополнительных оснований для заключения срочного договора, например, для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию, узаконивание «дистанционной» работы, сокращение до месяца срока обязательного предупреждения об увольнении и другие.
Публикация «Коммерсанта» вызвала шквал негодования со стороны профсоюзов, политических деятелей и общественности.
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru даже провел опрос населения, который показал, что больше половины экономически активных россиян (58%) считают нецелесообразным предложение РСПП узаконить возможность 60−часовой рабочей недели с согласия работника.
«Я прекрасно знаю, как у нас выбивается «согласие» работника»; «Многие работодатели будут это использовать, чтобы сделать условия работы хуже при такой же зарплате. И выбора предоставлять не будут — работай или уходи»; «Работодатели сделают это обязаловкой, несмотря на несогласие работника». Такие аргументы приводили респонденты.
Глава департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский назвал провокацией предложения РСПП о введении в России 60−часовой рабочей недели, а в Федерации независимых профсоюзов России «литературной фантазией олигарха Прохорова». По мнению Нетеребского, подобные предложения являются «стремлением алчного бизнеса к потогонной системе и издевательством над работниками».
Единственный, кто более-менее лояльно отнесся к предложению олигарха, был главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который высказал мнение, что подходить к изменению продолжительности часовой рабочей нагрузки с 40 до 60 часов в неделю нужно взвешенно — в зависимости от рода деятельности и с обязательным пропорциональным повышением уровня заработка.
В то же время в самом РСПП 1 ноября комментариев не давали. В пресс-службе союза «Эксперту Online» сообщили, что РСПП готовит свою официальную позицию по данному вопросу, которая может и не совпадать с публикацией в «Коммерсанте». «Возможно, произошла какая-то утечка информации о готовящемся документе», — сообщил представитель РСПП.
Вчера РСПП обнародовал сообщение, в котором подчеркивалось, что «Российский союз промышленников и предпринимателей не предлагает увеличение продолжительности рабочей недели, но считает необходимым корректировку трудового законодательства» и ведет по этому поводу работу.
«Назрела необходимость переоценки отдельных норм трудового законодательства с точки зрения баланса между гибкостью трудовых норм и их защитной функцией», — говорится в сообщении. Далее приводится ряд предложений по искоренению этого дисбаланса.
Эти предложения в более мягкой формулировке практически полностью соответствуют «утечке» «Коммерсанта». Например, РСПП предлагает «снять избыточные ограничения по заключению срочных трудовых договоров, в том числе с выпускниками учебных заведений (испытывающих сложности с поиском работы), с лицами, поступающими на работу в субъекты малого предпринимательства, а также гражданами, наименее конкурентоспособными на рынке труда», ввести понятие «дистанционной» и других форм гибкой занятости, оплачивать учебные отпуска студентам только в том случае, если они учатся по той же специальности, по какой и работают, «расширить возможности временного изменения условий трудовых, коллективных договоров и соглашений» и прочее.
Опрошенные «Экспертом Online» представители бизнеса и экономисты считают предложения РСПП вполне разумными, отвечающими интересам не только работодателя, но и самого работника, а также интересам государства, которое ставит перед собой задачу экономического роста в стране.
«Трудовой кодекс сильно перекошен в сторону работника, он не отвечает поставленным перед государством и бизнесом экономическим задачам, — сообщил «Эксперту Online» председатель совета директоров холдинга «ПомидорПром» Максим Протасов. — Дефицит рабочей силы и низкая производительность труда — это наши проблемы. Трудовой кодекс должен быть направлен на то, чтобы работник больше работал и в то же время больше денег зарабатывал».
«Глядя на сегодняшнюю ситуацию в экономике, я, в первую очередь, выступаю за внесение поправок, упрощающих процедуру расставания с сотрудниками. Наше государство перекладывает ответственность за социальное благополучие граждан на работодателей. Однако именно государство ответственно за то, чтобы уволенный сотрудник не оказался без средств к существованию. Во всем мире аналогичные задачи решаются страховой схемой, когда у каждого гражданина есть социальные, медицинские, пенсионные счета. У нас же данные функции переложены на бизнес, что вынуждает некоторые компании идти на нарушения ТК», — говорит президент портала Superjob.ru Алексей Захаров.
По мнению директора Института социальной политики ГУ-ВШЭ Сергея Смирнова, вполне логично оплачивать студенту учебный отпуск, когда он учится по той же специальности, по которой и работает. «Для чего работодателю тратить деньги на оплату отпуска инженера, например, который изучает филологию, а не повышает свой профессиональный уровень на благо тому бизнесу, который его кормит?» — приводит пример Смирнов. По его мнению, более гибкий подход к графику работы также мог бы принести пользу всем. «Сейчас сложность в том, что по КЗОТу работа сверх нормы должна оплачиваться в двойном размере, это невыгодно работодателю. Но вполне может быть выгодно увеличение зарплаты по обычным тарифам по согласию с работником», — отмечает эксперт.
Он считает, что нынешний Трудовой кодекс очень жесткий, и при этом даже работника не защищает. «Все равно сейчас отношения с работодателем строятся на основе личной договоренности. Более гибкий ТК мог бы помочь бизнесу переносить экономические катаклизмы и более адекватно вести управление компаниями.
Однако предложения РСПП вряд ли смогут в скором времени стать нормами закона. «Дело в том, что ТК тесно связан с конституцией, а вносить поправки в нее очень сложно и долго, к тому же требуется огромная работа для того, чтобы каждый пункт поправок оказался адекватным и полезным одновременно для государства, бизнеса и населения», — отмечает Смирнов.