Екатерина Горохова,
генеральный директор
Предполагаемый законопроект о введении дополнений и изменений в действующие федеральные законодательные акты, направленный на запрет заемного труда, лично у меня оставляет противоречивые впечатления и целый ряд вопросов. К чему ведут данные изменения? Какую пользу они могут принести бизнес-сообществу и Работникам? Помогут ли данные изменения обеспечить социальные гарантии Работников?
Что касается той части законопроекта, которая вводит ограничения на использование гражданско-правовых договоров (особенно в случаях, когда работодатели злоупотребляют своим правом по использованию этих договоров и подменяют ими реальные трудовые отношения), моё мнение однозначно: предлагаемые изменения помогут исключить ограничения социальных гарантий Работников.
А вот изменения, касающиеся запрета заемного труда, на мой взгляд, противоречат как интересам бизнеса, так и интересам Работников. Использование модели заемного труда в условиях российского бизнеса приобретает особое значение. Помимо безусловного вклада в процесс снижения уровня безработицы в России, заемный труд играет существенную роль в качестве помощи социально незащищенным группам населения: пенсионерам, студентам и молодым специалистам, молодым матерям и лицам, которые испытываю трудности с трудоустройством на постоянную работу. Пенсионерам заемный труд предоставляет возможность получения дополнительного источника дохода и повышения уровня жизни. Для студентов - это временная работа в период каникул и обучения. Для Работников - матерей, воспитывающих малолетних детей - гибкие условия труда и возможность совмещать работу с выполнением семейных обязанностей. Для Работников без трудового стажа - это возможность приобрести профессиональный опыт на различных проектах, определиться с направлением своей деятельности. Кроме того, заемный труд всё чаще становится связывающим звеном между временной и постоянной занятостью: большое количество заемных работников получают предложения от компаний работать на постоянной основе уже в первый год направления на временные проекты.
Планируемые ограничения вплоть до фактического запрета могут иметь серьезные последствия: сокращение рабочих мест и рост безработицы, прежде всего, среди социально уязвимых групп населения. Анализ статистики использования заемного труда в тех странах, где он получил законодательное подтверждение, показывает: до 80% рабочих мест, созданных для заемных работников, не могли бы быть закрыты постоянными штатными работниками Компаний. Это означает, что большинство из тех кто, в настоящий момент работает по модели заемного труда (а по нашим данным число таких работников в России достигает 70 000), потеряют работу и не будут (или не смогут быть) приняты в штат Компаний на постоянной основе.
Организация бизнеса с привлечением заемных сотрудников – это мировая модель трудовых отношений, признанная Международной организацией труда, Европейским Союзом (Директива Европейского Союза № 2008/104/EC) и позволяющая соблюдать интересы как Компаний, так и работников. Запрет на использование заемного труда, в совокупности с отказом Российской Федерации от ратификации Конвенции МОТ № 181 «О частных агентствах занятости» может негативно сказаться на процессе вступления России в ВТО. Этот прецедент, безусловно, будет способствовать и оттоку инвестиций Компаний - производителей из России в те страны, где применение заемного труда законодательно разрешено.
Источник