АЦ «Кадровый ДОЗОР». Опрос: Будет ли полезным для экономики России принятие поправок в Трудовом Кодексе о запрете заемного труда (аутстаффинга)?
Аналитический центр «Кадровый ДОЗОР» провел мини-опрос «Будет ли полезным для экономики России принятие поправок в Трудовом Кодексе о запрете заемного труда (аутстаффинга)?».
Респондентами стали 180 посетителей сайта www.kadozor.ru.
По результатам мини-опроса:
• 83% респондентов считают, что запрет аутстаффинга не будет способствовать прогрессивному развитию экономики России.
• 17% респондентов уверены, что законодательное исключение заемного труда из сферы трудовых отношений будет полезным для федерального рынка труда.
• Респондентов, затруднившихся с ответом, нет.
Таким образом, наш опрос показал - абсолютное большинство профессионалов рынка труда, принявших участие в опросе, считают, что запрет аутстаффинга отбросит нашу страну на обочину цивилизованного мейнстрима инновационного развития экономики.
А вот, что об этом думают наши эксперты.
Екатерина Горохова, Kelly Services CIS, генеральный директор: «Организация бизнеса с привлечением заемных сотрудников – это мировая модель трудовых отношений, признанная Международной организацией труда, Европейским Союзом (Директива Европейского Союза № 2008/104/EC) и позволяющая соблюдать интересы как Компаний, так и работников. Запрет на использование заемного труда, в совокупности с отказом Российской Федерации от ратификации Конвенции МОТ № 181 «О частных агентствах занятости» может негативно сказаться на процессе вступления России в ВТО. Этот прецедент, безусловно, будет способствовать и оттоку инвестиций Компаний - производителей из России в те страны, где применение заемного труда законодательно разрешено».
Наталья Долженкова, Адэкко Групп Россия, Управляющий Директор: «Многочисленные исследования и опросы свидетельствуют о том, что мир уверенно движется к гибким вариантам работы: временной и неполной занятости, freelance. Компаниям зачастую невыгодно арендовать большие офисы или содержать большой штат сотрудников круглый год, поэтому все чаще организуются home offices и подбираются сотрудники на временные проекты. Но не только компании стараются увеличить эффективность своих бизнес-процессов. Новое поколение работников также стремится соблюсти баланс между работой и личной жизнью. Прошло то время, когда люди работали на одном предприятии по 30-50 лет. Вне зависимости от квалификации и профессии, новое поколение все чаще выбирает компании, предлагающие своим сотрудникам гибкие графики работы и работу на временных проектах. И дать нужную юридическую форму этому новому веянию для России сейчас крайне важно, т.к. это – ее инвестиции в собственное будущее и в будущее ее граждан».
Михаил Малюга, Государственная инспекция труда, руководитель: «В настоящее время условия привлечения заемного персонала не урегулированы ни Трудовым Кодексом, ни другими нормативно-правовыми актами. Поскольку данные взаимоотношения не урегулированы, возникает много как коллизий, так и недоразумений. В частности есть очень много заявлений от граждан, где они указывают на нарушения их трудовых прав в ходе подобных отношений. Поэтому, к этому вопросу давно пора повернуться лицом и законодательно определится с заемным трудом: либо узаконить, либо ввести запрет, безусловно понимая, что большое количество граждан РФ уже работают по договорам лизинга. Зарубежный пример показывает, что аутстаффинг – это наиболее перспективная система привлечения граждан к труду, она бурно развивается и её нельзя сбрасывать со щитов».
Источник