Нынешнюю ситуацию на кадровом рынке сложно охарактеризовать однозначно. Судя по исследованиям лидирующих джоб-порталов, рынок труда начал потихоньку оживать. При этом работодатели держат позиции и с опаской увеличивают бюджет на персонал и мотивацию, а соискатели, пережив нелегкие времена, любые положительные тенденции воспринимают необычайно оптимистично.
«Сегодня практически все соискатели в один голос говорят о том, что кризис закончился, а с ним и дефицит вакансий, и теперь ситуация на рынке будет меняться только в лучшую сторону, — рассказывает Екатерина Ваняшина, менеджера по подбору персонала Автомобильного консалтингового агентства "Автокадр" — Каждый второй кандидат на собеседовании в агентстве давал понять, что у него есть несколько актуальных предложений работы на данный момент, но он продолжает мониторить рынок и ходить на собеседования в поисках лучшего варианта.
По моим личным наблюдениям, кандидаты довольно пластичны к позитивным изменениям на рынке труда и ригидны к отрицательным тенденциям: они быстро адаптируются к улучшению условий труда, но долго не могут смириться с ситуацией, когда рынок вакансий сужается, и они сами становятся не востребованы.
Поэтому уже сегодня кандидаты вновь обрели уверенность в себе, повысилась их самооценка, и они начинают диктовать свои условия».
На чьей улице праздник?
Похоже, что сейчас на рынке труда возникла небольшая путаница. С одной стороны — оптимистично настроенные кандидаты, которые ищут работу на «рынке соискателя», с другой — эйчары, которые нанимают персонал на условиях «рынка работодателя».
Кто же прав, и насколько обоснованы возросшие притязания соискателей?
Президент корпорации Business Connection Ильгиз Валинуров считает, что неправильно говорить о том, что сейчас на рынке труда правят бал только соискатели или только работодатели.
«Диктовать условия сейчас может себе позволить себе только сильная, успешная компания. А также сильный, успешный, результативный сотрудник. И каждый раз — это индивидуальная история. Есть сложившиеся уровни зарплат, и все примерно понимают, какие это уровни. Никто не стремится сейчас доминировать и диктовать свои условия».
По поводу оживления на рынке труда эксперт заметил: «Рынок соискателя сейчас существует в первую очередь на топ-уровне. Успешные топ-менеджеры действительно могут себе позволить выбирать лучших работодателей, интересные проекты. При подборе топов именно у кандидата спрашивают, на какой уровень заработной платы он претендует. К сожалению, продавцам в магазине сейчас такого не предложат. Им говорят четко: ваша заработная плата составляет 20 000 рублей, а премия — 1% от продаж».
Екатерина Ваняшина полагает, что в нынешней ситуации притязания кандидатов растут заметно быстрее, чем стабилизируется ситуация на рынке: «Если объективно смотреть на рынок труда, то количество актуальных вакансий возросло незначительно. И число кандидатов зачастую в 3-4 раза превалирует над числом открытых вакансий.
Ожидаемого всплеска активности работодателей этой осенью не случилось. Вероятно, прирост вакансий за весну и лето был вызван не только улучшением финансового состояния компаний и их готовностью к развитию, но и отложенным спросом на новые кадры».
Судя по всему, сегодня возросшие аппетиты и самоуверенность кандидатов зиждятся лишь на воспоминаниях о раздутых докризисных зарплатах и неглубоком понимании последствий мирового финансового кризиса.
Что нас ждет в будущем?
Если говорить о будущем, то эксперты прогнозируют: кардинальных перемен на рынке труда ожидать не стоит. Похоже, и в перспективе диктовать условия и выбирать из нескольких предложений смогут только квалифицированные специалисты.
«До начала нового экономического кризиса будет укрепляться "рынок соискателей", особенно для работников высокой квалификации, — считает Валерий Поляков, генеральный директор рекрутинговой компании "Гласфорд Интернейшнл", вице-президент Ассоциации консультантов по персоналу (АКПП). — При этом даже в ситуации "рынка соискателей" значительная часть трудоспособного населения испытывала и будет испытывать серьезные трудности с получением хорошей работы. Такие трудности особенно характерны для работников, которые претендуют на рабочие места, не требующие высокой квалификации и длительной профессиональной подготовки».
Как оказалось, кризис расставил все на свои места: увеличился спрос на активных профессионалов, а за бортом остались люди, которые лишь отсиживали в офисе положенные часы или бегали за повышением зарплаты из одной компании в другую.
«По опыту экономического развития до 2008 года мы знаем, что "рынок соискателей" приводит к излишнему росту расходов на оплату труда, снижению эффективности экономики и падению ее конкурентоспособности, — продолжает эксперт. — С точки зрения сегодняшних интересов, "рынок соискателей" выгоден для наемных работников. Но если учитывать последствия, то господство "рынка соискателей" — это путь к новому экономическому кризису, вызванному жизнью не по средствам».
Что соискателя, что работодателя — все равно
В заключение можно сказать, что несмотря на сменяющие друг друга кризисы, кардинальных изменений на кадровом рынке не происходило и не произойдет. И независимо от того, кто будет диктовать условия на рынке труда, по-прежнему будет не хватать только высококвалифицированных специалистов.
Источник: