Около 20% российских компаний пользуются услугами внештатных специалистов. Таким сотрудникам не дается никаких социальных гарантий, они не защищены от внезапного увольнения, им не оплачивают отпуска, командировочные и больничные. Однако в ноябре в Госдуму был внесен законопроект, способный изменить жизнь фрилансеров, очертив круг обязанностей в отношении удаленных сотрудников со стороны работодателей.
«Мы регулярно получаем запросы на подбор фрилансеров, - отметила Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового центра «Юнити». – Кто-то нанимает редкого специалиста для выполнения небольшой по объему, но важной работы, кто-то экономит на офисных площадях. Оплата производится за результат, невзирая на здоровье и условия труда, а необходимость обеспечения всех фрилансеров социальными гарантиями остается под вопросом. Ведь многие специалисты, трудясь по совместительству, получают их на основном месте работы».
Предложение ряда депутатов больше подошло бы тем работникам, для кого доход по гражданско-правовому договору является единственным. «Я – журналист. В Ярославле непросто устроиться на работу по специальности с достойной оплатой труда. Поэтому приходится быть внештатным сотрудником московской компании. Доход меня полностью устраивает, но социальных гарантий – никаких. Отпуск и больничный не оплачиваются. Хорошо, что я не женщина. А то и в декрете пришлось бы сидеть за свой счет», - поделился фрилансер Вадим Сотников.
Руководства компаний, в свою очередь, выделяют другую сторону вопроса. Так, генеральный директор PR-агентства «Идеи&Решения» Сергей Пархоменко отметил, что в его агентстве около тридцати человек работают авторами и редакторами, находясь не только в других городах, но и в разных странах. «Как инициаторы законопроекта себе представляют уравнивание прав: автор во Владивостоке должен выдерживать распорядок дня московского офиса и вставать, когда там все ложатся спать? Или наша компания должна оплачивать больничные человеку, который живет в Индии, и мы понятия не имеем – болеет он действительно, или просто решил отдохнуть за счет работодателя? Надо понимать, что «свободный художник», желающий в Урюпинске работать на крупную компанию с соответствующей зарплатой, несет такие же риски, как частный предприниматель, ищущий на рынке своего покупателя», - подчеркнул он.
Пока вопрос не решен, эксперты уверены, что работа по гражданско-правовым договорам приносит пользу обеим сторонам: работодатель платит за результат, а сотрудник получает возможность заработать. По мнению специалистов кадрового центра «Юнити», если законодатель расширит права фрилансеров, то большая их часть потеряет работу в связи с нерентабельностью.
Источник