Предложение запретить заемный труд может ударить по рынку труда и привести к оттоку инвестиций из страны, предупреждают HR-специалисты. Заручившись поддерж кой Минздравсоцразвития, МЭР и РСПП, игроки кадрового рынка решили представить свое видение решения проблемы, причем сразу в двух вариантах.
В России заемный труд расцвел после кризиса 1998 года. Им пользовались компании, которым было необходимо временно увеличить число работников, не расширяя при этом штат. Поняв, что эта модель работает, власти поддерживали ее. Однако несколько недель назад депутаты выступили с прямо противоположной инициативой, внеся с Госдуму законопроект о введении дополнений, направленных на запрет заемного труда.
Инициаторы нововведений во главу угла поставили защиту социальных гарантий, которых заемные работники могут быть лишены. Однако кадровики защищаются: у депутатов неверное представление о социальных последствиях законопроекта. Он усугубит положение с занятостью населения, поскольку большая часть заемного персонала лишится работы, а также ударит по компаниям, активно использующим этот инструмент. Последние будут вынуждены сокращать производства или выводить их в те страны, где применение заемного труда разрешено.
«Мы подготовили два комплекта предложений, — рассказывает советник Baker&McKenzie Евгений Рейзман, выступающий на стороне защиты заемного труда. — Первый — более компромиссный: в нем разработчики отталкиваются от опасений и выводов депутатов и предлагают отказаться от заемного труда на вредных и опасных предприятиях и ввести аккредитацию для кадровых компаний. Второй, более радикальный, рекомендует ввести отдельную статью в Трудовой кодекс, регулирующий работу заемных работников».
По словам корпоративного юриста Kelly Services Владимира Копосова, предлагается оставить Налоговый кодекс без изменений (депутаты хотят исключить из НК ссылки на предоставление персонала сторонним организациям), ввести в ТК ссылку на госконтроль деятельности агентств занятости и предложить ввести в закон «Об обязательном социальном страховании» основание оплаты агентствами занятости страховых взносов по тарифам в соответствии с классом профриска организации, в которую направлен работник. «Депутаты пошли нам навстречу и попросили представить им нашу позицию по итогам «круглого стола», — говорит советник по юридическим во просам Американской торговой палаты в России Тимур Гафуров. — Это позволяет относиться к ситуации с осторожным оптимизмом». Кроме того, представители защиты заемного труда уже заручились словесной поддержкой Минздравсоцразвития, МЭР и РСПП.
«Мы встречались с представителями Американской торговой палаты в России, которая является во многом инициатором возражений против нашего законопроекта, и договорились о нескольких вещах, — сообщил РБК daily председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. — Мы согласны, что переквалификация трудовых договоров в гражданско-правовые неправомерна и должна жест ко преследоваться. У нас нет проблем, связанных с аутсорсингом, когда создается компания, которая заведомо предоставляет услуги для других организаций. Есть совместное понимание того, что должно быть право агентств занятости набирать временный персонал для временных акций. Мы договорились также с тем, что ситуация, когда человек работает металлургом, а числится сотрудником агентства занятости, недопустимо». По словам депутата, можно выработать компромиссные формулировки, но заемный труд в классическом «негативном» значении должен быть запрещен.
Источник