Каков портрет российского мигранта рассказала директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова на слушаниях в Общественной палате России «Совершенствования миграционной политики РФ». Согласно проведенным исследованиям, мигранты стали переезжать в Россию семьями, среди них также увеличилось количество женщин.
Жилье и уровень заработной платы – две основные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты в России. Так, большинство из них живет по четыре человека в комнате, 15% – по 10 человек в комнате. Две трети приезжих тратят на еду меньше чем 4,5 тыс. рублей в месяц, что является недостаточной суммой для обеспечения полноценного питания. По словам Е.Тюрюкановой, всего 10% российских мигрантов имеют банковский счет, причем большинство из них пользуется только пластиковой картой, выданной работодателем. Всего 1% мигрантов получили в России кредит. 50% респондентов в свободное от работы время не говорят на русском языке вообще. Половина опрошенных заявили, что никогда не пользовались Интернетом. 90% мигрантов сообщили, что если попадут в сложную ситуацию (например, нужно будет занять деньги) обратятся к «своим». О различных организациях и службах, оказывающих помощь мигрантам, знают единицы. Некоторые респонденты отметили, что обращались в милицию или ФМС, но таковых было ничтожно мало. 50% опрошенных и вовсе заявили, что боятся российской милиции, 40% опасаются скинхедов. Треть опрошенных отметили, что никогда не пользуются общественным транспортом. Сегодня мигранты в России «социально и территориально немобильны», они живут «внутри своей сети», а не в открытом социальном пространстве страны, уверена Тюрюканова. По ее словам, России необходима стратегия интеграции приезжих в общество.
Член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»Денис Семыкин считает, что ничто так не сдерживает развитие отечественного малого бизнеса, как кадровая проблема, вызванная действующей в стране системой квотирования мест на привлечение иностранной рабочей силы. «Регламент квотирования не предусматривает возможности для участия в нем представителей малого бизнеса: из 1 млн 200 тыс. заявок на использование иностранной рабочей силы, которые подали в 2010 году предприятия малого и среднего бизнеса, было удовлетворено менее 1%», - сообщил Семыкин. Существующая система квотирования не рассчитана также на срочные «заказы» от предпринимателей, отметил директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. По его словам, представители общественности должны включиться в работу над совершенствованием регулирования миграционной политики в России, тем более что для организации цивилизованной трудовой миграции есть все предпосылки. Так, уже созданы правительственная комиссия по миграционной политике и управление по содействию интеграции мигрантов. Вместе с тем, по словам К.Ромодановского, «проблема не в миграции, а в межнациональных отношениях – нам нужно снова научиться жить вместе». На профилактику ксенофобии среди населения также обратил внимание директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палатыАлександр Брод. Он отметил, что необходимо объединить усилия гражданского общества и Министерства образования и науки РФ с целью распространения идей толерантности. Воспитательную работу нужно проводить в образовательных учреждениях и через СМИ.
А.Брод также добавил, что по итогам прошедших в Общественной палате РФ слушаний будут подготовлены срочные рекомендации по совершенствованию миграционной политики для органов государственной власти России.
Источник