По информации статистического ведомства, в ноябре 2010 года реальные доходы населения повысились на 2,6% по сравнению с ноябрем 2009-го. Однако если сравнивать с октябрем этого года, то они, наоборот, понизились на 0,9%. В целом же среднедушевые доходы россиян в ноябре составляли 19 160 руб., что на 11,1% больше, чем ровно год назад. Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России составила 21 599 руб., это на 11,5% выше, чем было в ноябре минувшего года, и на 3% больше, чем в октябре этого года. Вроде бы неплохо, но на самом деле ничего хорошего.
Эксперты из Международной организации труда (МОТ) констатируют: на мировом рынке труда наблюдаются признаки дискриминации. Во-первых, это тенденция к понижению оплаты труда. Во-вторых, большие разрывы в уровнях зарплат. И то, и другое для России, увы, более чем актуально. Как следует из доклада МОТ, в странах Центральной и Восточной Европы темпы роста реальной заработной платы снизились с 6,6% в 2007 году до 0,1% в 2009-м. Таким образом, отмеченная Росстатом прибавка в 4,3% означает, что мы еще далеки от темпов роста оплаты труда, которые были характерны для нашего региона в целом до кризиса.
«Существенного роста зарплат в этом году не было, – рассказала «НИ» директор Центра профориентации «Профгид» Эльмира Давыдова. – Для этого просто не было предпосылок, поскольку в целом нынешнее состояние экономики можно назвать кризисным. С психологической точки зрения люди уже адаптировались, надежд на светлое будущее сейчас значительно меньше. Люди стали реалистичнее относиться и к поиску работы и к своим возможностям. И это неудивительно: практика показывает, что в нашей стране каждые 10 лет кризис. Социально-экономическая и политическая ситуация в России вызывает у людей печаль, пессимизм. Нет уверенности в том, что страна действительно может выбраться из такого положения».
В том, что «выбираться» нам предстоит гораздо дольше, чем многие рассчитывали, мало кто из специалистов сомневается. По мнению директора кадрового агентства Ирины Леоновой, в будущем году зарплаты вырастут в среднем на 5%, и никак не больше. Примерно такие же оценки дают и другие ее коллеги. «В середине этого года действительно была тенденция к повышению зарплат, однако последние три месяца серьезного роста не было, – рассказала «НИ» г-жа Леонова. – Даже наоборот, в некоторых отраслях, например, в торговле речь шла о сокращении зарплат». Как отмечают специалисты, падение оплаты труда наблюдалось также в сфере маркетинга, рекламы и пиара, страхования. Заметим, что, по данным Аналитического центра Юрия Левады, в ноябре этого года 12% респондентов сообщили о том, что у них сокращают зарплаты, столько же ожидают, что это может случиться в течение ближайших месяцев.
Впрочем, в отдельных секторах и по отдельным должностным позициям наблюдался рост зарплат гораздо выше среднего. Например, у менеджеров среднего и высшего уровня в 2010 году она выросла на 10–14%. И, как прогнозируют аналитики, руководящий состав предприятий и компаний не будет обделен вниманием работодателей и в будущем году. Всем остальным, чтобы получать больше, придется гораздо больше работать. Как рассказала Ирина Леонова, все больше компаний увязывают повышение зарплат не только с качеством труда, но и с его количеством. Иными словами, одному сотруднику предлагают работать за двоих, в лучшем случае – двоим за троих. Но и в этом случае порой стимулируют скорее различными премиями и бонусами, а не повышением зарплаты.
Источник
http://www.kadozor.ru/ru/novosti_industrii_truda/