Компания IBS обнародовала результаты исследования «Барьеры в сфере управления кадрами на пути развития российской экономики», которое было проведено совместно со специалистами Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики и ВЦИОМ в июне-ноябре 2010 года. Проводилось исследование в два этапа, — сначала анализировались макроэкономические прогнозы государства и планы развития бизнеса, а затем были опрошены 250 топ-менеджеров и HR-директоров предприятий из ТОП-1000 российских компаний.
Исследователи утверждают, что в России наблюдается критическое несоответствие между растущей потребностью экономики в кадрах и отрицательной динамикой численности трудовых ресурсов, вызванной «демографической ямой» 1990-х годов. Более того, эту ситуацию усугубляют несоответствие структуры и качества подготовки кадров требованиям бизнеса и преобладанием во многих компаниях «ручного» подхода к управлению персоналом, неэффективного с точки зрения развития сотрудников.
Демографическая ситуация в России.
Потребность в трудовых ресурсах в 2009 г.
Прогноз кадровой потребности и ожидаемой численности трудоспособного населения на период до 2024 года
При этом руководители не опасаются влияния демографического провала на свой бизнес. Половина респондентов вовсе не ожидают этого и лишь 42% ожидают в той или иной мере. «Такая недооценка фактора демографии свидетельствует о том, что даже крупнейшие компании не мыслят стратегически, в масштабах всей страны», — считает заместитель генерального директора IBS Дмитрий Садкова. А доцент кафедры управления человеческими ресурсами НИУ-ВШЭ Ольга Зеленова добавляет, что ответственность за устранение HR-барьеров лидеры бизнеса не хотят брать на себя, а перекладывают на государство. В качестве меры преодоления кадровых барьеров активность государства называют 70% топ-менеджеров, и лишь немногие намерены предпринимать активность в этом направлении на уровне собственной компании. Только 11% респондентов говорили о необходимости удержания и обучения сотрудников, и по 6,6% — о проведении грамотной политики компенсаций, мотивации и профильного обучения. Как считает Ольга Зеленова, «такое локальное видение не сулит ни компаниям, ни экономике страны оптимистичного будущего».
Инвестиции в какую сферу бизнеса Вы считаете наиболее эффективными?
Считаете ли Вы персонал стратегическим активом компании?
Отразится ли демографический спад начала 1990-х годов в России на деятельности Вашей компании в ближайшие годы?
По мнению топ-менеджмента, главными проблемами, которые компаниям придется решать в ближайшее время, станут старение персонала, слабый приток «новой крови» (так считают 45,5% опрошенных) и недостаточный уровень квалификации (41%). 29,5% респондентов отметили высокий уровень текучести персонала и 16% — низкий уровень трудовой мотивации.
Дмитрий Садков подчеркивает, что решение этих проблем было бы возможным путем приобретения кадров на рынке труда. Однако, по его словам, бизнес уже жалуется на завышенные ожидания соискателей. «Другой путь, — говорит Садков, — освоение «промышленных» методов управления персоналом: налаживание механизма массового привлечения людей, создание конвейера по передаче накопленного в компании опыта на основе систем управления знаниями и других подобных инструментов. Причём технологии такого поточного воспроизводства профессионалов должны быть простыми и удобными (электронное тестирование, пакетное обучение и т.п.)».
Автор: Максим Плакса