Каждый второй россиянин убежден, что его трудовые права в действительности никто не защищает. И только 12% считают, что активнее всего их права на предприятии защищает профсоюз.
Подавляющее большинство россиян, или 80%, убеждены, что трудовые права населения в нашей стране защищены недостаточно, говорится в результатах исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. Причем доля таких респондентов практически не меняется на протяжении последних 16 лет. Как правило, так считают противники политики президента, респонденты с образованием выше среднего и военнослужащие.
Каждый второй россиянин, или 50% респондентов, также убеждены, что их трудовые права в действительности никто не защищает. Причем если в 2008 году доля таких ответов уменьшилась, то после кризиса она вновь растет - с 36 до 50%. Достаточным уровень защиты трудовых прав считают сегодня 10%. В основном это сторонники политики Дмитрия Медведева, высококвалифицированные специалисты-бюджетники, офисные работники без высшего образования и силовики.
Интересно, что две трети опрошенных не прибегали ни к каким способам защиты трудовых прав. Среди тех, кто все же пытался отстоять права, наиболее популярным способом оказалось обращение к начальству - 11%. Еще 5% искали защиты в профсоюзе. По 3% обращались в суд или добивались справедливости посредством личных связей. А вот сменить место работы пришлось еще 5% опрошенных.
Между тем в вопросе защиты трудовых прав в 2010 году резко возросла роль профсоюзов - с 6 до 12%,отмечают исследователи. Прежде всего значимым их вклад считают жители небольших городов и госслужащие.
Неизменно низко оценивается деятельность по защите трудовых прав трудовой инспекции (5%), специального представителя трудового коллектива и забастовочного коллектива (по 2%).
Источник