работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 381 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Кого благодарить за надвигающийся миграционный коллапс?

17 января 2011

Никита Кричевский,
Председатель Экспертного совета «ОПОРЫ РОССИИ»,
доктор экономических наук

Когда говорят о непродуманной политике государства, незаслуженно забывают, что спрос на неквалифицированную и бесправную рабочую силу предъявляет бизнес — и крупный, и малый.

Днями на одной популярной «радиоговорилке» случилась дискуссия о месте и роли трудовой миграции в непростой жизни нашего богоносного общества. «Почему вы используете труд мигрантов?» — спросили аудиторию, попросив откликнуться исключительно предпринимателей. Среди нескольких десятков дозвонившихся не было ни одного, кто сказал бы хоть слово в защиту работников коренной национальности. Все как один говорили о нас, местных, как о наглых, пьющих, вороватых отщепенцах, контачить с которыми — сущий ад.

Метаморфоза работающего социума унизительна: за неполные двадцать лет мы превратились из полноправных «хозяев империи» в деградирующих трудовых сирот. Столь ошеломительная смена направления вектора отношений труженика и нанимателя, произошедшая в течение активной жизни всего одного поколения, не могла случиться спонтанно. Очевидно, что этот процесс долго и настойчиво педалировался, и сегодня, после того как социальное недовольство травматически выплеснулось на улицы, настало время указать на выгодополучателей.

Законопослушные.
Приведем линейку экспертно-социологических результатов, подтверждающих верность упомянутого выше медийного среза. Итак, кто приглашает иностранную рабочую силу? Итоги опроса руководителей организаций, проведенного в этом году ВЦИОМом, показали, что услугами мигрантов пользуются 21,2% крупных предприятий (численностью работников свыше 250 человек), 17,9% средних предприятий (от 100 до 250 человек) и 8,8% малых предприятий (до 100 человек). Как видно, в услугах иностранцев наиболее заинтересован экономический «крупняк», поскольку пришлым временщикам можно, с одной стороны, платить «вчерную», экономя на взносово-налоговых отчислениях, с другой стороны, нагружать сверхурочно, игнорируя Трудовой кодекс.
Вывод немудреный: мигранты наиболее востребованы в строительной отрасли (28,7% малых и средних предприятий сферы строительства привлекают иностранную рабочую силу), на транспорте и в связи (26,2%), а также в обрабатывающих производствах, то есть в той самой промышленности (18,8%), о бедственном положении в которой так любят разглагольствовать квасные патриоты. Кстати, служители бога ЖКХ во вциомовский опрос не попали.

Упоминание обрабатывающих производств как одного из самых привлекательных направлений миграционного притока воскрешает в памяти недавний разговор с малопубличным, но зато мегабогатым металлургическим олигархом, сдавленно признавшимся, что лет через пять до 30% списочного состава его промышленного гиганта будут составлять те самые мигранты. То есть к многочисленным вопросам миграционной занятости добавляется неотвратимая демографическая яма, отодвигающая проблему профессиональной компетенции на второй план. Не до жиру.
Но, вернемся к аналитике. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС России), в прошлом году число выданных разрешений на работу составило 1473 тысячи, причем 80% из них достались жителям стран СНГ. «Чемпионами» являются граждане Узбекистана (26% всех мигрантов), Таджикистана (16%), а также Китая (12%) — иностранцы не самой высокой квалификации. Да и как по-другому, если 41% малых бизнесменов и 45% бизнесменов средних полагают, что российские работники в жизни не пойдут на тяжелую, грязную работу, а 25% малых и 18% средних предпринимателей уверены, что мы не только плохо работаем, но еще и пьем как черти.

Нелегалы.
Сколько всего мигрантов в России? Цифры разнятся: по подсчетам той же ФМС России, в 2008 году легальные мигранты составляли 2,5 млн человек, общее же количество иностранцев оценивалось от 5 млн до 13 млн. В то же время ООН поставила нас по данному показателю на второе место в мире, выведя, что численность мигрантов в России по итогам 2010 года составит 12,3 млн человек, или 8,7% населения страны. На первом месте рейтинга — США (42,8 млн человек, или 13,5% населения), на третьем — Германия (10,8 млн человек, или 13,1% населения).
Оттолкнувшись от данных ООН, мы приходим к простому умозаключению: количество нелегальных мигрантов, обживающихся на бескрайних российских просторах, в четыре раза превышает число тех, кто устраивается на работу с соблюдением законодательства. Несмотря на все усилия, предпринимаемые ФМС России, 36% малых и средних бизнесменов по-прежнему считают, что официально оформить иностранца — дело затратное и хлопотное, а потому проще обходиться без разрешения.
В общем, если ситуация с трудовой миграцией будет развиваться столь же хаотично и неконтролируемо, как сейчас, лет через пять-семь мы вплотную приблизимся к катастрофе на рынке труда. Не в системе ЖКХ или оборонке, а в сфере занятости. И безработица 5,1 млн человек по итогам нынешнего октября покажется цветочками в сравнении с тем, что нас ждет впереди.

Благодетели.
Логично спросить, кого благодарить за надвигающийся миграционный коллапс? Разработка и реализация миграционной политики (которой у нас по большому счету нет) входит в компетенцию Минздравсоцразвития, ему и претензии предъявлять. Что бесполезно, потому как у Минздрава все время находятся дела поважнее: то ставки социальных страховых взносов вздумается увеличить, то инновационные разработки в сфере биомедицины притормозить, то, как сейчас, все силы бросить на очередную пенсионную реформу с возможной ликвидацией накопительной части обязательного пенсионного страхования, против чего, кажется, выступают все. Как при такой ведомственной сверхзанятости могут дойти руки до мигрантов с безработными?
Но время на осуществление позитивных перемен уходит, а градус общественной напряженности станет неизмеримо выше в сравнении с последним месяцем ушедшего года. К тому же «лишние» нефтегазовые деньги в нынешнем году, скорее всего, закончатся, а значит, тушить массовые социальные возгорания будет нечем.
Не всем в России доступна данная сакральность, кому-то национальное хозяйство до сих пор представляется сказочной горой кэша, от воровства «крошки» которого с вершины не убудет. Так что руководящие сегодня «слуги народа» будут красть у собственной страны и ее народа до последнего бюджетного камушка, забывая, впрочем, что от Страшного суда и церковь не отмажет. Впрочем, отвлеклись.

Хозяева.
Возможно, мы действительно плохо работаем, чем вызываем гнев и неудовольствие милостивых работодателей, считающих себя сердобольными благотворителями. Заметим, что в любом этносе наличествуют лоботрясы, но не от них зависит развитие страны. Знаете, сколько нужно инициативных, честных, работящих людей, чтобы Россия модернизационно рванула вперед? В пределах 10 миллионов, а такое количество патриотов-трудяг найдется всегда. Так кому же выгодно нас оскотинивать, ведь не телевизор с гламурными журналами такие инициативные?
Обвинять следует в первую очередь «хозяев жизни», уверовавших, что нахапанное, распиленное и выведенное, помноженное на федеральную «крышу», дает им право делать с нами все, что душа пожелает. Властям и бизнес-прилипалам выгодно представлять нас чернью, потому что плебсу можно и платить меньше, и законных прав лишать, и истреблять под корень, чтобы не мешался. Как с шахтерами «Распадской» после недавней трагедии. Права вздумали отстаивать? О конституционных гарантиях вспомнили? Да мы завтра же наберем вместо вас безмолвных китайцев. Еще в ногах валяться будете, алкаши, чтобы обратно взяли.

Для совладельцев государственно-воровской группировки под названием «Россия» мы действительно быдло. И ведь они правы. Раз мы позволяем делать из нас отребье, значит, мы оно и есть. Сброд некогда великой страны, где нынче активная гражданская позиция приравнена к социальному экстремизму.

Источник НОВАЯ ГАЗЕТА

http://kadozor.ru/ru/novosti_industrii_truda/4887/

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»