В наступившем году рынок труда ждет практически докризисный разгул: сотрудники будут терроризировать работодателя требованием прибавки к зарплате и угрозами уйти к другому. Основания для такого веселья призрачные, но трудящимся уж больно хочется размяться.
«В 2011 году работодатели окажутся в сложной ситуации,— предсказывают специалисты холдинга АНКОР.— Рынок труда, перешедший в 2009 году на сторону работодателя, через два года вновь склоняется к соискателю. Вопрос найма квалифицированных специалистов встанет довольно остро. Необходимо будет выбирать: либо принимать на работу сотрудников с более низкой квалификацией, чем требуется, и собственными силами их доучивать, либо перекупать профессионалов у других компаний, что является сценарием более затратным, так как для высококвалифицированного сотрудника важную роль играет не только уровень зарплаты, но также социальное обеспечение».
Напряженность на рынке труда спала уже в первой половине 2010 года. Согласно отчетам Минздравсоцразвития России, безработица к этому времени вернулась к докризисным показателям. В зимние месяцы она традиционно выше — в январе 2011 года общая безработица может составить 6,4 млн человек, но к марту ожидается ее снижение до 6,2 млн. По данным исследовательского центра SuperJob.ru, к середине 2010 года основные параметры рынка труда восстановились, а во второй половине ушедшего года устремились к новым высотам. Количество вакансий на этом рекрутинговом портале сегодня даже несколько превышает докризисное. Соотношение предложения и спроса, рассчитываемое для всей базы портала, за первое полугодие уменьшилось практические вдвое, а во втором полугодии установилось на докризисном уровне 5,3-5,4 резюме на одну вакансию. Конкуренция за рабочие места, таким образом, ослабла существенно, но горячие точки этой конкуренции выглядят более или менее стабильно. Легче всего найти работу профессиональным рабочим. А больше всего резюме на одно место — в госслужбе, и это уже давно не кажется странным, даже учитывая более низкий уровень оплаты труда в казенных учреждениях.
«На данный момент можно сказать, что практически во всех отраслях рынка труда кризис преодолен. Разумеется, есть сферы, относительно которых можно говорить подобное с осторожностью, но, так или иначе, 2011 год должен быть озаглавлен как год оживления рынка»,— уверяет управляющий директор хедхантинговой компании Cornerstone Сергей Ражев. Богатый урожай с рынка намерены собрать и сами рекрутеры. Если в 2010 году компания SuperJob оценила весь рынок рекрутинговых услуг в $500 млн, то в 2011-м он должен вырасти в денежном выражении на 15-20%.
Кого возьмут.
Не нужно быть астрологом, чтобы предсказать: востребованность в 2011 году ощутят представители многих профессий. Впрочем, здесь многое будет зависеть от действий регуляторов. Например, сейчас в правительстве обсуждается вопрос о внесении ограничений в деятельность медицинских представителей (представителей фармкомпаний), занимающих вторую строчку в этом рейтинге. Руководитель группы консультантов компании «АНКОР — Медицина, фармация» Мария Сигаева утверждает, что пока позиции торговых представителей занимают центральное место в портфелях подбора, но в свете грядущих изменений существенно вырос интерес бизнеса к специалистам по работе с медицинской общественностью и к специалистам по медицинскому обучению. А ужесточение законодательного контроля деятельности фармкомпаний увеличило потребность в спецах в области фармакоэкономики и комплаенс (контроль соответствия действий или поведения, в том числе пациентов, тем или иным правилам). По мнению Сергея Ражева, комплаенс-менеджеры будут востребованы не только в фармакологии, но и в юридической сфере, особенно во внебанковских организациях. Генеральный директор отраслевой компании «АНКОР ТЭК» Иван Мячин предсказывает увеличение спроса на производственный персонал практически во всех сферах ТЭК (нефтепереработка, разработка месторождений), также в связи с расширением географии проектов будут востребованы специалисты из стран Восточной и Западной Европы.
Безусловно, везде будут нужны опытные управленцы. «Одна из основных задач, которая стоит перед компаниями после кризиса,— повышение операционной эффективности. Этим обусловливается востребованность исполнительных директоров (COO),— говорит управляющий партнер консалтинговой компании в области управленческого капитала RosExpert Игорь Шехтерман.— Достаточно востребованными останутся финансовые директора, которые умеют эффективно управлять денежными потоками и затратами, структурировать задолженности и эффективно привлекать деньги, то есть сильные в операционных и корпоративных финансах. Не менее важна роль директоров по персоналу, перед которыми стоят задачи по редизайну организационной структуры, оптимизации численности, удержанию ключевых сотрудников, а также по обучению и развитию персонала. Особенно велика их роль в процессе интеграции компаний в результате слияний и поглощений, которых было довольно много в период кризиса».
Высок будет спрос на специалистов в области PR и маркетинга, с добавлением нового требования — навыков работы в соцсетях. Офисных работников в 2011 году станет на 10–15% больше, на столько же, по прогнозам, вырастут их зарплаты. По сравнению с двумя предыдущими годами, легче будет найти себя в жизни выпускникам вузов. Вряд ли выпускникам будут предложены такие же ставки, как опытным сотрудникам на аналогичных должностях, однако, отмечают эксперты, многие компании возобновили программы стажировок и трудоустройства выпускников.
Но, как уже было сказано, самый востребованный специалист на российском рынке труда — квалифицированный рабочий. «Самый главный, системный и долгосрочный дефицит предложения будет в секторе высококвалифицированных рабочих и ИТР в крупных отраслях реального сектора, в промышленности,— утверждает генеральный директор компании «ЭКОПСИ-Консалтинг» Павел Безручко.— Будет набирать обороты как внутриотраслевая, так и межотраслевая конкуренция за эти кадры и за лучших выпускников высших и средне-специальных учебных заведений профессионального образования». «Российский рынок труда уже много лет испытывает нехватку профессиональных рабочих рук на производстве. Спрос на квалифицированных рабочих постоянен, причем одинаково требуются специалисты всех уровней»,— вторит ему Юлия Лысенко, руководитель отдела предоставления персонала холдинга АНКОР.
По мнению Павла Безручко, ситуацию в сегменте «синих воротничков» может усугубить фактор межнациональной напряженности. «Если власти не сумеют эффективно справиться с ситуацией, возможен отток трудовых мигрантов,— говорит он.— Спрос на профессии, традиционно удовлетворяемый за счет трудовой миграции, может быть высоким, зарплаты будут вынужденно расти».
Прибавку богатым.
Не менее важно, что в течение 2010 года произошло возвращение зарплатных предложений к докризисным значениям. По данным SuperJob, зарплатные индексы вышли на отметку 100 пунктов (докризисный уровень) уже в первом полугодии 2010 года, а во втором рост зарплатных индексов продолжился. Наиболее активно с начала года увеличивались стартовые зарплатные предложения в банковском секторе и в сфере маркетинга и рекламы. На прибавку к заработной плате в 2011 году рассчитывают 25% имеющих постоянную работу россиян, утверждают специалисты SuperJob. А эксперты исследовательской компании CASE совместно с сотрудниками холдинга АНКОР выяснили, что большинство российских компаний планируют повысить оклады в среднем на 10%.
Специалисты предсказывают, что в первую очередь опять начнется галопирующий рост доходов управленцев. Уже этой весной они готовятся к получению бонусов и премий по итогам 2010 года, каковая практика была частично заморожена два года назад. «Возврат к большому спросу на руководителей высшего звена — вот что ждет нас в ближайшей перспективе,— говорит Игорь Шехтерман.— Спрос на топ-менеджеров с сильными операционными навыками, способных быстро и эффективно реформировать и оптимизировать существующие бизнес-процессы, вернулся на уровень 2007 года, претерпев изменения в кризисные годы. В связи с этим стоит ожидать усиления мер компаний по удержанию «звезд» и повышению активности компаний в области создания систем управления талантами и формирования резерва управленческих кадров, с акцентом на подготовку внутренних преемников».
«Уже сейчас компании вынуждены перекупать редких специалистов с прибавкой не менее 20-25% к их текущему доходу»,— добавляет генеральный директор холдинга АНКОР Сергей Саликов. И в ближайшем будущем, по его словам, ситуация будет ужесточаться: «Помимо более высокой компенсации, работодателю придется предложить уровень социального обеспечения как минимум не ниже того, что сотрудник имеет у нынешнего работодателя. Профессионалы на рынке труда всегда в большой цене, но в будущем станут редким экземпляром, который практически не найдешь в «свободном плавании».
Пир не вовремя.
Объективных причин для увеличения зарплат сотрудникам, однако, маловато. Макроэкономические показатели, как известно, оставляют желать лучшего: наиболее реалистичными выглядят прогнозы роста ВВП в 2011 году на 1-1,5%. Между тем в 2010 было принято несколько законов, существенно увеличивающих нагрузку на бизнес. Например, замена ЕСН страховыми взносами. В результате с 2011 года бизнес обременен уже 34% обязательных отчислений вместо 26%. Кроме того, был принят закон об обязательном медицинском страховании. С 2011 года ставка обязательных страховых взносов, которые платит работодатель за каждого работника, вырастет с 3,1% до 5,1% (входит в упомянутые 34%) — более чем в полтора раза. Кроме того, работодатели полагают, на рынок труда угнетающе подействовало постановление о запрете работы иностранцев в некоторых сферах розничной торговли. Что касается изменения порядка расчета больничных листов и декретных пособий, то эти нововведения нагрузку на бизнес не увеличивают, а наоборот, уменьшают, однако отношение к ним у руководителей HR, согласно опросу SuperJob, тоже отрицательное.
Тем не менее на уровне зарплат эти новшества, скорее всего, не отразятся. «Замена ЕСН побудит работодателей больше усилий прикладывать к повышению производительности труда, но некоторые (в основном мелкий бизнес) вернутся к зарплатам «в конвертах»«,— считает Павел Безручко. Основным фактором, который не позволит работодателям расслабиться, эксперты считают фактор демографический.
«Надвигающаяся демографическая яма и структурное несоответствие рынка труда уже в 2010 году привели к значительному ухудшению ситуации с дефицитом профессиональных кадров,— говорит Сергей Саликов.— К концу 2011 года мы постепенно придем к тому, что в трудоспособный возраст станет входить самое малочисленное поколение 1990-х. Вместе с тем постепенно будет сокращаться объем квалифицированных кадров, профессионалы пенсионного возраста уйдут с рынка и борьба за таланты перейдет в иную плоскость. В будущем компании станут предлагать почти любую компенсацию кандидатам-профессионалам, чтобы иметь ресурсы для выполнения бизнес-задач».
Источник