Закон направлен на совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиту национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы. Законопроект предусматривает определенные преференции лицам, въезжающим из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим.
Разрешение на работу иностранным гражданам, являющимся высококвалифицированными специалистами, выдается на срок действия трудового или гражданско-правового договора с пригласившими их работодателями, но не более чем на 3 года. Этот срок может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора, но не более чем на 3 года для каждого такого продления.
Под высококвалифицированным специалистом понимается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы в размере 2 млн. рублей и более за период, не превышающий одного года. Исходя из приоритетов развития российской экономики, правительство РФ вправе снижать требования к размеру заработной платы таких иностранных граждан.
Со дня въезда в Россию высококвалифицированный специалист и прибывшие с ним члены его семьи должны быть застрахованы по договору добровольного медицинского страхования. Обеспечение медицинского страхования высококвалифицированного специалиста является одним из основных условий заключаемого с ним трудового договора. На основании этого разрешения им и членам их семей оформляется вид на жительство, на срок действия соответствующих договоров.
Высококвалифицированным специалистам будет предоставлен налоговый режим резидента РФ в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. Налогообложение полученных ими от осуществления трудовой деятельности доходов будет осуществляться по ставке 13%.
Разрешение на работу для лиц, законно въехавших в РФ в безвизовом порядке, вставших на учет по месту пребывания для осуществления трудовой деятельности у работодателей, иностранный гражданин получает в Федеральной миграционной службы России.
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Хороший мигрант – патентованный мигрант
Вадим Густов: каждого мигранта запатентуем на благо Родине
Разрешение на работу выдается на срок действия заключенного трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ, но не более чем на один год со дня въезда его в Россию. Для осуществления трудовой деятельности по найму у физических лиц иностранные граждане должны приобретать в органах ФМС патент на срок от 1 до 3 месяцев, который может неоднократно продлеваться на периоды не более 3 месяцев.
Общий срок действия патента не может составлять более 12 месяцев. Стоимость патента составляет 1 тыс. рублей в месяц. Срок действия патента продлевается путем ежемесячного внесения иностранным гражданином платы в размере стоимости выданного ему патента. Оплата патента является авансовой формой уплаты иностранным гражданином налога на доходы физических лиц.
Для усиления контроля за осуществлением иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ, предлагается возложить на работодателей обязанность уведомления не только о привлечении иностранного работника, но и о расторжении с ним договора, а также о предоставлении таким работникам отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Данное требование позволит получать информацию о фактическом высвобождении иностранных работников, без расторжения трудовых договоров.
Иностранные граждане прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, при выдаче им разрешения на работу подлежат фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (за исключением высококвалифицированных специалистов) в порядке, определяемом ФМС.
Напомним, закон был принят Госдумой 12 мая 2010 года и одобренный Советом Федерации 13 мая.
Источник: baltinfo.ru