В ноябре-декабре 2010 года кадровый холдинг АНКОР провел исследование среди представителей HR-департаментов ведущих российских и международных компаний, оперирующих в России с целью выявить дефицитные специальности и определить основные причины, способствующие развитию и ухудшению ситуации с профессиональными кадрами в России.
В исследовании приняли участие 493 респондента из следующих городов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Владивосток, Краснодар, Волгоград, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Нижний Новгород, Воронеж, Красноярск, Самара, Ярославль, Иркутск, Тверь, Калининград, Уфа, Екатеринбург, Тюмень, Пермь, Томск, Челябинск, Новокузнецк, Владимир, Тула, Саратов, Кемерово, Калуга, Казань, Череповец, Рязань. На рис. 1 представлено распределение выборки по регионам проведения опроса.
Рис. 1: География исследования
Большинство компаний, которые представляют респонденты, это торговые/сервисные компании (67%), остальные (33%) - производственные компании (данные по России). В Москве соотношение примерно такое же - 64% и 36% соответственно.
Наибольшие трудности (Рис.2) для респондентов в последние два года вызвал подбор персонала в область продаж (43%), линейного персонала (23%) и профильных технических специалистов (21%).
Причем, среди сотрудников отдела продаж наиболее дефицитными оказались специалисты/менеджеры по продажам, далее - торговые представители и руководители отделов продаж. Среди линейного персонала и рабочих наиболее дефицитными являются слесари, далее токари, механики, электромонтеры, машинисты, водители на автопогрузчик, фрезеровщики, наладчики, электромеханики, монтажники, укладчики, электрогазосварщики, горничные, штукатуры, трактористы, сантехники, инструкторы по вождению, сверловщики, замерщики, каменщики, стюарды, продавцы-консультанты, повара и т.д. При поиске профильных технических специалистов наибольшую трудность, по мнению респондентов, вызывает поиск инженеров на производство, инженеров в строительстве и энергетиков.
Рис. 2: Дефицитные специалисты
Причин дефицита профессиональных кадров существует несколько, но основные из них, по мнению опрошенных представителей HR-департаментов, это отсутствие на рынке кандидатов требуемой квалификации из-за низкой квалификации соискателей (75%) и завышенных финансовых ожиданий кандидатов (46%). Данные цифры респонденты подкрепили высказываниями: "Молодежь в своём большинстве имеет ничем не подкрепленные амбиции и высокие зарплатные ожидания. При этом уровень образования и квалификации специалистов значительно снизился за последние 5 лет" и "Качество подготовки молодых специалистов отстает от потребностей современного производства".
В то же время 19% опрошенных ответили, что трудности в подборе персонала связаны с низким уровнем оплаты, предлагаемой их компанией кандидату. 22% респондентов дефицит кадров связывают с общей нехваткой персонала в регионе, в т.ч. и по демографическим причинам. Мнение респондента: "Демографический кризис 90-х годов плюс низкое качество образования приведут к острейшему дефициту кадров практически во всех профессиональных группах".
У 18% ответивших трудности в подборе персонала были связаны с высокой текучестью кадров на данной позиции, что довольно характерно для таких как специальностей, как разнорабочий, грузчик, кассир, продавец-консультант, специалист/менеджер по продажам и т.д. Практически столько же ответивших (17%) ответили, что трудности в их компании с подбором персонала связаны с завышенными требованиями к кандидатам.
Рис. 3: Причины дефицита кадров
Алексей Миронов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса холдинга АНКОР: "Дефицит профессиональных кадров становится очень острой проблемой для современного бизнеса по двум основным причинам: из-за ухудшающейся демографической ситуации в стране и в связи с ростом спроса на квалифицированный персонал со стороны бизнеса, который активно увеличивает свои бизнес-мощности. Очень важно, что HR-сообщество осознает наличие и серьезность проблемы и в то же время правильно диагностирует основные причины и сложности. Это означает, что в ближайшие годы компании будут корректировать и перестраивать свои HR-стратегии таким образом, чтобы как выигрывать в конкурентной борьбе за талантливых специалистов".
Источник: