Минздрав после громкой инициативы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по изменению Трудового кодекса (ТК) в феврале 2011 года начинает масштабную работу над новой редакцией документа, который, по мнению министерства, серьезно устарел.
Как и работодателей, чиновников не устраивает отсутствие в ТК понятия дистанционной работы и громоздкая процедура оформления сверхурочных. В новом ТК Минздрав намерен узаконить профессиональные стандарты, отрегулировать заемный труд, отредактировать спорные статьи о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) и доплатах за особые условия труда.
О том, что в феврале Минздрав начнет работу над новой редакцией ТК, «Ъ» рассказал заместитель главы Минздрава Александр Сафонов. В министерстве считают, что «вопрос о комплексной проработке предложений по корректировке ТК назрел», и до конца года намерены сформулировать не просто «некий концепт трудового законодательства», а конкретные предложения. Работа, обещают в министерстве, будет с использованием «современных методов информирования», с обсуждениями на форумах, на Российской трехсторонней комиссии с участием профсоюзов и работодателей.
«Трудовой кодекс 2006 года писался с кодекса 2002 года, который является полным наследником Кодекса законов о труде советского образца. Безусловно, его необходимо осовременивать»,— уверен Александр Сафонов. Напомним, что свое недовольство устаревшими нормами ТК уже высказывал РСПП — осенью прошлого года бюро правления союза одобрило поправки комитета по рынку труда РСПП, возглавляемого Михаилом Прохоровым. Поправки в отредактированном виде (возможность 60-часовой рабочей недели для совместителей из него уже вычеркнута) РСПП на днях направил в правительство.
В Минздраве считают, что в срочной корректировке нуждаются спорные статьи, которые «неоднозначно воспринимаются сторонами партнерства»,— определение МРОТ, применение 92-й статьи в части компенсации за особые условия труда, когда, к примеру, в лесном хозяйстве не применяются дополнительные отпуска, хотя условия труда там зачастую хуже, чем на подземных работах. В министерстве согласны с позицией работодателей по изменению ТК не по всем вопросам. Статьи по процедуре увольнения и продолжительности рабочей недели, об оплате по двойному тарифу сверхурочных меняться не будут, а вот поправки о видах современного рабочего места в Минздраве «абсолютно поддерживают». «Невозможно не замечать дистанционную работу, нестационарные рабочие места, заемный труд — в ТК эти вопросы должны быть отрегулированы»,— говорит Александр Сафонов.
Кроме того, в министерстве не намерены «отвергать с порога инициативу работодателей» об упрощении громоздкой бюрократической процедуры оформления сверхурочных. В министерстве считают возможным в некоторых случаях упростить эту процедуру, например на малых предприятиях, в экстренных случаях, а также расширить перечень возможностей применения срочных договоров. Также в Минздраве уверены: необходимо прописать экономическую ответственность работодателя при уходе от уплаты социальных взносов при оформлении работника по гражданско-правовому договору, в случае если будут выявлены трудовые отношения.
Новацией в ТК должны стать профессиональные стандарты труда. Роль Единого тарифно-квалификационного справочника, содержащего описание трудовых функций 5 тыс. рабочих специальностей и более 2,5 тыс. должностей служащих, на основе которого выстраивается тарифная система оплата труда, должна меняться. Справочник должен стать основой для аттестации специалистов и основой для увольнения, в случае если работник не отвечает профессиональным требованиям, и при необходимости защитить работника. Статья ТК, описывающая порядок заключения трудового договора, собственно процедуру найма при приеме на работу, должна быть дополнена, в частности, положением о том, что описание квалификации должно присутствовать в договоре.
В новой редакции ТК, по мнению Минздрава, работодатель должен получить право удалять с рабочего места работника в наркотическом или алкогольном опьянении — в ТК внесут порядок применение алкотестера и процедуру медицинского освидетельствования. Сейчас у работодателя есть право не допустить пьяного к работе, но нет процедуры.
В РСПП приветствуют планы Минздрава. «Радует, что многие инициативы Минздрава совпадают с нашими»,— говорит вице-президент РСПП Федор Прокопов. Юристы, которые уже давно признают ТК устаревшим, опасаются, что на практике планируемое широкомасштабное обсуждение может застопорить законопроекты. «Ничто так хорошо не мешает принятию закона, как появление альтернативного проекта»,— говорит о ситуации партнер Goltsblat BLP Анна-Стефания Чепик.
Источник