Участники конференции «Рынок труда в России: восстановление к докризисным показателям» отмечают, что, даже несмотря на сокращение оттока профессиональных специалистов за рубеж, спрос на такой персонал остается очень высоким.
Рынок труда продолжает испытывать дефицит квалифицированных кадров. Причем, эта проблема обострилась во время кризиса, когда право на ошибку просто исчезло, считает руководитель службы исследований компании Head Hunter Глеб Лебедев. «И, что интересно, во время кризиса был открыт ряд вакансий с достаточно высокой зарплатой – работодатели были готовы пожертвовать несколькими неэффективными сотрудниками ради одного высококвалифицированного. Сейчас на рынке труда ситуация, как ни странно, осложнилась – после кризиса на рынке оказалось большое количество специалистов средней и низкой квалификации, и найти высококвалифицированного сотрудника стало заметно сложнее».
Президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров отмечает, что квалифицированных кадров всегда не хватало, не хватает и не будет хватать, а деградация высшего и среднего образования лишь усугубит ситуацию в будущем. «Мы уже сполна пожинаем плоды высокой квалификации специалистов, проектирующих здания с обрушающимися крышами; запускающих спутники и ракеты, которые падают или улетают куда хотят», - сожалеет эксперт.
В связи с низкими рейтингами «рабочих» специальностей, огромный дефицит квалифицированного персонала в будущем будут испытывать многие промышленные предприятия, прогнозирует руководитель группы подбора персонала ИК «ФИНАМ» Татьяна Ларичева: «Относительно финансового сектора вопрос квалифицированных кадров стоял и в кризисный период, хотя, разумеется, ситуация развернулась в сторону работодателя. Сейчас специалисты достаточно осторожны при смене места работы, более взвешенно принимаются решения, люди стали руководствоваться другими факторами. Рынок оживился, но говорить о том, что он удовлетворяет потребность работодателей в квалифицированных кадрах, нельзя».
Участники конференции отмечают, что раньше значительная доля квалифицированных специалистов «утекала» за рубеж, однако, данный тренд постепенно теряет свою актуальность. «С выходом на российский рынок крупных иностранных игроков у талантливых российских специалистов появился шанс, не выезжая за границу, получить опыт работы в транснациональной корпорации, - говорит директор по развитию бизнеса кадровой корпорации Manpower Ирина Курганова. – При этом уровень дохода, по российским меркам, у таких специалистов весьма высок».
Российский рынок занятости имеет существенные дисбалансы. Их истоки лежат в разрушении системы профессионального образования, считает руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов: «Сегодня молодежь, выходящая на рынок труда, не имеет профессиональных компетенций. Диплом за деньги вызвал деградацию высшего образования. Программы Фурсенко лишь усугубят ситуацию. Будет плохо, если сам бизнес не начнет готовить для себя кадры при условии, что налоговики не будут этому мешать».
Государству необходимо поощрять практику стажировки сотрудников, считает г-н Лебедев: «На Западе есть хорошо сформированный работающий механизм под названием «стажировки», у нас в стране, к сожалению, этот механизм практически не работает. Но есть положительные тенденции, бизнес начинает понимать необходимость подобного механизма и работы с учебными заведениями, такой, как стажировки и открытие/спонсирование кафедр».
Источник