Россияне не верят, что российская экономика выходит из кризиса, хотя объективные показатели по итогам прошлого года не дают повода для беспокойства. Например, рост ВВП в прошлом году составил 4%, а безработица, наоборот, снизилась на 0,9% — с 8,4 до 7,5% — таковы данные Росстата. Положение в целом не располагает к пессимизму.
Тем не менее россияне по-прежнему оценивают ситуацию на рынке труда как не самую благоприятную. По данным опроса фонда «Общественное мнение», воспринимаемый жителями нашей страны уровень безработицы остается высоким. Причем опасения демонстрируют даже жители самых экономически развитых городов — например, Санкт-Петербурга.
Значительно выросло число людей, считающих, что российская экономика находится в плохом состоянии. За последние два месяца их доля увеличилась на 7%. Подобный рост пессимизма среди соотечественников наблюдался только в начале кризисного 2009 года.
Россияне по-прежнему оценивают безработицу в нашей стране как высокую. К такому выводу можно прийти, анализируя результаты мегаопроса фонда «Общественное мнение», в котором участвовали 34 тысячи респондентов из почти 2 тысяч населенных пунктов России. В нем социологи оценивали воспринимаемую населением ситуацию с занятостью в регионе. Итоговый индекс уровня безработицы по всей стране составил 79. Не будем глубоко вдаваться в особенности его подсчета. Лишь отметим, что такой уровень индекса показывает: доля полагающих, что безработица в их регионе высокая, значительно (примерно на 35–37%) больше, чем тех, кто считает, что уровень безработицы низкий. На момент опроса — в ноябре 2010 года — безработица в нашей стране достигла минимума с момента начала кризиса — 6,7%, или 5 млн. человек. Тем не менее жители нашей страны продолжают считать, что ситуация на рынке труда в их регионе в целом неблагоприятная.
Не хватает производства.
«Мое субъективное мнение: безработица будет расти, — комментирует ситуацию Кристина Игнатович, консультант по управлению персоналом „Якутгазпром“. — На макроэкономическом уровне связано это с тем, что новых производств, особенно в регионах, практически не возникает».
По словам эксперта, на большинстве из существующих производств либо сокращают сотрудников, либо компании вообще сворачивают свою деятельность. На некоторые предприятия приходят новые собственники, которые либо упраздняют посты, либо сокращают издержки на персонал. «Безработица в России будет только расти. Связано это с тем, что в России нет нормального производства. Если полностью заменить управление, то, может быть, что-то и будет двигаться», — соглашается Андрей Трухин, директор по персоналу филиала «Цепи» ювелирного завода «Адамас».
Большая часть российских работников трудятся в регионах, где преобладает индустриальная экономика. «Нетрудно заметить, что ощущение высокой безработицы присутствуют в регионах, в которых сосредоточены промышленные отрасли, серьезно пострадавшие в кризисные времена (Курган, Омск, Иркутск)», — комментирует Ирина Кондратова, исполнительный директор Kelly Services.
Это означает, что основной прирост рабочих мест может происходить за счет промышленных предприятий. А это наиболее инертная сфера экономики — любые изменения здесь связаны со значительными затратами, поэтому происходят медленно. В связи с этим руководители компаний подходят максимально осторожно к расширению производства. Ведь это повлечет дополнительные затраты на закупку и запуск оборудования, материалов, наем персонала и может вылиться в значительные убытки, если рынок оказался переоцененным, и продать весь объем выпускаемого товара не получится.
В январе предприятия даже вновь приступили к увольнениям персонала. По данным отчета Института экономической политики «Российская промышленность в январе 2011-го», численность работников в промышленности претерпела сокращения. После четырех месяцев колебаний около нулевой отметки в январе баланс изменения персонала достиг 12-месячного минимума — на предприятиях произошли самые существенные сокращения за последний год. Занятость уменьшалась во всех отраслях, самые интенсивные увольнения происходили в легкой промышленности и стройиндустрии.
«На житейском уровне, общаясь со своими коллегами-HR-директорами, выясняю, что сейчас нет активного поиска людей на новые проекты, — делится впечатлениями Кристина Игнатович. — Как и в кризис, ищут замену уже существующим. До сих пор остается тенденция поиска эффективных
сотрудников за меньшие деньги».
Сложно сказать, с чем это связано. Государство активно вкладывает деньги в развитие производства, но отдачи, по словам эксперта, не видно. Возможно, это связано с целью этих вложений, возможно, с правильностью их использования. Нужно менять ситуацию на макроэкономическом уровне, выводить ситуацию из кризиса в состояние активного развития. Надо заметить, что промышленность пострадала от кризиса больше всего. Падение производства в некоторых отраслях, например горно-металлургической, в худшие времена составляло 50%.
Особенной проблемой стали предприятия в моногородах. Доля занятых может быть невелика, однако от благополучия конкретного предприятия зависит едва ли не целый город. Например, на заводе «АвтоВАЗ» в Тольятти сегодня заняты лишь 70 тысяч человек в 700-тысячном городе. Однако завод в той или иной степени обслуживает еще 300 тысяч человек. Выходит, что ухудшение экономического положения предприятия затронет практически половину населения города. Фактически это коснулось всех семей в городе, соответственно, и ожидания населения на рынке труда были не самые разные.
Без мобильности станешь хроническим.
В моногородах и селах в России развивалась хроническая безработица. В эту категорию попадали сотрудники, которые не могли найти работу больше года. Фактически эти люди, находясь в трудоспособном возрасте, оказывались вне регионального рынка труда. Существуют специалисты, в которых нуждаются два-три предприятия по всей России. После сокращения такие сотрудники могли бы найти работу в другом регионе, но этот вариант развития событий маловероятен. В нашей стране лишь 2% населения готовы сменить место жительства ради работы. Большая часть работников так и остается «ждать у моря погоды» — надеяться, что предприятие выйдет из кризиса и вновь будет нанимать персонал.
Порой у уволенных нет шансов устроиться на свое предприятие обратно даже при улучшении ситуации на предприятии. Внедрение новых технологий, пропагандируемое правительством, подразумевает сокращение численности персонала. «Модернизация экономики автоматически предполагает рост числа безработных. Необходимо обеспечение инвестициями. Пока их вкладывают только в очень узкий круг отраслей — те, где рентабельность более 20%, например, в потребительский центр», — рассказывает Александр Осин, главный экономист управляющей компании «Финам менеджмент».
Другой вариант для хронических безработных — смена профессии. Он чаще всего сопряжен со снижением заработка и качества работы. Зачастую уникальный специалист уходит трудиться обычным грузчиком или продавцом.
Работники ошибаются на полгода.
Эксперты считают: пока что бить тревогу все же рано. «Как правило, люди воспринимают понятие безработицы как отсутствие релевантных для них вакантных предложений», — объясняет Ирина Курганова, руководитель департамента по развитию бизнеса кадровой корпорации Manpower.
Например, для рабочего ощущение показателя безработицы будет ниже, чем для инженера, поскольку у этих людей разные представления об уровне заработных плат, функционале и социальных гарантиях, следовательно, рабочему будет проще найти работу, нежели инженеру. От региона также зависит этот показатель. К примеру, инженер в Москве более востребован, чем в моногороде.
«Результаты опроса очень спорные, — соглашается Лора Буромская, директор департамента рекрутмента в Москве холдинга „АНКОР“. — Простой обыватель вряд ли может судить о высоком уровне безработицы в регионе только по тому, что кто-либо из родственников или знакомых не может найти работу. Данные опроса — это скорее субъективное мнение людей, которое в некоторых регионах может совпадать с официальной статистикой».
Действительно, в некоторых регионах восприятие безработицы его жителями сильно расходится с реальной безработицей. Например, Санкт-Петербург и Краснодарский край — экономически развитые регионы с большой инвестиционной привлекательностью. В Краснодарский край сейчас идет значительный приток ресурсов в связи с проведением Олимпиады. «Санкт-Петербург — это мегаполис с достаточно разветвленной структурой бизнесов. И если какая-то часть этих бизнесов чувствует себя неважно, это также сказывается на общей оценке ситуации», — объясняет Ирина Кондратова.
Также стоит отметить, что любые изменения на рынке труда воспринимаются с временным благом. Как до конца декабря 2008 года работники были уверены, что кризис на рынке труда не проявляется, хотя уже в октябре началась первая волна увольнений, так и сейчас работники воспринимают ситуацию с опозданием.
Источник