Чтобы избежать демографической ямы и дефицита рабочей силы, России за десять лет нужно удвоить количество постоянных трудовых мигрантов, считают ученые, переписывающие по заказу правительства Стратегию-2020. Однако вместо улучшения качества жизни такой сценарий может угрожать социальной напряженностью и ростом госрасходов.
По словам руководителя рабочей группы «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика», ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, Россия стоит на распутье между четырьмя миграционными моделями.
Сторонники первой убеждены, что мигранты стране не нужны. «В основе этой популистской модели лежит сырьевая модель экономики», — пояснил г-н Кузьминов. Вторая модель основывается на идее интенсивного ввоза среднеквалифицированных мигрантов и возрождения обрабатывающей промышленности. Третья строится на основе инновационного роста: предлагается ввозить в страну больше иностранных студентов, квалифицированных работников и их семей, а также развивать систему образования для мигрантов. Четвертую модель эксперты окрестили «больше граждан». Ее сторонники призывают открыть экономику для всех мигрантов и их семей и активно их интегрировать.
В ближайшие несколько месяцев экспертам предстоит решить, на основе какой модели российский рынок труда будет развиваться следующие десять лет. По словам замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаила Денисенко, к 2030 году численность экономически активного населения России (15-65 лет) сократится на 10-20 млн человек, и лишь миграция может сбалансировать ситуацию.
По мнению г-на Кузьминова, привлечением мигрантов нужно было заняться давно. Сейчас на стартовую адаптацию 200 тыс. семей потребуется 500 млрд руб. Эксперты предлагают также переписать устаревшее миграционное законодательство, в котором явно не хватает программ долгосрочной миграции (механизмы отбора иностранных граждан и программы их интеграции). «Процедуры иммиграции для работодателей и работников должны стать более понятными и гибкими, причем они должны быть понятны не только юристам, но и обычным людям», — уверен исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. По его мнению, упор должен идти также на привлечение бизнес-иммиграции и профессиональных кадров.
За миграцию ратует и малый бизнес. 70% предпринимателей сейчас испытывают трудности с оформлением трудовых мигрантов, жалуется директор «ОПОРА-Дружба» Евгений Якубовский. При этом в будущем России придется конкурировать за мигрантов в странах исхода. По грубым подсчетам для развития экономики число мигрантов к 2020 году должно возрасти в два раза, с 5 млн до 10 млн человек.
«Усиление миграционной составляющей рано или поздно приведет к увеличению госрасходов», — не согласен с коллегами замгендиректора НИИ труда и социального страхования Александр Разумов. К тому же есть большой риск того, что мигранты не захотят интегрироваться, а это заметно усилит социальную напряженность. В качестве альтернативы эксперт предлагает стимулировать рождаемость у коренного населения.
Источник