Эксперты прогнозируют возвращение России к серым зарплатам. С 1 января 2011 года из-за планируемого увеличения единого социального налога до 34% компании все чаще предлагают работникам заработную плату «в конверте». Напомним, сейчас ЕСН составляет 26%.
Как считает партнер кадрового агентства «Экзект партнерс групп» Марина Новикова, увеличение страховых взносов приведет к снижению заработной платы. Для примера, если сейчас у работника чистыми выходит 10000 рублей, то потеря может составить 1310 рублей. Вместе со всеми налогами этот сотрудник обходится сейчас работодателю в 16 393 рубля.
Под угрозой в первую очередь сотрудники, получающие до 20 300 рублей в месяц. Зарабатывающие больше 280 тысяч в год до вычета налогов облагаются страховыми взносами в меньшей степени — в основном за счет уменьшения отчислений в Пенсионный фонд.
Многие компании, чтобы удержать сотрудников на месте, будут вынуждены использовать серые схемы выплаты зарплат.
Для тех, кто работает в небольших, но стабильных компаниях, переход на зарплату в конверте может быть даже выгоден, пишет «Труд».
Но даже не серые схемы будут основной бедой для рынка труда из-за увеличения страховых взносов до 34%. «На 5% увеличится объем налоговой нагрузки на предприятия. Сейчас он составляет 30%», — считает Александр Осин, главный экономист «Финам менеджмент».
Основная нагрузка ляжет на малые и средние предприятия, потому что госмонополии имеют возможность переложить ее с себя за счет увеличения тарифов. Из-за этого вырастут долги предприятий и количество банкротств. Предприятия будут вынуждены сокращать персонал. Эти проблемы затронут около 5% компаний, что может привести к росту безработицы на 100–200 тысяч человек.
Издание напоминает, что сейчас порядка 20 млн. человек в России получают зарплату в конверте. Эта цифра может вырасти более чем наполовину.
Что предпримут в этом случае власти – пока не известно. Уже звучали инициативы уголовного преследования работников, которые не сообщают «куда следует» о своих работодателях, выплачивающих зарплату в конверте.
Напомним, борьбой с "серыми" зарплатами фискалы вплотную занялись в апреле 2006 года, когда при налоговых инспекциях были созданы специальные комиссии в составе налоговиков и чиновников муниципалитета. На "зарплатные" комиссии вызывали руководителей компаний, которые платили зарплату ниже средней по отрасли или региону.
Чиновники убеждали предпринимателей увеличить выплаты персоналу, и, следовательно, налоговые отчисления в бюджет. В случае отказа фирмам грозила внеочередная выездная проверка.
По данным столичных налоговиков, к началу 2008 года 23,4 тысяч компаний (99%, вызванных на комиссию), подняли официальный уровень зарплат сотрудников, 83% из них увеличили оклады до среднеотраслевого уровня.
За первые полтора года работы "зарплатных" комиссий (по состоянию на 1 января 2008 года) среднемесячная заработная плата по организациям, с которыми УФНС провела соответствующую работу, увеличилась в среднем до 16 тысяч рублей.
Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России, подтвердил агентству, что на "зарплатные" комиссии с 2010 года будут вызывать работников. "Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года будут заниматься внебюджетные фонды", - объяснил он.
"Надо понимать, что при получении заплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает конверт, нежели тот, кто его выдает, - предупреждает Котов. - Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов".
В статье 198 Уголовного кодекса прописаны санкции за уклонение от уплаты налогов гражданами. Если размер неуплаченных налогов будет признан крупным (от 300 тыс рублей за три года), то работнику в худшем случае грозит лишение свободы на срок до одного года. Если размер уклонения попадет под категорию особо крупного (1,5 млн рублей за три года), то в худшем случае в тюрьме придется провести три года.