«Если говорить о молодых специалистах, то в настоящее время – и мы думаем, что эта тенденция сохранится – легче всего устроиться в сфере IT. IT сейчас везде», – отметил аналитик компании интернет-рекрутмента Глеб Лебедев.
Однако если работники в этой области так востребованы на рынке труда, может возникнуть определенный перекос – «айтишников» станет слишком много. «Такой перекос возможен. Но если такие специалисты как медики, юристы, экономисты и бухгалтеры для работы в другой стране обязаны получать местное образование с учетом специфики, то программистам достаточно знать язык программирования, а национальных особенностей программирования нет», – пояснил Глеб Лебедев.
А что делать тем, чья профессия уже не так востребована – тем же экономистам и юристам? Им нужно искать пути специализации, уходить в определенную нишу, советует Глеб Лебедев. Молодым специалистам еще сложнее, ведь работодатель прежде всего ценит опыт. «Есть точки входа в специальности. Как правило, это административный персонал и так называемые стажеры и ассистенты. Подобные точки входа помогают человеку понять, хочет ли он там работать вообще», – рассказал эксперт.
Глеб Лебедев добавил, что все больше крупных компаний, в первую очередь, иностранных, открыто говорят о такой возможности и набирают каждый год десятки людей на различные программы обучения. И набирают зачастую по тем специальностям, которые слывут слишком насыщенными на нашем рынке труда.
Говоря о прогнозах на будущее, Глеб Лебедев отметил, что востребованными будут профессии, связанные с научной сферой. «Есть рост работодателей, рост количества открытых позиций на эти места», – отметил он. Но нужно понимать, что будут востребованы прежде всего высококлассные специалисты. «Мы регулярно слышим жалобы от работодателей, что претендентов много, а высококвалифицированных специалистов мало. Работодатели наконец-то начали эту проблему понимать и сотрудничать с институтами, чтобы решать эту проблему вместе», – заключил эксперт.
Источник