В России распространено предубеждение, что дополнительное профобразование – это не образование. Согласно опросам, получать вторую профессию граждане собираются, только если другого способа заработать не найдется. У нас даже на второе высшее образование идут фактически сразу после приобретения первого. А после 35 лет интерес к образованию у населения падает.
Специалисты по развитию считают это серьезным тормозом для развития рынка труда и частного предпринимательства. Например, в развитых странах люди от 30 до 60 лет вкладывают средства в свое новое образование и охотнее идут на смену своих жизненных траекторий. В первую очередь это характерно для США, где люди до 85 лет хотят чувствовать себя активными и полноценными членами общества.
По мнению экспертов на сегодняшний день наиболее яркие и стоящие предложения поступают от инноваторов старшего возраста – от 45 лет. А молодежь, на которую делает ставку «Сколково», пока мыслит более шаблонно и скучно, сообщает «Независимая газета».
Главная особенность нынешнего студенчества – его стремление поскорей выйти на рынок труда. Объясняется обычно сия рабочая занятость высокой платой за обучение или недостаточностью средств для проживания. Возможностью же оставить обучение в вузе и продолжить его потом, уже в более осмысленной форме, молодые люди пользуются редко. При этом идею свободной образовательной траектории пока практикует малое количество вузов. Поэтому и мобильность студентов по университетам внутри страны тоже пока только в перспективе.
В итоге у работодателей складывается стойкое мнение о низкой компетенции нынешних выпускников.
Источник