В ближайшие дни состоится заседание правительственной комиссии под председательством вице-премьера Игоря Шувалова, где будет рассматриваться новая концепция миграционной политики России.
Документ разрабатывали специалисты Федеральной миграционной службой, и, по их мнению, правительству страны надо ликвидировать квоты для трудовых мигрантов из-за рубежа.
В ФМС исходили из итого, пишет газета «Известия», что в России от 7 до 9% ВВП сегодня создают трудовые мигранты, и пока правительство не может выработать единую миграционную политику. «У нас сейчас сиюминутная миграционная политика, когда квоты то увеличиваются, то сокращаются - в зависимости от текущей политической ситуации», - заявил Владимир Волох, член общественного совета при ФМС.
В частности, миграционная служба уверена, что квоты – механизм несовершенный, и, как правило, устанавливаемые самовольно, без какого-либо экономического обоснования. Более того, квоты рассчитаны главным образом на крупные предприятия, поскольку работодатель должен подавать заявку весной предшествующего года. Но пользуются гастарбайтерами главным образом представители мелкого и среднего бизнеса.
Между тем, получить официальное разрешение на работу для мигранта сложно – частники нанимают по патенту, но таковых крайне мало в сравнении с теми, кто работает на крупные предприятия. По данным экспертов, более 60% мигрантов работают на российском рынке нелегально. Официальная квота на привлечение иностранных работников в Россию в 2011 году составляет 1,7 миллиона человек, хотя реально мигрантов работает от 4 до 5 миллионов.
Новая концепция миграционной политики предлагает максимально упростить получение разрешения на работу, что должно помочь иностранным работникам встать на легальные рельсы, а работодателям платить таким работникам официальную зарплату и соответственно налоги с нее.
Источник