Кто из нас не волнуется, проходя собеседование? Даже у самых уверенных и нервно устойчивых кандидатов под суровым взглядом кадровика начинают «дрожать коленки». И вот вы уже путаетесь в мыслях, которые всего пять минут назад были совершенно ясными и структурированными, «жуете» слова… Как эффективно подготовиться к собеседованию и чувствовать себя максимально спокойным?
Адриан НОВИЦКИЙ: Важно уже на первом собеседовании надо показать, как соискатель должности умеет вести беседу, слышать и понимать работодателя. Уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду и что для этого нужно сделать?
Владимир ШАХИДЖАНЯН: Пожалуйста. Во-первых, прежде чем что-либо сказать (фразу, слово), начать разговор или ответить на тот или иной вопрос, необходимо выдержать паузу – хотя бы три секунды. Не бойтесь показаться тугодумом, скорее вас воспримут как основательного, рассудительного человека, а не как всезнайку, которых обычно боятся. И делайте паузы между словами, не тараторьте.
Во-вторых, во время разговора смотрите в глаза собеседнику.
В-третьих, постарайтесь избавиться от слов-паразитов: «ну вот», «значит», «так сказать», «сами понимаете»…
В-четвёртых, не подхихикивайте. Когда человек нервничает, в процессе разговора он иногда хихикает. Это и не смех, и не хохот, и не улыбка, а какой-то гадкий смешок, из-за которого впечатление о вас может составиться не самое приятное.
В-пятых, приготовьте что-нибудь забавное, чтобы изящно заполнить паузу (если она возникнет). Вспомните интересный случай, который произошел с вами на прежней работе. Расскажите какой-нибудь анекдот, только не пошлый и при этом достаточно смешной. Например, такой. Шеф говорит новому сотруднику: «Возьмите веник и подметите вот здесь!» Сотрудник отвечает: «Позвольте! Я ведь университет окончил!» А шеф ему в ответ: «Ах, так! Ну тогда все понятно. Ладно, на первый раз я вам покажу, как это делается».
Вот видите, вы улыбнулись – и можете продолжать интервью с хорошим настроением.
Но ведь за короткий срок научиться правильно общаться невозможно!
Это вы верно заметили. Зато за короткий срок можно научиться контролировать себя, не говорить глупостей, не торопиться с ответами, ровно держать спину, ставить интонационные точки в конце фраз, говорить четко, громко, чтобы тебя слышали, и не стесняться человека, который проводит собеседование.
Вот-вот: как сделать, чтобы соискатель не боялся собеседования?
Чтобы чувствовать себя увереннее, нужно предварительно собрать максимум информации о фирме, в которой вы хотите работать, хорошенько продумать ответы на всевозможные вопросы кадровиков. Но самое главное – понять, что если даже вам и откажут, это не конец света. Есть множество гораздо более страшных вещей, чем отказ на собеседовании – например, пожар или наводнение. А подходящее место работы вы еще найдете, не сомневайтесь в этом.
Есть или нет, с вашей точки зрения, какие-либо «фирменные» приемы, которые помогут добиться хорошей должности и зарплаты?
Есть. Скажем, вас уже берут на работу, объявили сумму зарплаты, конкретную должность, а вы на это говорите: «Спасибо большое, я непременно подумаю и, скорее всего, приму ваше предложение. Но буду честен: в одном месте мне предлагают за ту же работу чуть больше денег – всего лишь на 300 долларов (можно сказать, что на 100 долларов – все зависит от того, какой оклад вам предлагают, к нему тогда можно смело добавить десять процентов). Поэтому я еще раз посещу ту фирму, чтобы кое-что уточнить. Прошу дать мне неделю на размышление». Не исключено, что в этом случае вам тут же прибавят эти десять процентов. С другой стороны, всегда есть риск, что, пока вы будете «думать», работодатель подыщет другого кандидата, но если вы действительно хороший специалист, у вас есть все шансы на успех.
Есть и еще один способ заранее улучшить мнение работодателя о себе. Если вы устраиваетесь в солидную фирму, о которой вам многое известно, хорошо бы подготовить свои предложения, что и как в деятельности этой фирмы можно улучшить, – инициатива очень ценится. Вы еще не начали работать, а уже показали, что хорошо знакомы с профилем фирмы, с ее особенностями и готовы улучшать ее работу.