Итак, вы не прошли собеседование. Казалось бы, проще всего поскорее забыть об этом и продолжить поиски работы. Однако многие эксперты рекомендуют еще раз напомнить о себе кадровику.
Раз ваше резюме заинтересовало потенциального нанимателя и вас пригласили на интервью, значит, у вас были серьезные шансы занять вакантную должность. Вместо того чтобы болезненно переживать провал, попробуйте извлечь из сложившейся ситуации урок и понять, почему же отклонили вашу кандидатуру. Лучше всего напрямую спросить об этом рекрутера.
Причины отказа
Чаще всего соискатели терпят фиаско из-за того, что не соответствуют имиджу, созданному в резюме: неопрятно выглядят, неуверенно держатся, имеют болезненный вид. Эйчар может прийти к выводу, что такой специалист вряд ли впишется в команду или не будет соблюдать требования корпоративной культуры. Причем иногда даже обладатели нужного опыта и квалификации не способны показать себя с лучшей стороны на собеседовании.
Еще одна распространенная причина отказа — представление ложных сведений о своей трудовой биографии. Опытные рекрутеры владеют целым арсеналом каверзных вопросов и способны быстро вычислить, что именно потенциальный сотрудник пытается скрыть от работодателя.
Кандидат может спугнуть нанимателя завышенными зарплатными ожиданиями, категоричными высказываниями, какими-либо жесткими требованиями. После минувшего экономического кризиса многие работодатели стали искать не просто толковых специалистов, а людей, на которых можно положиться в трудный для предприятия период. Конечно же, в данной ситуации руководитель вряд ли захочет делать ставку на человека, с порога заявившего, что ни при каких обстоятельствах не согласится вкалывать сверхурочно.
Мы привыкли думать, что отсеивают исключительно слабых работников. Но иногда именно высокий профессионализм кандидата становится причиной краха его надежд. Не каждая организация готова удовлетворять запросы первоклассного менеджера или становиться очередным полигоном для восхождения к карьерным вершинам сотрудника с замашками звезды.
Бывает и так, что, не предложив соискателю подписать контракт, наниматель все же берет на заметку хорошего специалиста. Наверняка, если вы выясните, что вас занесли в базу кадрового резерва компании, это укрепит вашу пошатнувшуюся самооценку!
Будьте так любезны!
Важно понимать, что, за исключением особых случаев, сотрудник департамента персонала не обязан сообщать, почему принял то или иное решение. Безусловно, формально согласно Трудовому кодексу работодатель должен проинформировать претендента на вакансию о причине отказа. Некоторые специалисты даже рекомендуют, если с вами поступили несправедливо, потребовать письменное объяснение, на каком основании вас отвергли. Вот только вряд ли такая контратака увенчается успехом, к тому же так вы наверняка заработаете репутацию проблемного кандидата, что уж точно не поможет скорейшему трудоустройству.
Итак, ваши вопросы должны быть сформулированы корректно, ведь вы просите о дополнительной услуге занятого человека. Чтобы не вызвать у рекрутера подозрения, что вы намерены оспорить его вердикт, сделайте акцент на своем желании исправить допущенные ошибки и добиться успеха в будущем.
Многие эксперты рекомендуют не использовать телефон для повторного обращения к эйчару, поскольку есть вероятность, что звонок оторвет его от дел. Да и чисто по-человечески кадровику может быть не слишком приятно говорить с тем, кому он отказал. Более этично и грамотно отправить запрос по электронной почте. Начните письмо с благодарности за то, что вам уделили время, и приготовьтесь выслушать критику в свой адрес.
Думайте сами, решайте сами…
Конечно, нельзя быть на 100% уверенным, что на вежливую просьбу открыть карты вы получите исчерпывающий ответ. Все люди разные: один персональщик согласится помочь, другой вас просто проигнорирует. Более того, некоторые рекрутеры находят повторное обращение получивших отказ кандидатов неэтичным. «Когда те, кого я считала вполне адекватными людьми, вдруг начинают требовать каких-то разъяснений, они сильно падают в моих глазах, — рассказывает представитель крупной строительной компании Елена Дмитриева. — Только неуверенный в себе и конфликтный человек станет вести себя столь вызывающе. Настоящий профессионал непременно обладает таким важным качеством, как стрессоустойчивость. Он умеет держать удар и, когда проигрывает, не теряет чувства собственного достоинства. Мой совет тем, кто потрясен полученным отказом: оставьте все как есть. Главное — сразу после собеседования займитесь самоанализом и разберите допущенные ошибки».
К кому обратиться за разъяснениями — к кадровику, опустившему перед вами шлагбаум, или к консультанту по вопросам карьеры, решать вам. Самостоятельный разбор полетов, если отнестись к нему максимально серьезно, тоже может оказаться весьма продуктивным. Главное — после поражения понять, что именно было сделано не так, и сразу приступить к устранению проблемы. Например, повысьте свой профессиональный уровень, овладейте недостающими компетенциями, пройдите тренинг эффективного общения. И еще: важно, чтобы пауза не затягивалась. Необходимо быстро перебить полученный негативный опыт успехом. Удачи на собеседовании!
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Бывший директор службы трудоустройства Северо-Западного университета (Бостон, США) Ф. С. Эндикот проанализировал основные причины, по которым американские работодатели чаще всего отказывают кандидатам. На первом месте оказался жалкий внешний вид, на втором — манеры всезнайки, на третьем — плохая дикция, речевые ошибки. В первую десятку вошли также неискренность соискателя, отсутствие энтузиазма, неготовность к сверхурочной работе и низкий уровень успеваемости во время учебы. Стоит отметить, что низкая квалификация кандидата оказалась в данном перечне лишь на 29-м месте!
Источник: