Представьте, что на собеседовании менеджер по подбору персонала встречает вас фразой: «Расскажите что-нибудь о себе». Вы можете подумать, что ваше резюме не читали либо не поняли – и ошибетесь. Вопросы, касающиеся вашего прошлого опыта и информации из резюме, означают, что вы попали на биографическое собеседование. Как пройти его удачно, вам расскажут специалисты кадрового агентства Tom Hunt – старший партнер Владимир ЯКУБА и Елена СТАРОСТИНА.
Стандартное биографическое интервью представляет собой ряд вопросов, цель которых – установить степень достоверности информации, указанной в CV, и получить подробные сведения об образовании, опыте работы и компетенциях соискателя.
И четкий, логичный рассказ о себе, о своей профессиональной деятельности на таком собеседовании означает несомненный успех.
Сегодня вероятность столкнуться с биографическим интервью не превышает 15% для претендентов. Логика его проведения такова: чем выше позиция, занимаемая человеком, тем большее влияние на результаты его работы оказывают личностные качества, мотивация и жизненные ценности. Поэтому зачастую на него попадают специалисты, претендующие на руководящие должности.
Обычно биографическое интервью проводит специалист по оценке персонала с психологическим образованием. В крупных компаниях этим часто занимается отдельный сотрудник, а в мелких и средних это приглашенный специалист из компании – провайдера услуг по оценке персонала. В основном такой метод интервью применяют люди, которые обладают опытом работы в HR-сфере от 1 до 3 лет. Как правило, к профессиональным интервью готовятся, и сразу видно, что кадровик «подкован». Но иногда бывает, что биографическое интервью проводит менеджер, который несколько не в теме, о чем пойдет разговор.
Итак, вас просят: «Расскажите о себе». У вас есть два варианта ответа:
● Сделайте 30-секундное рекламное сообщение. Ваша самопрезентация должна «продать» вас подороже и вместе с тем быть интересной. В ней вы за короткое время должны отразить всю вашу трудовую деятельность. Сделайте акцент на захватывающем начале и эффектном конце. Но главное, чтобы две эти части по времени были как можно ближе друг к другу. Не надо затягивать свой рассказ. Известно, что в то время как люди умные умеют выразить многое в немногих словах, люди ограниченные, напротив, обладают способностью много говорить – и ничего не сказать.
Реклама – величайшее искусство XX века, а хорошая репутация во все времена стоила очень дорого. Поэтому нужно оговорить лишь последний опыт работы, причем самый яркий. Если такового нет – расскажите о своих достижениях в учебе. Своим успехом каждый человек в значительной степени обязан мнению, которое он сам о себе создал.
● Переведите беседу в диалог. Конечно, интервьюер обладает правом на то, чтобы вести встречу, но вам необходимо перевести разговор в то русло, которое наиболее комфортно для вас. Если вы начнете свое повествование в форме монолога, который затянется на 3–7 минут, то менеджер заскучает. В ваших силах переключать беседу, например, таким образом: «Мне рассказать о достижениях более подробно, или же мы обсудим их в привязке к той вакансии, которой посвящена наша встреча?»
Следует задавать только ненавязчивые вопросы. Никого не надо заставлять много думать – надо показывать вашу готовность работать и интерес к данной вакансии.
Структура биографического интервью
Выделяют три вида биографического интервью, которые различаются по структуре и содержанию:
- Лейтмотивное интервью. Респонденту помогают сразу подойти к определенной теме и ее продолжить, чтобы сэкономить энергию рассказчика и время HR-менеджера.
- Нарративное интервью. Кандидата просят подробно рассказать историю своей жизни в свободной форме, но в хронологической последовательности событий.
- Открытое интервью. Интервьюер выступает в качестве любопытного знакомого, который – в духе повседневного разговора – задает наводящие вопросы.
Вне зависимости от вида интервью существуют общие вопросы, цель которых – выявить особенности характера и мотивации, которыми человек руководствуется в большинстве ситуаций. Поэтому вас будут спрашивать о детстве и студенчестве:
«Что вспоминается из детства?»
«Какие предметы вам лучше всего давались в школе?»
«Каким видом спорта вы занимались?»
«Как проводили свободное время?»
Нужно, чтобы ваши слова не расходились с делами. На собеседовании особое внимание обращайте не только на факты вашей биографии, но и на то, как вы их отражаете.
Как уже говорилось выше, работодателя прежде всего интересует ваш опыт на прежних местах работы, и по каждому месту он должен выяснить следующее:
● Даты – в какой точно период времени кандидат работал в данной организации, на какой позиции (или на каких позициях);
● должностные обязанности – в чем непосредственно заключалась работа;
● достижения – весьма важная характеристика в современном мире, на них и нужно делать акцент;
● причина ухода – уже состоявшегося или только планируемого;
● образование кандидата и любая дополнительная деятельность (например, членство в общественных организациях);
● обсуждение предлагаемой позиции.
«Подводные камни»
Можно ли лгать во время биографического интервью?
Существуют вещи, о которых лучше умолчать. Нужно постараться, чтобы во время собеседования разговор о невыгодных сторонах биографии не зашел, но в любом случае нужно заранее подготовить «правильное» объяснение подобных эпизодов. Но и выглядеть суперменом в глазах работодателя не стоит – идеальный со всех сторон кандидат может насторожить HR-а и навести на мысль о вашей нечестности.
Проверять все сведения, предоставленные соискателем во время биографического интервью, скорее всего, никто не будет, поэтому некоторые неприятные или проблемные места в биографии можно подкорректировать.
Как подготовиться к биографическому интервью?
Вспомните о тех эпизодах детства и юности, о которых вы думаете с гордостью, о них как раз и стоит рассказать на биографическом интервью.
Также подготовьте ответ на вопрос о тех случаях, которые вызывают у вас сожаление, и проанализируйте их с точки зрения вашего потенциального работодателя.
Как рассказать о причине ухода с прежнего места работы?
Можете поведать о том, что компания не выполнила взятых на себя обязательств или пожаловаться, что эта работа не приносит вам удовлетворения, а компания не могла предложить большего. Самое главное – говорите о ваших достижениях!
Кстати!
В трудовом законодательстве Великобритании рекомендуется избегать при собеседовании следующих вопросов:
«Откуда вы приехали?»
«Где вы родились?»
«Кто ваши родители по национальности?»
«К какой религии вы принадлежите?»
«Вы женаты/замужем?»
«У вас есть дети?»
«Где работает ваш муж/жена?»
«Есть ли у вас физический недостаток?»
Медиахолдинг «Пронто-Москва»