В российских СМИ вновь то тут, то там появляются сведения о растущей безработице. Это значит, что количество людей, которым нужна работа, увеличится. Следовательно, конкуренция между соискателями станет, на радость работодателю, жестче (на радость работодателю – поскольку в таком случае появляется иллюзия большого выбора). И потому, даже успешно пройдя все мыслимые испытания при приеме на работу, даже получив долгожданное предложение о сотрудничестве, даже выйдя на новое рабочее место и с воодушевлением отпахав на нем неделю-другую, к сожалению, нельзя быть уверенным в том, что в твоей жизни наступил мало-мальски стабильный период. Очень уж сейчас все непрочно в нашей жизни – время такое. И отсюда следует пятое правило успешного поиска работы:
Не расслабляйтесь, пока не наступила хоть какая-то ясность.
Давайте-ка сделаем небольшой экскурс в классику организационной психологии. В каждом более или менее приличном учебнике по тематике управления персоналом обязательно имеется глава под названием «Адаптация». И в ней подробно или поверхностно, убедительно или не очень рассказывается:
а) о том, что такое адаптация новых сотрудников;
б) о том, почему это важно;
в) о том, как это делается.
По моим личным наблюдениям, больше всего пыла бывает в пункте а), поменьше – в пункте б), а вот изучение пункта в), как правило, наводит российского читателя на мысль «это не про нас». Причем так было даже в «тучные» годы: мало где существовала действенная система адаптации новичков. Дело в том, что ее нельзя организовать силами одного лишь HR-отдела, даже в том редком случае, когда этот отдел имеет должный вес в своей компании. Ведь и на чисто техническом уровне тут потребны усилия всех управленцев – и это сложно организовать. А широко распространенная в родном отечестве управленческая установка относительно адаптации новых сотрудников: «Чай, не маленькие, сами должны во всем разобраться!» – создавала мощную идеологическую базу для того, чтобы ничего не делать в данном направлении. И на сегодняшний день мы не имеем практически никакой традиции в области целенаправленной трудовой адаптации. Понятно, что в ситуации экономического кризиса вероятность проявления каких-либо позитивных тенденций в этой сфере уж совсем невелика. Отсюда мораль – позаботься о себе сам, надежнее будет.
Почему я частично связываю вопрос об адаптации с правилом «не расслабляйтесь…»? Потому что в нынешней ситуации расслабиться – значит, потерять часть важной информации о том, что происходит вокруг тебя и, может быть, сделать неверный шаг. Что совершенно нормально для обычного человека, находящегося в поиске работы? Нахождение в длительном состоянии напряжения. А что совершенно нормально для обычного человека, который наконец-то достиг (или ему кажется, что достиг) своей цели? Расслабление – тем более полное, чем дольше и сильнее присутствовало напряжение: закон физиологии. И тот, кто не подстраховался и искусственным образом не продлил это напряжение, рискует совершить ошибку и пойти по новому кругу поиска работы. Когда чаще всего совершаются такие ошибки? И когда кандидату самое время предпринять усилия для своей скорейшей адаптации? Рассмотрим такие ситуации по порядку.
Ситуация № 1
Пройдены все собеседования, тестирование, асессмент-центр, состоялась беседа с начальником СБ, может быть, позади даже полиграф. Эйчар компании-работодателя вселяет в душу кандидата надежду на успех и обещает «связаться, как только будет принято окончательное решение». Как будто все хорошо, и сам факт того, что все испытания позади, настраивает на благодушие. И очень хочется прекратить эту гонку, отдохнуть, перестать рассылать резюме и ходить на собеседования… ведь работа уже почти в кармане! Но так поступать опасно. Хранить все яйца в одной корзине вообще не рекомендуется, а в связи с теперешними пертурбациями на рынке труда – просто неблагоразумно. Крайне неприятный вариант отказа работодателя на этапе принятия окончательного решения о сотрудничестве сегодня реален более, чем когда-либо. Поэтому слишком рано (до того, как получено приглашение выйти на работу) отворачиваться от запасных вариантов не стóит. И тут есть один значимый «психологизм»: заранее настраиваться на работу именно в этой компании и строить далеко идущие планы о том, как теперь волшебно изменится твоя жизнь, – не есть хорошо: если что-то не срастется, потом будет больно.
Ситуация №2
Получив предложение о сотрудничестве, надо непременно себя поздравить: как бы оно дальше ни обернулось, есть повод собой погордиться. Моральный дух, знаете ли, важная штука. Но, во-первых, не стоит говорить «гоп», пока не перепрыгнешь – то бишь, пока не вышел на работу. Ну, здесь на ситуацию не слишком-то повлияешь, надо просто ждать и надеяться. Допустим, все ок. И вот он, первый день на новой работе. Тут начинается «во-вторых»: может оказаться так, что выяснятся какие-либо нюансы, которые случайно или намеренно не затрагивались по ходу предварительного общения. Это могут быть вопросы, связанные с оплатой труда, количеством и качеством профобязанностей, графиком, «социалкой» и т.п. Возможно, потребуются переговоры с новым начальством – а это лучше делать не в расслабленном состоянии.
Ситуация №3
Прошла вторая неделя на новом рабочем месте. Где-то на горизонте (но пока еще далеко) забрезжила первая зарплата. Уже в общих чертах понятно, кто с кем и кто против кого дружит, каковы правила общения с коллегами, чего категорически нельзя делать, а что не приветствуется, но можно… Короче говоря, происходит постепенное привыкание к организации и, соответственно, ослабление самоконтроля. И зря. Еще десять–пятнадцать лет тому назад одной из самых частых жалоб руководителей было: «Берешь на работу нового сотрудника – вроде, вменяемый человек. А вот когда испытательный срок заканчивается и он попривыкнет – глаза б на него не смотрели!». Но раньше был «рынок соискателя», и работодателю приходилось терпеть. А вот сейчас он терпеть не намерен, и любой промах новичка может быть использован против него. Поэтому в этой ситуации адаптацию счастливому обладателю работы придется проводить самостоятельно и опять-таки – не расслабляясь. Это значит, что надо наблюдать за реальными стандартами (они могут очень серьезно отличаться от официально заявляемых) взаимодействия в данной компании и спрашивать, когда чего-то не понимаешь. Моментального и стопроцентного понимания обстановки эти меры не обеспечат, но лишними точно не будут.
Попробуем свести все правила успешного поиска работы в одном посте. Итак:
1. В процессе поиска работы универсальных правил нет (включая и это правило).
2. Не кичитесь своим профессионализмом!
3. Активно и неустанно собирайте информацию о компании-работодателе, отдавая при этом предпочтение информации неофициальной.
4. На собеседовании ничему не удивляйтесь и старайтесь все время контролировать ситуацию.
5. Не расслабляйтесь, пока не наступила хоть какая-то ясность.
То есть: терпеть, ждать и продолжать поиск нужной работы. То положение, в каком сейчас находится российский рынок труда, – тяжелое. Но и оно когда-нибудь закончится. А до этого момента надо дожить.
Помните назидательную, хотя и не очень логичную, сказку о лягушке, взбившей масло то ли из сметаны, то ли из сливок? Думаю, пока амфибия трепыхалась в глиняном горшке, она не думала о том, что на ее героическом примере будут воспитывать поколения российских детей. Она просто не могла остановить этот процесс – инстинкт самосохранения, наверное. Приблизительно также дело обстоит и с поиском работы в условиях безработицы. Можно порефлексировать, можно поогорчаться, можно поругаться. Но останавливаться нельзя, надо продолжать.