Когда наступает время перемен
Бывает, что зрелые, успешные люди ни с того ни с сего меняют свою жизнь, совершая необъяснимые, нелогичные поступки. Например, уходят из профессии, в которой достигли успеха и стабильного высокого дохода, на новую, неизведанную область. В этом нет ничего удивительного, утверждают психологи. Причиной всему кризис среднего возраста.
Рассказывает психолог-консультант Анна Мухина: «Кризис среднего возраста или середины жизни – это переломный момент, связанный с переоценкой ценностей, которую проходит в своем развитии каждый человек, вне зависимости от пола, национальности, культурного уровня, образования и специальности. Перечисленные различия влияют, скорее, на проблематику и особенности кризиса. Существуют два «опасных» периода. В районе 30 лет (+/- 2-3 года) начинается этап переоценки ценностей. Причина в том, что восприятие мира, отношение к себе у зрелого человека сильно отличаются от взглядов 17-летнего подростка, расставившего когда-то свои приоритеты. Пересматривая заново то, чего хотелось и что удалось, индивидуум корректирует свои жизненные цели. Решится ли он на кардинальные меры, изменит ли что-то в своей жизни - зависит и от личностных качеств, и от сделанных выводов. Для этого периода характерны: смена профессии для самореализации, уход в бизнес, переезд в другой город или страну. Человек получает новое образование или решает, что карьеру надо отодвинуть на второй план и уделить внимание семье, родить ребенка, меняет круг общения.
Вторая волна кризиса приходится на 40-45 лет. Человек начинает задумываться о старении, о сокращении спектра возможностей. Он оглядывается назад и нередко приходит к выводу, что всю жизнь занимался не своим делом, жил не с тем человеком, не побывал в дальних странах и т.д. И тут приходит мысль: если не сейчас, то когда?»
Почему хочется перемен
«Внешне люди, переживающие кризис среднего возраста, выглядят довольно благополучно, - утверждает доктор психологических наук Максим Забродский. - Стабильная работа, теплые отношения в коллективе, нередко даже высокие карьерные достижения, и вдруг ни с того ни с сего увольнение, нестандартный поворот в профессиональной сфере (или, как вариант, в личной жизни). На практике мне не раз встречались подобные случаи. Например, когда главный конструктор крупного авиастроительного предприятия с зарплатой $ 5000 уволился и пошел работать на небольшое предприятие, на должность обычного конструктора с окладом $ 400 - просто ради возможности творить. Этому поступку предшествовала продолжительная депрессия - мужчина осознавал свою ответственность перед семьей. Но когда дети выросли, он, посоветовавшись с женой, принял решение вернуться к тому, что приносило радость ему самому».
Менять стоит!
«Итак, человек сделал карьеру, получает большую зарплату и вдруг понимает, что для него не это главное, - продолжает Анна Мухина. - В то же время он не может отказаться от «успешности». Это состояние напряженности довольно опасно. Оно может, например, вызвать серьезные проблемы со здоровьем (соматические болезни). Поэтому лучше, пока не поздно, самому все менять. Если человек благополучен: у него есть друзья, доверительные отношения в семье, он обычно вполне успешно справляется с кризисом среднего возраста. К профессиональной помощи стоит обращаться, только если кризис влечет за собой долго продолжающуюся депрессию, конфликты в семье или на работе. Когда человек не может решить, какую сферу деятельности ему выбрать или ему требуется объективная (сторонняя) оценка собственных способностей, таланта».
Источник: