Все знают, что врать нехорошо, но из любого правила есть исключения. «Труд» расскажет о пяти случаях, когда скрывать что-либо от сослуживцев не только можно, но и нужно.
1. Личная жизнь
Лучше не афишировать свою личную жизнь. Офис напоминает коммунальную квартиру, и все сказанное будет преследовать вас очень долго. Ваша откровенность может выйти вам боком:кто-то не разделяет ваши взгляды, а кто-то может использовать полученную информацию в своих корыстных целях.
«Поскольку отношения с коллегами у меня были напряженные, мы не вели задушевные беседы о личном, — рассказывает экономист Марина Кравцова. — Зато от своей напарницы я вообще ничего не скрывала, рассказывая ей обо всех перипетиях моей личной жизни. Когда я переживала развод, не могла не поделиться с подругой. Каково же было мое удивление, когда я начала замечать, что коллеги смотрят на меня кто со злорадством, кто с сочувствием. Тогда я поняла, что о моих тайнах знают абсолютно все. В тот же день я устроила болтливой коллеге разбор полетов, после чего наше общение прекратилось. Эта история стала мне уроком».
«Всегда лучше исходить из позиции, что все сотрудники собрались в офисе по вполне определенному формальному поводу, — советует руководитель отдела карьерного консультирования центра „Гуманитарные технологии“ Анна Мухина. — Старайтесь поддерживать деловой имидж, а к личным контактам относитесь избирательно. Вы можете присмотреться к коллегам и позволить себе откровенность с человеком, который вам симпатизирует и с которым налажены отношения».
Но перебарщивать с конспирацией не стоит. Излишняя скрытность чаще вредит имиджу, чем идет на пользу. Не стоит делать секрета из безобидных вещей.
2. Производительность труда
Увеличивать временные показатели на работе выгодно далеко не всегда.
«Я привыкла делать работу оперативно, поэтому меня всегда удивляли люди, которые подолгу возятся с элементарным заданием, — делится опытом корреспондент-переводчик Ольга Митина. — Когда я только пришла в свою нынешнюю компанию, не могла понять, почему коллеги засиживаются в офисе допоздна. Я закончила с переводом и подошла к боссу, чтобы сдать статью и отправиться домой, но не тут-то было. Начальник очень обрадовался и попросил, раз уж я уже освободилась, сделать еще пару мелочей. Вернувшись на свое рабочее место, я заметила ухмылки коллег. Они-то все поняли».
Разумеется, тут многое зависит от политики начальства. Если ваш руководитель не формалист и не требует четко следовать графику, ваша оперативность действительно может пойти вам на пользу. В противном случае вам придется выполнять массу дополнительной работы безвозмездно.
3. Личная неприязнь
Нелюбовь к коллегам — чувство довольно распространенное. Учитывая, что с этими людьми мы проводим порой большую часть времени, неудивительно, что неприязнь иногда разрастается до космических масштабов. Нередко нелюбовь к коллегам толкает людей на увольнение. Во избежание такого исхода надо стараться, чтобы неприязнь не переросла в конфликт.
«Нелюбовь к коллегам скрыть вряд ли получится, потому что большую часть информации мы получаем невербально — через мимику, жесты, позы, — комментирует Анна Мухина. — Поэтому в лицо можно сказать самые приятные вещи, но коллега все равно поймет, что вы испытываете к нему негативные чувства. Я бы не рекомендовала работать с теми людьми, к которым вы имеете огромную неприязнь. Однако в некоторых случаях, если, к примеру, речь идет только о разнице во взглядах, определенная искренность будет воспринята более благосклонно, нежели очевидная ложь».
Самый лучший способ скрыть свою неприязнь — свести общение с неприятным человеком к минимуму.
4. Неуважение к начальству
«Мой прошлый начальник был человеком неглупым, но ужасно безграмотным, — рассказывает юрист Сергей Пущин. — С русским языком у меня всегда было все в порядке, поэтому его перлы очень сильно резали слух или глаз. Я всегда считал, что лучше поправить человека, чтобы в следующий раз он не допустил подобной ошибки, поэтому никогда не стеснялся объяснить начальнику, где и что именно он сказал не так. Первое время босс даже благодарил меня, но потом, видимо, это стало его раздражать. Он начал придираться ко мне по мелочам, а затем я и вовсе попал под сокращение».
Открытое неуважение к боссу всегда чревато. Даже если вы обнаруживаете ошибки босса без злого умысла, не покушаясь на его авторитет, самолюбие-то его, скорее всего, будет уязвлено.
Однако помните, что не стоит слепо соглашаться с боссом во всем только ради того, чтобы не впасть в немилость. Если вы видите, что руководитель по неведению может совершить серьезную ошибку, не стесняйтесь сообщить о своих опасениях.
5. Поиск работы
Объявить коллегам и начальнику о том, что ищешь более подходящую работу, — все равно что расписаться в собственной нелояльности. Поступив таким образом, вы рискуете моментально попасть в список кандидатов на увольнение.
На самом деле, нет ничего плохого в том, чтобы искать работу с лучшей зарплатой и условиями, однако делать это, безусловно, нужно втайне. Причем нельзя выдавать себя ни словом, ни делом.
В некоторых компаниях даже существуют специальные службы, которые при помощи липовых объявлений о вакансиях выясняют, не готовят ли их сотрудники побег из компании. Из-за такой беспрецедентной бдительности лучше всего размещать объявление о поиске работы на тех ресурсах, которые позволяют засекретить часть личных данных. Ни в коем случае не используйте рабочий телефон и почту в целях поиска нового места работы — они могут проверяться.
Лучше всего попробовать найти работу через друзей и знакомых, поскольку так вам удастся сохранить в тайне процесс поиска, либо попробовать найти нового работодателя с помощью социальных сетей.
Карьерный совет дня
Фильтруйте информацию
Даже если вам кажется, что коллеги — ваши лучшие друзья и не могут желать вам зла, сдерживайте собственные изливания. Как говорится, все сказанное вами может быть использовано против вас, увы.
Источник