Чтобы считаться профессионалом, надо иметь знания, владеть навыками и умениями, знать методы, быть стратегом. Другими словами, есть что-то, чему надо учиться.
Думаю, что у многих людей в сознании есть стереотип, связанный с этим сложным, не всегда однозначным понятием – «образование». Возможно, этот стереотип связан с такими образами, как «престиж», «хороший вуз», «качество», «путевка в жизнь», «залог успеха» и т.п. Многие уверены в том, что без высшего образования человек не может считаться профессионалом – вступают в силу замысловатые метафоры типа «без бумажки ты букашка» и прочие поучительные рифмы.
При этом многим известны случаи, когда какой-нибудь двоечник или хулиган становится успешным предпринимателем и своим собственным умом или талантом зарабатывает завидные деньги. Или вообще человек с ограниченными умственными способностями, у которого все и без диплома идет путём. Тайгер Вудс, Сэр Ричард Брэнсон и прочие. Эти и другие ребята, которых школа обласкала штампом «с ограниченными умственными способностями» на деле профессиональнее многих профессионалов. Но что делает их профессионалами, если не образование, не вузы?
Приглядимся. А кто сказал, что вузы делают профессионалов? Вузы в общем-то и не обещают научить! Посмотрите вокруг, вузы часто ограничиваются обещаниями дать «классный» диплом, хвастаются оборудованием и инфраструктурой, учеными степенями лекторов. А многие вузы и этим не могут похвастаться. Почему? Просто оптовое образование, да и индивидуальное, каким бы элитным оно ни было, не может сделать всех Брэнсонами. И вузы это понимают. Поэтому часто получается, что образование – это не более, чем формальность. Я бы даже сказал, повинность. А на самом деле имею ввиду «пустая трата лучших лет жизни».
Формальность – самая большая сила роли образования в становлении профессионала. Она же – самая большая слабость. Формально, без диплома государственного образца человек не может называться профессионалом. Многие ли доверятся хирургу без диплома? С другой стороны все мы знаем, что есть прямые и «другие» способы получить диплом. Причем «других» способов больше, и многие из них проще, чем традиционные 5 лет в вузе. Более того, как показывает практика, сегодня многие из «других» способов вполне законны.
Например, второе высшее или допквалификация на базе высшего. Мне знаком случай, когда некая влиятельная особа с первым экономическим образованием, по-быстрому «в рабочем порядке» получила допквалификацию переводчика, чтобы возглавить кафедру иностранных языков в вузе. Закрыть, так сказать, пустующую вакансию.
Или представьте себе «другого» хирурга. Это вредная заразная муха особой раскраски, которую вы можете легко спутать с полезной медовой пчелой!
С третьей стороны, известны тысячи случаев, когда человек, получивший диплом по одной специальности, работая по ней, не может преуспеть, зато преуспевает в другом деле, не связанном с дипломом, например, в деле, основанном на своем детском хобби.
Вывод? Наличие образования – формальный признак профессионализма, второстепенный. Это не гарантия качества профессионала. Образование слишком описательно, отстранено. А гарантия качества профессионала – это только факты: способность организовать, создать, заработать, подкрепленная мотивацией, саморазвитием, независимостью, решимостью.
Мы все живем под одной социальной крышей и все играем в похожую игру. И «корочки», диплом, образование – это всего лишь право на вход в клуб, красные штаны, код доступа к профессии, дополнительный шанс. Без гарантии успеха.
И все же, пусть образование – это формальность. Все равно должны быть способы извлечь из него максимум выгоды для будущих дел. Они есть. Хорошее образование дает возможность человеку почувствовать профессиональную почву под ногами, возможность включиться в деятельность уже на этапе овладения навыками, почувствовать вкус дела. Поэтому всё в обучении должно быть по-настоящему. Не всякая дребедень, чем сегодня часто грешат ГОСТы конвульсирующей системы образования. Оптовым обучением профессионала не воспитать.
Вывод? Перестать тешить себя предрассудками, что образование – это залог успеха. Свои руки и голова, на них вся надежда. В них инвестировать.