Когда мы слышим "выпускник MBA", мы обычно представляем себе презентабельного мужчину лет 27, занимающего руководящий пост в престижной компании, носящего костюмы "с иголочки" и ездящего на дорогом автомобиле.
Мало кто ассоциирует MBA выпускника с женщиной. И это неудивительно, ведь до сих пор даже большинство топ бизнес-школ затрудняются назвать хотя бы несколько МВА выпускниц, которые "перещеголяли" в своих достижениях выпускников мужского пола. Особенно это касается заработных плат. В чем причина подобной дискриминации?
На первый взгляд, здесь подходит вполне простое объяснение: в мире мужчин даже сильным женщинам попросту нет места. Однако по результатам исследования Manchester Business School причина кроется в другом. В этой бизнес-школе в начале учебного года проводятся опросы среди студентов, целью которых является выяснить, сколько те ожидают зарабатывать после окончания MBA. Ответы были поразительны: оказалось, женщины изначально настроены на доход на 25% меньше, чем у мужчин. Проблема не в том, что женщинам нет места среди мужчин. Просто сами женщины очень часто не видят себя на месте руководителей крупных корпораций или даже начальников отделов. Ожидания женщин изначально занижены, поэтому они не стремятся к большему, и, как следствие, этого большего и не достигают.
Подобная ситуация не лучшим образом отразилась и на зарплатах МВА выпускниц. Согласно данным Career Survey by the Association of MBAs за 2008 год, МВА выпускницы зарабатывают гораздо меньше МВА выпускников. В Британии женщины могут рассчитывать на зарплату минимум на 18% ниже, чем их коллеги по МВА мужского пола, в США этот разница равна 13%, а в Германии - целых 40%!
Еще одним интересным нюансом этой проблемы является разница планов. Так, мужчины воспринимают МВА как возможность получить лучшую работу и повысить свой заработок, а женщины относятся к степени как к способу почувствовать себя более уверенно на уже занимаемой ими позиции.
Задача изменить ситуацию частично лежит на самих бизнес-школах. Возможно, вместо тренингов по открытию собственного дела или сессий на тему совмещения материнства и работы стоит больше уделять внимания вопросам личностного роста и умению себя правильно преподнести. С другой стороны, компаниям следует меньше внимания обращать на пол претендента, а больше на его навыки, заслуги и достижения. Но все же главная роль принадлежит самим женщинам, так как они бы гораздо повысили собственную ценность в глазах работодателя, если бы сами себя оценивали не ниже профессионалов мужчин и умели это правильно преподнести.
Но причина разниц в зарплатах и занимаемых должностях кроется не только в самооценке и самопозиционировании. Женщины и мужчины в целом занимают практически равные жизненные позиции на протяжении долгого времени. Однако это равноправие заканчивается с появлением детей. После рождения ребенка на плечи женщины ложится огромная ответственность, которая может притормозить ее карьерное развитие. Особенно это касается тех, кто замужем за состоятельными мужчинами, которые и без помощи жены могут обеспечить семью. У мужчин же ситуация гораздо проще: они спокойно могут продолжать учиться и работать даже сразу после появления ребенка на свет. Почти на каждом курсе есть мужчины, у которых жены ожидают ребенка, в тоже время трудно представить себе женщину, которая беременной получает МВА.
Конечно, женщинам крайне сложно и построить успешную карьеру, и одновременно с этим вырастить детей, поэтому часто им приходится решать, что является приоритетнее. И лучше, если этот выбор между семьей и карьерой будет сделан еще до поступления на MBA, дабы четко определиться с целями и не тратить два года жизни на то, что в будущем может не пригодиться.
Екатерина Гридина, руководитель московского офиса