Сегодня — первый день трудового марафона после затяжных каникул. Зачастую возврат от ночного образа жизни к дневному рабочему графику сопровождается стрессами, подавленным настроением и сильным желанием бросить все «прямо сейчас» и уйти в нормальный отпуск или «хотя бы на больничный».
Реакция, по мнению психологов, вполне адекватная и именуемая «послепраздничным синдромом». Именно поэтому они настоятельно рекомендуют наращивать повседневный рабочий темп плавно, правильно расставляя приоритеты.
Подсчитано, что в зависимости от особенностей характера человеку нужно до 15 дней, чтобы полностью включиться в работу. Как бы банально это ни звучало, но в этот период даже офисный костюм и сумку лучше готовить вечером. Также заранее можно продумать, чем конкретно следует заняться на работе, вплоть до утренней чашки кофе или поливки любимого кактуса. Основная ошибка — сразу строить глобальные планы. Важные переговоры и решения также лучше отложить. Полностью отдавшись работе, вы лишь усугубите ситуацию — возможны обострения хронических заболеваний, появление неврозов, головных болей. Начинать лучше всего с решения обыкновенных, рутинных и простых вопросов: просмотр почты, разбор бумаг на столе, несколько не очень срочных звонков. Весь объем работы стоить разбить на этапы и после каждого минут на 10-15 отвлекаться на что-нибудь приятное: посмотреть фотографии с праздников, обсудить их с коллегами, съесть апельсин.
А в ближайшие выходные специалисты советуют устроить «встряску» в тренажерном зале, сходить в баню или покататься на лыжах. Физическая активность и обмен впечатлениями — верный способ вернуть положительные эмоции и на некоторое время забыть о работе. Все эти мелочи помогают безболезненно втянуться в рабочий процесс.
Источник