Опубликован:
И.Г.Чумарин,
Одним из немаловажных элементов кадровой безопасности компании по праву считается такой аспект деятельности службы персонала, как организация обучения сотрудников. Кроме стандартно планируемых повышения профессиональной квалификации, переобучения и т.д. в планах и программах службы персонала значимое место должно занять дополнительное информирование специалистов разных подразделений по вопросам безопасности.
Построение системы экономической безопасности предприятия не будет считаться завершенным, если в ней не предусмотрено направление обучения и повышения квалификации именно по безопасности. Причем не только сотрудников профильного подразделения, но и всех остальных работников. Как правило, штатных специалистов отдела безопасности и охраны отправляют на соответствующие семинары и курсы, а про остальной персонал забывают.
Однако с этим нельзя согласиться – без четкого знания всеми сотрудниками своих действий в ситуациях, когда видны только слабые сигналы, мельчайшие признаки опасности в зоне ответственности каждого, невозможна результативная деятельность по обеспечению сохранности материальных ценностей и информации организации в целом, поддержанию заданного уровня безопасности всего предприятия. Сигнал может остаться без реакции, и это повлечет за собой крупный ущерб.
В то же время специалисты по безопасности не могут охватить своим вниманием и влиянием абсолютно все риски. Помощь персонала здесь крайне необходима, и чтобы она была своевременной и эффективной, нужно организовывать обучение по соответствующим тематикам предотвращения потерь. Задача службы персонала в этой сфере – совместное (с руководителем службы безопасности) изучение актуальности тем, определение видов, времени и места занятий, состава обучаемых и персоналий преподавателей и, наконец, согласование и утверждение программ, включение их в общефирменные планы развития человеческих ресурсов.
Внутрифирменное обучение персонала в сфере безопасности организуется по нескольким основным блокам:
1) |
обучение коллективным и индивидуальным действиям в экстренных ситуациях; |
2) |
обучение методам защиты информации и интеллектуальной собственности; |
3) |
обучение способам обнаружения и предотвращения неправомерных действий иных работников; |
4) |
обучение общим и специальным методам распознавания мошеннических действий со стороны клиентов, поставщиков и других субъектов рынка; |
5) |
обучение правилам личной (бытовой) безопасности; |
6) |
обучение правилам техники производственной безопасности. |
Качественная организация обучения по перечисленным блокам должна включать в себя, разумеется, не только доведение материала до персонала тем или иным способом, но и проверку соответствующих знаний в виде зачетов и практических тренировок, а вопросы по темам занятий должны включаться в опросные листы при аттестации.
Прохождение обучения по наиболее важным тематикам документируется в специальных журналах (иногда с выдачей внутрифирменных сертификатов и дипломов), что также является одним из факторов мотивации, поскольку обучение все-таки бесплатное. Чтобы эффект от занятий был долгосрочным, должностные или процедурные инструкции, технологические процессы должны повторять правила и требования, озвучиваемые на занятиях и курсах.
Рассмотрим содержание каждого указанного блока.
Обучение действиям в экстренных ситуациях
Обучение персонала действиям в экстренных ситуациях организуется в форме лекционных занятий с последующими тренировками. Лекции рекомендуется проводить не реже 1 раза в полгода или чаще (например, в связи со сменой персонала). Для некоторых экстренных ситуаций, связанных с гражданской обороной или обеспечением пожарной безопасности, законодательством может быть установлена иная периодичность проведения занятий.
Тренировки, в отличие от лекций, можно проводить и чаще, так как они являются, во-первых, наилучшей формой закрепления теоретических знаний; во-вторых, служат прекрасным средством проверки общего уровня дисциплины; в-третьих, как и любое спортивное мероприятие, формируют командный дух и укрепляют коллектив. Мнение о том, что все это больше похоже на детские игры взрослых и никогда не пригодится, не выдерживает критики, так как совершенно не смешно знать вещи, от которых зависит жизнь и здоровье людей, а пожары, ограбления и техногенные катастрофы происходят у нас в стране, к сожалению, не так уж и редко.
Несколько слов о ситуациях, которые могут считаться экстренными или чрезвычайными. Для каждой области деятельности экстренными являются различные обстоятельства. Например, для крупного торгового центра весьма актуальным будет рассмотрение таких ситуаций, как ограбление, угроза террористического акта (взрыв, химическое заражение и пр.), пожар, аварийное отключение электроэнергии, аварии инженерных коммуникаций и сетей, выход из строя расчетных систем, беспорядки в торговом зале. К категории экстренных можно отнести и появление представителей различных государственных контрольных органов.
Отметим, что действия персонала могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Обучение должно проводиться в комплексе, коллективные действия должны складываться из индивидуальных.
В целях закрепления материала и постоянного напоминания о значительности происходящего все действия в экстренных ситуациях должны быть расписаны в соответствующих локальных инструкциях.
Самое серьезное внимание уделяется организации взаимодействия сотрудников, причем не по фамилиям, а по должностям и рабочим местам.
Неотъемлемым элементом обучения технологии действий при чрезвычайных происшествиях являются некоторые «сопутствующие» занятия: по оказанию первой медицинской помощи, применению средств пожаротушения, использованию средств индивидуальной защиты и спасения и т.п.
С сотрудниками также проводятся занятия по запоминанию телефонов экстренной связи, аварийных служб, правоохранительных органов и сил собственной безопасности.
Обучение методам защиты информации
Обучение персонала методам защиты информации заключается в доведении до сведения сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной информации предприятия, определенных правил и инструкций: по обеспечению неразглашения конфиденциальных сведений, по обращению с документами, содержащими такие сведения, по прогнозированию действий конкурентов, по противодействию вербовочным подходам со стороны конкурентов и правоохранительных структур.
Защита интеллектуальной собственности также является очень важным элементом безопасности информации. С носителями таких сведений или обладателями авторских прав проводятся отдельные занятия. Остальным разъясняются понятие служебной информации и их права на результаты интеллектуальной деятельности.
Обучение должно быть активным, с разъяснением и проверкой усвоенной информации, а не простым истребованием росписи за ознакомление. Конкретная тематика по этому блоку определяется руководителем службы безопасности.
Обучение способам обнаружения и предотвращения неправомерных действий других работников
Обучение персонала способам обнаружения и предотвращения неправомерных действий других работников проводится раздельно для менеджеров и исполнителей. С рядовыми сотрудниками проводятся занятия по выявлению признаков нанесения ущерба коллегами по работе: начиная от пропаж личных вещей, использования имущества и оборудования компании в личных целях, и заканчивая получением ими незаконных вознаграждений от клиентов, присвоением и мошенничеством на работе. Занятия организуются на примере типовых рабочих мест с использованием различных наглядных примеров. Особое внимание уделяется доведению порядка действий при обнаружении негативной информации каналам связи с администрацией.
Менеджеры посвящаются в эту проблематику глубже. До них доводится то же, что и до рядовых сотрудников, но применительно к уровню менеджерского состава дополнительно изучается процедура инициирования внутреннего административного расследования (гласного или негласного) силами специалистов по безопасности, его документирования и роли менеджеров в работе по предотвращению ущерба от действий персонала. Менеджеры должны запомнить каналы связи с отделом безопасности, в том числе экстренные и круглосуточные. Они обучаются методам наблюдения за технологическими процессами с точки зрения предотвращения ущерба на основании конфиденциального документа локального характера, описывающего эти процедуры.
Обучение методам распознавания компрометирующих действий
Обучение персонала общим и специальным методам распознавания компрометирующих действий клиентов, поставщиков и других субъектов рынка очень важно для подразделений, непосредственно участвующих во внешних контактах.
Общими являются стандартные правила предотвращения потенциального ущерба, наносимого внешними субъектами, а специальными считаются более детализированные применительно к каждой конкретной должности. Эти методы разрабатываются на основе существующего технологического процесса. Например, для менеджера по продажам важно четко знать правила принятия решения о предоставлении клиенту отсрочки платежа или товарного кредита; кассир должен знать способы мошенничества со стороны покупателей при произведении оплаты и т.д. Непременным условием для всех должностей является знание методов выявления подделки документов и действий при обнаружении несоответствия формы и содержания документации.
Обучение правилам личной (бытовой) безопасности
Обучение сотрудников правилам личной (бытовой) безопасности может проводиться простым информированием о том, как необходимо себя вести при возникновении различных происшествий.
Фантазия организаторов этого блока обучения может охватывать такие темы, как правила поведения при нападении, изнасиловании, пожаре в доме или квартире, автомобильной аварии, обеспечении сохранности личного имущества; рекомендации по выбору средств защиты квартиры или машины, выбору гражданских средств самообороны.
Предметом изучения могут быть также методы противодействия влиянию представителей различных тоталитарных сект, правила безопасного поведения для детей сотрудников, методы предотвращения попадания в наркотическую зависимость и т.д.
Такой блок обучения или информирования кроме практической пользы слушателям и их семьям несет в себе также и наглядную реализацию принципа заботы руководства о сотрудниках, что очень важно для укрепления корпоративной культуры организации.
Кроме этого в образовательный блок могут входить и практические занятия по использованию средств самообороны и спортивные занятия по самозащите.
Обучение правилам техники производственной безопасности
Обучение работников правилам техники производственной безопасности подчиняется требованиям законодательства по условиям и охране труда, но также рассматривается как один из элементов обеспечения безопасности производства и предприятия в целом.
Таким образом, через грамотно построенное обучение сотрудников правилам безопасности служба персонала (при активном участии со своей стороны) способна не только значительно повысить уровень кадровой безопасности, в целом, но и положительно повлиять на устойчивость компании.
С дополнительными рекомендациями А.С. Чумарина вы можете ознакомиться на сайте www.poteri.net