"Аутсорсинг" от английского outsourcing переводится как использование чужих ресурсов. С некоторых пор этот термин стал привычным и в нашей деловой практике. Однако в российском исполнении договор аутсорсинга имеет не только преимущества, но и острые углы.
Аутсорсинг - это передача функций внутреннего подразделения внешнему исполнителю. Обычно договор аутсорсинга заключается по непрофильным направлениям. Нередко услуги специализированной организации обходятся дешевле, чем работы своими силами. Охрану, уборку помещений, администрирование программного обеспечения, маркетинговые исследования можно с выгодой поручить сторонней фирме.
Предоставим персонал
В настоящее время широко практикуется аутсорсинг бухгалтерского учета, работы кадровой службы. Его оформляют договором "аренды" персонала. Такой договор дает возможность сократить ЕСН. Ведь фирма-аутсорсер может работать по упрощенной системе и с начисленной заработной платы уплачивать только взносы в Пенсионный фонд (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
По сути, содержанием договора "аренды" является предоставление персонала, а не оказание каких-либо услуг.
Работники состоят в штате фирмы-аутсорсера. Но на практике учет отработанного времени ведется фирмой-заказчиком. Именно заказчик оборудует рабочее место, обеспечивает охрану труда. Работники соблюдают правила внутреннего трудового распорядка, установленные на "чужой" территории.
Нередко фактические условия работы находят отражение при оформлении договора аутсорсинга. Например, "по настоящему договору работники подчиняются приказам и распоряжениям фирмы-заказчика, ...заказчик ведет табель учета рабочего времени, ...заработная плата выплачивается за счет денежных средств заказчика" или "сторона-1 обязуется предоставить стороне-2 коллектив работников для исполнения следующих функций:_____".
Заключение подобного договора вполне может привести к уголовной ответственности (ст. 127.1 УК РФ). В данном случае сделка будет очень напоминать попытку "продажи" работников, а торговля людьми, как известно, в Российской Федерации запрещена.
При удачном стечении обстоятельств суд признает прием на работу к исполнителю несостоявшимся. Действительным будет считаться только трудовой договор с заказчиком, именно он должен будет выплатить зарплату и перечислить налоги.
В худшем варианте суд укажет, что сотрудник имел трудовые отношения и с той и с другой стороной сделки. В одной фирме он состоял в штате в качестве основного работника, а во второй - в качестве совместителя. При этом вместо экономии каждая сторона будет вынуждена заплатить налоги.
Как соблюсти приличия
Для того чтобы не нарушать законодательство, в договоре необходимо указать конкретный вид работы, которую берет на себя фирма-исполнитель. Тогда аутсорсинг пройдет в рамках договора возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). В этом случае нет необходимости апеллировать к статье 421 Гражданского кодекса, вводить в хозяйственный оборот новый, "подозрительный" вид договора.
Работники должны быть зачислены в штат фирмы-аутсорсера. Все распорядительные документы по вопросам увольнения, охраны труда, выплаты заработной платы, поощрения, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка должны исходить от представителей фирмы-исполнителя.
Чье имущество?
При заключении договора аутсорсинга следует решить вопрос с правовым положением имущества, которое фирма-исполнитель будет применять в своей деятельности. При этом существует два варианта:
- имущество заказчика передается в пользование аутсорсеру на каком-либо законном основании: по договору аренды либо безвозмездного пользования;
- имущество заказчика в пользование аутсорсеру не передается. Договор аутсорсинга содержит условие, по которому исполнитель оказывает услуги с использованием имущества заказчика.
Стороны могут выбрать один из вариантов или воспользоваться их комбинацией.
Л. Сальникова,
юрист
"Практическая бухгалтерия", N 4, апрель 2006 г.