Ваша бухгалтерия - отличная команда. Вы сами подбирали сотрудников и многому их научили. И естественно, вам бы не хотелось, чтобы они меняли место работы. Как предупредить причины их увольнения?
Причина N 1. Низкая зарплата
Бухгалтеры хорошо умеют считать деньги. А свои деньги они считают особенно хорошо. И даже если человек не собирается уходить в ближайшее время, он подсознательно оценивает, насколько адекватно оплачивается его труд в компании, где он сейчас работает, и сколько он может "стоить" в другой компании. Вы как главный бухгалтер наверняка знаете, что зарплата на рынке труда растет постоянно. В отличие от других специальностей, где зарплатный рост происходит "скачкообразно", в бухгалтерском секторе оплата труда повышается понемногу, но каждый месяц.
Ежегодно цена на услуги бухгалтеров увеличивается примерно на 20 процентов. И такая тенденция наблюдается на рынке в течение последних двух лет.
Оценить собственную рыночную стоимость бухгалтер может без труда: стоит только разместить свое резюме в интернете либо в специальном издании по трудоустройству, как ему начнут звонить и приглашать на работу - сейчас спрос на бухгалтеров очень высок. И возможно, что перед одним из предложений он не сможет устоять.
Как заплатить больше?
Резкое повышение зарплаты - не выход. К хорошему все привыкают быстро и затем воспринимают это как должное. Если вам действительно нужно удержать сотрудника, которого вы так многому научили, - повышайте ему зарплату постепенно. При этом даже не обязательно придерживаться именно того роста заработной платы, который существует на кадровом рынке. Достаточно будет и ежеквартального повышения оплаты его труда, например, на 500-1000 рублей.
Понятно, что окончательное решение о повышении зарплаты будет принимать руководитель, но инициатива должна исходить от вас. Ведь кому как ни вам известна профессиональная ценность каждого вашего бухгалтера.
Причина N 2. Отсутствие профессионального роста
Удовольствие от работы на каком-либо определенном участке учета бухгалтер получает в течение первого года. Это доказано психологами и кадровыми исследованиями. Потом и он начинает осматриваться по сторонам в поисках чего-нибудь более интересного.
Поэтому вспомните, когда именно вы взяли на работу смышленую девушку, которая так хорошо справляется с учетом сырья и материалов. Если прошел уже год со времени ее трудоустройства в вашей фирме, - пора позаботиться о профессиональном развитии сотрудницы. Иначе она позаботится о нем сама - уже на новой работе.
Как помочь "вырасти"?
Сотрудников бухгалтерии необходимо "двигать по горизонтали", то есть хотя бы раз в год переводить их с участка на участок. Конечно, делать это нужно постепенно: новый участок можно предложить вначале как дополнительную нагрузку и лишь после некоторого времени передать его в качестве основной работы. Кстати, один из благоприятных поводов для таких "телодвижений" - отпуск или больничный какого-либо сотрудника.
Помните: человек, который знает, что сможет в одной фирме набраться опыта и экспериментировать со своей карьерой, довольно долгое время не смотрит "на сторону".
Причина N 3. Бухгалтера недооценивают
В любом коллективе есть люди, которых медом не корми - дай поработать. Они с удовольствием предлагают вам свою помощь в составлении баланса, вызываются ездить в инспекции, просят научить их чему-то еще. Не последнюю роль в такой активности играет стремление человека начать больше зарабатывать.
Кроме того, иногда человек, приходящий на работу, более квалифицирован и более обучаем, чем другие. Такие люди ловят все на лету, и вы знаете, что можете ему доверять. И постепенно на него - "человека, оправдывающего доверие" - перекладывается все больше и больше ответственности. Со всеми делами он справляется. Но при этом остается на той же должности и при своем окладе.
Он сравнивает себя с другими коллегами по цеху, которые делают гораздо меньше, чем он, а получают столько же. И приходит к выводу, что за свою работу он должен получать больше. Скорее всего работодатель другой фирмы, прочитав его резюме, с его предположениями согласится.
Как оценить по заслугам?
Если вы понимаете, что в бухгалтерии сложилась подобная ситуация, проведите аттестацию сотрудников. Ее результаты помогут вам перевести сотрудника на более высокую зарплату, не ущемляя чувств других бухгалтеров. И так вы не рискуете нарваться на обвинения в том, что завели себе "любимчика". Если директор фирмы выделит деньги на услуги аудиторских компаний или кадровых агентств, доверьте тестирование сотрудников им.
Если же денег вам не дадут, - тоже не беда. Вы можете сделать это сами (о том, как правильно провести аттестацию сотрудников, "Расчет" писал в февральском номере за 2005 год).
Главным итогом аттестации должно быть не только оглашение имен особо отличившихся, но и вознаграждение их по заслугам. И лучше сделать это не в виде какой-либо единоразовой выплаты, а увеличить постоянную зарплату.
Следите за временем
Решить любую из трех проблем гораздо легче, если вы вовремя ее обнаружите. Ведь нужно помнить о запасе терпения ваших сотрудников.
Так, по подсчетам специалистов кадровых агентств, после появления у бухгалтера недовольства, связанного с отсутствием роста заработной платы, он "продержится" в компании еще около четырех месяцев. А поручать сообразительному сотруднику дополнительную работу без повышения зарплаты можно не дольше полугода.
После осознания того, что работа стала неинтересной и возможностей для профессионального роста нет, бухгалтер будет ждать чуть дольше: порядка 6-7 месяцев.
За это время нужно принять профилактические меры, иначе вы можете лишиться специалиста, которого многому научили, и чьи знания будут работать уже на благо другой компании.
За помощь в подготовке материала благодарим Екатерину Бикмурзину, заместителя генерального директора кадрового агентства "ОПТИМАЛЬ".
К. Батанова
"Расчет", N 9, сентябрь 2005 г.