Автор: Павел Горбачев
Кадровая безопасность на страже интересов компании
О базовых элементах бизнеса, об аспектах выживания компании в условиях жестокой кадровой, информационной и экономической конкуренции задумывается каждый собственник. Как снизить уровень угроз, исходящих изнутри организации? Как минимизировать риск мошенничества, утечки информации и нарушения конфиденциальности со стороны сотрудников?
Кадровая безопасность – это не результат. Давайте сразу определимся, что это постоянный процесс предотвращение нежелательных действий со стороны персонала, которые могут принести вред компании. Кадровая безопасность является одним из направлений корпоративной безопасности, куда включается также физическая, информационная и финансовая безопасность.
Определения
Если в целом за безопасность должна отвечать служба охраны организации, то ответственность за обеспечения кадровой безопасности ложится на плечи эйчара.
По статистике, соотношение внешних и внутренних угроз для компании соотносится как 20 к 80. То есть 4\5 всех проблем рождается внутри компании, в рядах собственных сотрудников.
В соответствии с мотивами, которые могут сподвигнуть человека обмануть работодателя, весь персонал можно разделить по группам риска:
А) Сотрудники, готовые наносить вред по идеологическим причинам,
Б) Сотрудники, готовые наносить вред по личной корысти,
В) Сотрудники, готовые наносить вред в качестве ответа на воздействия организации.
Интересно, что идеологические мотивы являются наиболее опасными среди всех, потому что могут иметь неограниченные цели. То есть, если человек поставил себе целью украсть из организации 100 000 долларов, то он может этим и ограничиться. А если человек фанатично желает нанести вред компании, и при это цели его до конца не определены для него самого, то он в худшем случае он не остановиться и перед разорением компании, и даже перед нанесением ифзического ущерба собственникам.
Как правило, идеологией больше движимы мужчины, а женщины склонны чаще преследовать личную выгоду.
Кадровая безопасность как система должна внедряться только сверху вниз. Это именно стратегическая задача топ-менеджмента – определить высоту и толщину возводимых крепостных стен. Кому как не топам знать, в каком направлении движется компания и какие потенциальные опасности могут быть критическими для выживания бизнеса?
Чем крупнее компания, тем больше у нее сотрудников. И тем больше возможностей для внутренних траблмейкеров. Поэтому размеры компании и величина средств, необходимые для должной кадровой безопасности находятся в прямой зависимости.
В какой-то мере кадровая безопасность связана с минимизацией рисков, и эта тема связана с риск-менеджментом. Внутренним рискам плечом к плечу должны противостоять служба безопасности компании и служба персонала.
В зависимости от сферы бизнеса уровень угроз, исходящих от возможных противоправных действий персонала всегда разный. В финансовой сфере для мошенников всех мастей традиционно много возможностей для присвоения корпоративного богатства. Там, где в бизнесе крутятся небольшие деньги, и масштабы деятельности «остапов бендеров» куда скромнее. Помимо утраты финансовых средств, не менее чувствительным для бизнеса может быть и «слив» конфиденциальной информации, разглашение коммерческой тайны.
Концепция кадровой безопасности обычно реализуется в конкретных мероприятиях или программах. Программа можетзафиксировать основные положения, которым эйчарам необходимо следовать в совей работе, закрепленный порядок действий в основных рабочих ситуациях для пресечения возможности злоупотреблений и перечень мер, которые нужно в первую очередь предпринять в случае обнаружения противоправных деяний. Кстати, грамотная работа отдела персонала может на 60% снизить убытки компании, которые возникают по вине сотрудников, и убытки, связанные с трудовыми отношениями.
Решения
Вопросы кадровой безопасности, которые находятся в руках эйчара – это сфера найма кандидатов, повышение лояльности сотрудников, административный контроль за соблюдением трудового и социального законодательства
При приеме на работу (а также в течение испытательного срока) рекрутер не только должен выбрать нужного кандидата по профессиональным параметрам, но и проверить его на криминогенность, законопослушность и благонадежность. Повышение лояльности сотрудников относится к сфере адаптации персонала, к обучению и развитию. Если компания дает понять своим сотрудникам, что она готова инвестировать деньги в их профессиональных и должностной рост, то уже одно это может остановить человека от компенсации его моральных затрат путем обмана компании. Контроль за соблюдением трудовых норм помогает избегать возможных судебных исков на нарушение ТК, снимает напряженность по социальным вопросам и во многом ее предупреждает.
Если дело дошло до конфликта, или стали явными факты мошенничества, коррупции, воровства или других форм причинения вреда компании, то на этот случай у эйчара должен быть «тревожный» список мероприятий, которые нужно провести немедленно.
Навыки детектива и следователя сильно пригодятся при проведении всевозможных проверок и расследований. И если вы понимаете, что сами не справитесь, то лучше проведение таких процедур доверить опытным профессионалам.
Частные охранные предприятия и детективные агентства предлагают услуги по проведению проверок предоставленных кандидатом или сотрудником данных. Даже такие простые ответы на вопрос, состоит ли человек на учете в наркологическом, психоневрологическом диспансере, привлекался ли ранее к ответственности за правонарушения или преступления, могут дать очень много. В то же время, эти базы данных могут быть доступны только тем, у кого есть лицензия на охранную и детективную работу, связи в правоохранительных органах и силовых структурах.
Комментарии
C вопросами по этой теме мы обратились с к одному из наших уважаемых экспертов, Ольге Слинкиной, директору по персоналу компании «Техэнергопроект».
HRM: Существует ли в вашей компании утвержденная руководством концепция кадровой безопасности? Если да, то в чем она заключается?
Ольга Слинкина: У нас такой политики в явном виде не существует. Правда, наша компания молодая, и здесь всегда существовала практика приглашения на работу знакомых людей. Видимо, поэтому, такой проверки не проводилось.
HRM: Проводите ли вы проверку кандидатов, поступающих к вам на работу, на благонадежность и отсутствие криминального прошлого?
Ольга Слинкина: Проверку кандидатов я сейчас осуществляю путем сбора рекомендаций. В крупной строительной компани (1500 чел), где я до этого работала на должности директора по персоналу, была практика сбора рекомендаций, осуществляемая кадровой службой, и служба безопасности проверяла прошлое кандидата с точки зрения совершения им противоправных действий.
HRM: Как часто возникает необходимость проверок ваших нынешних сотрудников на предмет возможных противоправных действий?
Ольга Слинкина: Пока с необходимостью проверки сотрудников на предмет совершения ими противоправных действий в данной кампании я не встречалась. Такакя необходимость была в предыдущих строительных кампаниях. К такой работе привлекалась служба безопасности. Если есть служба безопасности, то на мой взгляд, эйчару лучше при проверке прибегать к их помощи.
HRM: Пользуетесь ли вы услугами внешнего консультанта по кадровой безопасности, посещаете ли обучающие семинары по этой теме?
Ольга Слинкина: Услугами внешнего консультанта по безопасности моя кампания не пользуется, семинары по этой теме я не посещаю.
О практике обеспечения корпоративной безопасности рассказывает Надежда Смирнова, бизнес-тренер
HRM: Кто является основной аудиторией курса «Кадровая безопасность предприятия»?
Надежда Смирнова: Ядро аудитории семинара «Корпоративная безопасность компании» - это владельцы и руководители компаний. Кроме того, семинары посещают специалисты, в чью компетенцию входят вопросы безопасности:
-
- представители собственной службы безопасности компании или отдела кадров
- представители Службы управления персоналом, отделf IT и других подразделений, в чью сферу ответственности входят вопросы кадровой безопасности, информационной безопасности
- представители Совета по безопасности (совещательного органа) компании
- представители частных охранных предприятий, осуществляющих абонентское обслуживание компаний-клиентов по вопросам безопасности
HRM: С чего следует начинать руководителю, решившему заняться кадровой безопасностью? Расскажите об этом поподробнее
Надежда Смирнова: По статистике задумываться о корпоративной безопасности руководство компании начинает после достижения оборота 500 000 долларов в год и при численности сотрудников от 50 человек.
Для начала следует определить круг стратегических и тактических задач, требующих решения. При помощи внешнего консультанта или сотрудников компании проводится анализ ситуации, который приводит к формированию стратегии развития кадровой безопасности. Документ, регламентирующий эту стратегию, обычно называется «Политика безопасности компании».
Нужно понимать, что чем сложнее задачи, тем больше финансовых и человеческих ресурсов потребуется. Система безопасности - это не способ заработать деньги, а способ их сохранить. Как показывает практика, полноценная отдача от создания системы безопасности может быть получена только через полгода, хотя текущие проблемы она способна решать уже с первых дней.
HRM: Какие угрозы для компании чаще всего исходят от кандидатов, приходящих на собеседование о приеме на работу, от действующих сотрудников?
Надежда Смирнова: Сотрудники могут принести вред компании следующим образом:
-
- совершая финансовые махинации (воровство, откаты, проведение сделок через подконтрольные компании, махинации с финансовой отчетностью)
- разглашая конфиденциальную информацию при контактах с конкурентами, государственными органами, аутсорсинговыми или консалтинговыми компаниями)
- совершая действия, вредящие имиджу компании (например, делая несанкционированные заявления от лица компании)
Поэтому перед тем, как пригласить на работу нового сотрудника, серьезные компании берут тайм-аут в несколько дней, чтобы определить, не является ли тот потенциально опасным для компании.
HRM: Какие средства и методы обеспечения кадровой безопасности наиболее часто применяются в российских условиях?
Надежда Смирнова: Порядок проверки кандидата включает в себя:
-
- сбор и проверку официальной информации
- получение информации из баз данных
- получение информации по линии МВД на основании приказа МВД № 319 от 1994 г. (нахождение в розыске и наличие судимостей)
- получение отзывов с предыдущих мест работы по официальным каналам
- ряд собеседований (как правило три – кадровик, сотрудник СБ, руководитель)
- наблюдение за поведением в стандартных ситуациях и сопоставление с декларируемыми идеями и принципами
При проверке кандидата собирается следующая информация:
-
- адресные, анкетные и паспортные данные
- о преступлениях и административных проступках, совершенных им в прошлом; судебные процессы, в которых участвовал
- ранее взятые финансовые обязательства
- связь с криминалом
- характеристика деловых контактов и влиятельных родственных связей
- информация о человеческих слабостях, пагубные пристрастия, вредные привычки
- данные о друзьях, местах проведения досуга
HRM: Ваш прогноз развития сферы обеспечения кадровой безопасности на ближайшие 1,5-2 года?
Надежда Смирнова: В последнее время Службам безопасности все чаще приходится реагировать на черный PR, направленный на подрыв имиджа компаний. Вполне вероятно, что защита деловой репутации и станет одним из важнейших направлений обеспечения безопасности в ближайшее время.
Павел Горбачев,