В нашей стране идет глубокий и, в какой-то степени, противоречивый процесс преобразования во многих сферах (экономической, социальной, политической и т.д.). При этом изменения в общественном развитии в сторону рыночной экономики и становление демократии поставили перед системой образования сложные проблемы, решение которых осуществляется на фоне «скачкообразного» развития экономического производства, а также в условиях пересмотра ценностей. Следует отметить, что перед образованием стоят весьма непростые задачи. С одной стороны, необходимо сохранить сильные стороны российской образовательной системы, а с другой – систему образования необходимо сделать гибкой и адаптивной с тем, чтобы в новых условиях, отвечая как на потребности и интересы личности, так и на запросы изменяющейся экономики и складывающегося рынка труда, она сохранила свою роль как одного из ведущих факторов общественного развития.
В настоящее время в психолого-педагогических исследованиях проблема формирования профессиональных стандартов и их сопряжение с образовательными стандартами приобретает особую актуальность (Зеер Э.Ф., Машукова Н.Д.). Этот аспект исследований в области психологии профессионального образования приобретает значимость в связи с пересмотром норм многих видов деятельности, изменением мира профессий (появлением новых профессий наряду с дифференциацией и интеграцией одних и «отмиранием» других). Иными словами, фонд важнейших профессиографических сведений имеет тенденцию к сравнительно быстрому моральному старению. Мир профессий характеризуется нестабильностью в силу изменений содержания профессий, средств и условий труда. Также отмечается изменение связи профессионального труда и профессионального образования (Глуханюк Н.С.). Профессия рассматривается как активность субъекта, который выступает как «инициатор активности», когда «активному воздействию на объект предшествует процесс мысленного проектирования этого воздействия и его результатов» (Климов Е.А.).
Внимание исследователей акцентируется на психологическом содержании основных характеристик профессионала как субъекта деятельности: мотивах и целях, которые образуют внутреннюю детерминацию профессионального поведения и деятельности, направляя таким образом активность субъекта относительно специфики содержания конкретной профессиональной деятельности.
Формирование и развитие профессионала как активного субъекта на этапе профессиональной подготовки невозможно без разработки образовательных и профессиональных стандартов, без разрешения проблемы их сопряжения, а также без выбора адекватной научной основы их компонентов и содержания. Анализу методологических оснований конструирования образовательных и профессиональных стандартов, позволяющих провести их сопряжение посвящено наше исследование.
Поиск методологических оснований образовательных стандартов обусловлен процессом смены образовательной парадигмы с когнитивно ориентированной на личностно ориентированную. Провозглашается принципиально новый подход к определению целей, задачи и принципов образования. Обосновывается необходимость пересмотра содержания образования, реализуемой учебными дисциплинами и учебными предметами, разрабатываются новые формы, средства и методы обучения.
Профессиональные стандарты (ПС) – это минимально необходимые требования к профессиональному уровню работников с учетом обеспечения производительности и качества выполняемых работ в определенной отрасли экономики. Они включают в себя наряду с другими данными наименование должностей и соответствующие им квалификационные и образовательные уровни, перечень конкретных должностных обязанностей (рассматриваемых с точки зрения знаний, умений и навыков), выполнение которых позволит работнику реализовать трудовые функции в границах его компетенции (Машукова Н.Д., Зеер Э.Ф.). Таким образом, ПС включают нормативные требования к исполнителю профессиональной деятельности. Для различных видов деятельности в настоящее время разработаны ПС (риэлторов, консультантов, менеджеров и т.д.). ПС интегрируют в себя также описание этических норм деятельности, обязательных к принятию и соблюдению всеми членами профессионального сообщества. Особое значение ПС обрели в связи с интеграцией национальных рынков в систему единого мирового рынка. Специалист, сертифицированный в соответствии со стандартом профессионального сообщества становится конвертируемым (приобретает конкурентоспособность), в то время как конвертация национального диплома о профессиональном образовании остается проблематичной.
На схеме представлена модель сопряжения ОС и ПС. В связи с этим необходимо рассмотреть основные блоки предлагаемой схемы. Предполагается, что в качестве основы сопряжения ОС и ПС можно рассматривать акмеологические психологические концепции профессионализма и профессионального развития, а также концепцию профессионально-образовательного пространства личности. Именно они позволят выделить профессионально-психологические компоненты, необходимые для разработки ОС и ПС.
ОС направлены на обеспечение профессионализма деятельности. Основными профессионально-психологическими компонентами для их разработки являются требования к уровню профессиональных ЗУН, профессиональной квалификации специалиста, способам и алгоритмам решения профессиональных задач, а также ключевые компетентности.
ПС направлены на обеспечение профессионализма личности (требования к уровню развития ПВК, личностным качествам работника и т.д.). Основными профессионально-психологическими компонентами для их разработки являются ключевые квалификации, компетенции, акмеологические инварианты профессионализма.
Раскроем содержание таких понятий как профессионализм, профессионализм личности и деятельности, ключевые компетентности, компетенции, квалификации, а также акмеологические инварианты профессионализма. Так, важным моментом рассмотрения профессионала как активного субъекта деятельности является раскрытие особенностей и содержания его профессионализма. Профессионализм – это интегральное качество (новообразование) субъекта труда, характеризующее продуктивное выполнение профессиональных задач, обусловленное творческой самодеятельностью и высоким уровнем профессиональной самоактуализации (Зеер Э.Ф.). Профессионализм можно рассматривать в двух аспектах: профессионализм деятельности и профессионализм личности (Глуханюк Н.С.) Под профессионализмом деятельности понимается качественная характеристика субъекта деятельности, которая отражает высокую профессиональную квалификацию и компетентность, разнообразие эффективных профессиональных умений и навыков, владение современными алгоритмами и способами решения профессиональных задач, что позволяет осуществлять деятельность с высокой продуктивностью. Под профессионализмом личности понимается качественная характеристика субъекта труда, отражающая высокий уровень развития ПВК, личностно-деловых качеств, акмеологических составляющих профессионализма, адекватный уровень притязаний, мотивационную сферу и ценностные ориентации, направленные на прогрессивное развитие специалиста. Ключевые компетентности, компетенции и квалификации составляют квалификационную характеристику профессионализма.
Понятие компетентности шире понятия знания, или умения, или навыка, оно включает их в себя (хотя, разумеется, речь не идет о компетентности как о простой аддитивной сумме знаний, умений, навыков). Это понятие несколько иного смыслового ряда, оно включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую, а также результаты обучения в виде знаний и умений, системы ценностных ориентаций, привычек и др. (Зеер Э.Ф.). Данное понятие объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие образования, в нем заложена идея интерпретации содержания образования, формируемого исходя из результата («стандарт на выходе»), также ключевая компетентность обладает интегративной природой, ибо она вбирает в себя ряд однородных или близкородственных умений и знаний, относящихся к широким сферам культуры и деятельности (информационной, правовой и пр.).
Под компетенцией понимается «общая способность специалиста мобилизовать в профессиональной деятельности свои знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий» (Зеер Э.Ф.). Ключевые компетенции обеспечивают универсальность специалиста и поэтому не могут быть слишком специализированными. Компетенции проявляются в конкретных ситуациях (социальных и профессиональных). Э.Ф. Зеер рассматривая различия между понятием компетентность и компетенция подчеркивает, что «знания, умения и опыт определяют компетентность человека; способность мобилизовать эти знания, умения и опыт в конкретной социально-профессиональной ситуации обусловливает компетенцию образованной и профессионально успешной личности».
Под ключевой квалификацией понимается комплекс психологических качеств, способностей, знаний, умений и навыков специалиста, обеспечивающий эффективное выполнение определенной профессиональной функции (или нескольких функций) и составляющий один из компонентов общей квалификации работника (Зеер Э.Ф.). Ключевые квалификации подразделяют на три группы: узкопрофессиональные (специальные знания, умения, навыки, комплексы профессионально важных качеств и профессионально значимых психофизиологических свойств, действующие в рамках одной профессии или специальности и обсуживают операциональную сторону деятельности; быстро устаревают в связи с изменением профессиональной деятельности в условиях НТП и воздействия социально-экономических факторов), полипрофессиональные (актуальные для группы профессий или специальностей; помогают специалисту действовать более эффективно в профессиональной среде, работать с большей отдачей, обеспечивают качество и надежность труда в рамках родственных профессий; имеют продолжительный период старения и остаются актуальными в течение длительного срока), экстрафункциональные (не связаны с конкретными профессиональными функциями, используются в любой профессиональной среде).
Близкое по содержанию к понятию «ключевая квалификация» можно рассматривать понятие «акмеологические инварианты профессионализма» (Деркач А.А., Зазыкин В.Г.). Акмеологические инварианты профессионализма — это основные свойства, качества и умения профессионала (в ряде случаев и необходимые условия) обеспечивающие высокую эффективность и стабильность деятельности, независимо от ее содержания и специфики. Акмеологические инварианты профессионализма проявляются и во внутренних побудительных причинах, обеспечивающих активное и целенаправленное саморазвитие, реализацию творческого потенциала. Акмеологические инварианты профессионализма бывают: а) общими, то есть независящими от специфике деятельности и присущие всем профессионалам (развитая антиципация, высокий уровень саморегуляции, умение принимать эффективные решения, высокая креативность, сильная адекватная мотивация достижений); б) особенными или специфическими, отражающими содержание и требования профессиональной деятельности (например, высокая коммуникабельность, проницательность, стресс-устойчивость и пр.).
Предлагаемая схема не лишена недостатков. Достаточно полное и подчиненное интересам практики раскрытие этой темы еще потребует настойчивой работы исследовательской мысли.
Схема. Модель сопряжения образовательных и профессиональных стандартов на основе акмеологических психологических концепций профессионализма и профессионального развития, концепции профессионально-образовательного пространства личности.
Использованная литература:
1. Глуханюк Н.С. Психология профессионализации педагога. Екатеринбруг, 2000.
2. Зеер Э.Ф. Профессионально-образовательное пространство личности. Екатеринбург, 2002.
3. Климов Е.А. Введение в психологию труда. М., 1988. с.52.
4. Машукова Н.Д. Принципы формирования профессиональных стандартов и их сопряженность с образовательными стандартами // Сред. проф. образование. 2002. № 1.
Автор:
Опубликовано: Тукачев Ю.А. Образовательные и профессиональные стандарты: поиск теоретико-методологических оснований//Психология профессионально-образовательного пространства личности: сб. науч. ст./Науч. ред. д.пс.н., профессор Глуханюк Н.С. Екатеринбург, 2003. с. 142 – 148.