Современные работодатели всё чаще задумывается о такой составляющей бизнеса, как люди. «Люди — главная ценность компании», «Персонал — наше всё» — именно такие лозунги слышатся со всех сторон. Да и соискателю нравится мысль работать в организации, в которой его будут воспринимать как человека, а не как трудовую единицу без чувств, желаний и идей, унифицированную и обезличенную. Но что на самом деле скрывается за сладким словосочетанием «лучший работодатель»? Каким он может быть?
Рождение бренда
Для начала разберёмся с понятиями.
Репутация — создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах или недостатках кого-либо, чего-либо, человека, фирмы или товара (экономический словарь).
Имидж — образ фирмы, товара, услуг, обеспечивающий положение компании на рынке, верность покупателя фирменной марке, который должен оказывать эмоционально-психологическое воздействие на целевую аудиторию в целях популяризации лица, фирмы, товара, услуги (экономический и рекламно-полиграфический словари).
Бренд — образ марки товара или услуги в сознании покупателя, выделяющий его в ряду конкурирующих марок (экономика и финансы).
Не секрет, что компания должна потратить много времени, денег и сил, чтобы о ней или её продукте сказали «бренд». И заметим, далеко не каждая компания становится брендом. Часто путают понятие «бренд» и просто известность. То же самое и с имиджем компании как работодателя.
Можно и нужно управлять общественным мнением, работать с репутацией компании как работодателя. Делать это можно разными способами: внешние и внутренние коммуникации, например, должны быть достаточно развитыми, чтобы любое упоминание о компании в блогах и других источниках общественного мнения не осталось без внимания, а внутри организации сотрудники сохраняли лояльность.
Но всё это пустой звук, если компания реально не заботится о каждом сотруднике. Именно персонал (бывший, настоящий и будущий — соискатели) является основным носителем общественного мнения о компании. Именно они могут его формировать. А кроме того, как ни странно, именно они в итоге будут основной движущей силой для ваших продуктов/услуг. Если человек не доволен своей работой, как правило, это недовольство распространяется и на то, что он производит/продаёт. И это в конечно итоге скажется на показателях прибыльности компании. Исключения бывают, но они только подтверждают правило: нужно не просто говорить, а говорить по делу, и говорить о реально происходящих вещах.
Итак, имидж — это результат работы компании во всех её сферах, в том числе и работа с репутацией. Создав определённый имидж компании, вы ещё не создали бренд, но задали стандарты, на которые можно ориентироваться.
Employer-brand — это идеальный образ компании как работодателя, при котором организация воспринимается соискателями как самое лучшее место трудоустройства, а заслуги компании признают все — и клиенты, и конкуренты, и партнёры.
Успешная деятельность по созданию employer-brand предполагает лояльность сотрудников к компании и продукту, который она производит, не только на рабочем месте, но и за его пределами. Это самый лучший расклад, к которому следует стремиться: ведь всегда приятно ощущать себя самым большим, сильным, могущественным, влиятельным... Или не всегда?
Зачем это нужно и нужно ли это вообще?
Задайте себе вопрос: а зачем employer-brand нужен вашей компании? Просто ради того, чтобы «было как у всех»? Безусловно, этот фактор является очень серьёзным: модно быть «сотрудникоориентированным», да и конкуренты уже имеют соответствующие дипломы, говорящие о признании их заслуг на данном поприще. Но если в действительности все ваши заслуги заключаются в соблюдении ТК, то это не «имидж компании как работодателя».
Если же вы реально понимаете ценность этой работы, то вы на полпути к успеху. Потому что нельзя внедрять идею о сотрудниках как самой важной ценности искусственно. Это должно культивироваться с момента рождения компании.
И самое важное — положительный имидж компании как работодателя начинается с руководства. Сколько историй могут рассказать соискатели о том, как они приходили в очень известную компанию, мечтая там работать, и уходили с мыслью «да ни за что и никогда». Потому что руководитель, проводящий собеседование, или HR-специалист всем своим видом демонстрировали совершенно противоположное тому, что ожидал увидеть кандидат.
Далеко не каждой компании нужно усиленно работать над своим имиджем. Благодаря таким компаниям, как Yandex и Google, у большинства соискателей сложилось мнение, что в интернет-среде работать не только престижно, но и приятно. С другой стороны, есть компании, которые, как бы они себя ни позиционировали, всё равно являются непривлекательными в глазах кандидатов (например MLM). Но MLM-компании активно работают с общественным мнением и уже можно говорить о положительных результатах их деятельности.
5 правил создания employer-brand
1. Определитесь, что это такое, нужно ли это компании. Бренд нужен не всем, но с репутацией и имиджем работать должны все компании, которые ставят перед собой амбициозные цели.
2. Нужно понимать, что формирование положительного имиджа компании как работодателя нужно начинать с момента создания фирмы — это гораздо эффективнее, чем искусственное внедрение на более поздних этапах существования организации.
3. От слов к делу — только реальные действия. Не рассказывайте о том, чего нет: если вы отправили на тренинг одного сотрудника, это не значит, что у вас есть система обучения персонала.
4. Работа по созданию employer-brand должна быть комплексной. Самые желанные работодатели занимаются не только тем, что внедряют корпоративные университеты или регулярно проводят командообразующие тренинги. Это масштабная деятельность HR-департамента и топ-менеджмента, затрагивающая все сферы жизни сотрудников. Подумайте, есть ли у вас на это ресурсы (денежные и человеческие)?
5. Будьте честными с сотрудниками: все процессы, происходящие в компании, должны быть прозрачны и понятны персоналу. Купируйте слухи и развенчивайте мифы — они дестабилизируют работу компании.
Это только первые шаги в создании положительного имиджа компании как работодателя.
Если компания заботится о своих сотрудниках и является «работодателем мечты», удешевляет и упрощает ли это подбор персонала? Вопрос спорный. С одной стороны, чем лучше компания, тем больше можно привлечь в неё талантливых людей. Однако и ненужных кандидатов становится тоже больше. Очевидно одно: положительная репутация позволяет удерживать ценных специалистов и создавать сильную команду профессионалов. А в конечном счёте это-то и помогает вам победить конкурентов.
Источник: